Желтые выделения у женщин

В любой период своей жизни женщина может столкнуться с такой проблемой, как желтые выделения из влагалища. Подобный симптом является свидетельством многих заболеваний половой системы – инфекционных и воспалительных. Его возникновение не является нормой для женского организма, поэтому требует обращения к специалисту.

Причин, по которым могут появиться желтые выделения, достаточно много, как и заболеваний женской репродуктивной системы.

Желтые выделения при беременности

В первые дни и недели беременности у женщины отмечается увеличение количества выделений. Данный процесс обусловлен гормональными изменениями организма, поэтому является нормой.

Изменение цвета и запаха белей уже указывает на наличие какой-либо патологии. Чаще всего это инфекция либо острый воспалительный процесс в области репродуктивной системы. При беременности происходит обострение уже имеющихся в организме хронических заболеваний. У многих будущих мама диагностируют кандидоз, гарднереллез и уреаплазмоз, что становится для них полной неожиданностью, поскольку эти заболевания протекали в скрытой форме и никак не проявлялись ранее.

Выделения при беременности желтого цвета обычно указывают на наличие ИППП – хламидиоза, трихомониаза или гонореи. К основным симптомам венерических заболеваний относятся:

  • обильные выделения желтого, зеленого цвета, с неприятным запахом;
  • зуд, жжение в промежности;
  • дискомфорт, боль при половом акте;
  • изменение консистенции выделений (они становятся вязкими, густыми, могут пениться);
  • наличие крови или гноя в выделениях (данный симптом явно указывает на гонорею).
  • Выделения, окрашенные в ярко желтый цвет, указывают на воспалительный процесс в маточных трубах, яичниках, влагалище. Воспаление также может носить хронический характер и обостряться во время беременности.

    Желтые выделения без запаха

    Неприятный запах – это верный спутник половой инфекции. Если желтые выделения из влагалища не сопровождаются каким-либо запахом, это говорит, скорее всего, о том, что в области половой системы женщины протекает бурный воспалительный процесс. Например, кольпит или аднексит.

    Кольпит – это воспаление слизистой влагалища, имеющее инфекционное или аллергическое происхождение. Заболевание сопровождается покраснением слизистой, появлением на ней незначительных кровоизлияний, отеком. Чаще всего возникает аллергия на барьерные средства контрацепции (латекс либо ингредиенты, которые входят в состав смазки), средства гигиены, лекарственные препараты для местного применения.

    Аднексит – воспаление придатков (маточных труб, яичников). В основе развития болезни лежит хроническая инфекция в каком-либо органе. К примеру, ротовой полости. Бактерии, обитающие в полости рта, разносятся по всему организму с током крови и, достигая придатков, вызывают их воспаление.

    Незначительные желто-коричневые выделения, иногда с примесью крови, но без запаха являются признаком эрозии шейки матки. В основном заболевание протекает бессимптомно и не представляет угрозы для женского здоровья. Хотя многие специалисты полагают, что эрозия является предпосылкой к развитию рака шейки матки.

    Желтые выделения перед месячными

    Выделения, не характерные для организма здоровой женщины, могут возникать в любое время менструального цикла, но усиливаются обычно за несколько дней до очередной менструации. Это связано с протекающими в нем гормональными изменениями. Обычно желтые выделения сопровождают трихомониаз и гонорею.

    Трихомониаз – ИППП, основным возбудителем которой считается микроорганизм – трихомонада. Передается заболевание преимущественно половым путем, редко – бытовым способом. Есть вероятность заразиться в общественной бане, сауне, бассейне и т.п. Трихомониаз может протекать с ярко выраженными симптомами либо в скрытой форме. Для этого заболевания характерны обильные желто-зеленые выделения у женщин, у мужчин инфекция во многих случаях не проявляется.

    Гонорея – заболевание, вызываемое бактерией гонококк, также передающееся половым, в отдельных случаях – бытовым путем. При гонорее женщину беспокоят обильные, иногда приобретающие консистенцию пены выделения, с так называемым рыбным запахом. Их желтый цвет бывает обусловлен наличием в составе большого количества лейкоцитов – кровяных клеток, защищающих организм от болезнетворных бактерий, вирусов и других инфекционных агентов. Наличие примеси гноя в таких выделениях свидетельствует о далеко зашедшем воспалительном процессе.

    Воспаление в области внутренних половых органов может приводить к спайкам, затрудняющим в будущем процесс зачатия и вынашивания плода.

    Желтые выделения с кислым запахом

    Кислый запах выделений из влагалища указывает на наличие бактериального вагиноза – заболевания, связанного с нарушением нормальной микрофлоры влагалища. Обычно такое состояние провоцируют активно размножающиеся условно патогенные микроорганизмы – грибок candida, уреаплазма, микоплазма. В зависимости о того, какие бактерии или грибки преобладают, ставится диагноз: молочница, уреаплазмоз или микоплазмоз.

    При молочнице наблюдаются творожистые выделения, белого или желтого цвета, имеющие кислый усиливающийся при контакте с воздухом запах. Обычно признаки кандидоза появляются перед месячными, в период беременности, при ослаблении иммунитета. Заболевание часто носит хронический характер, имеет тенденцию к рецидивам.

    Проявления уреаплазмоза и микоплазмоза более стерты. Это могут быть характерные влагалищные выделения, зуд в области половых органов, покраснение слизистой влагалища и т.п.

    Нарушение микрофлоры влагалища лечится специальными препаратами – пробиотиками (Вагилак), которые назначаются после установления точной причины возникновения болезни и устранения ее основных симптомов.