28 — Неделя Беременности — Блог 7ya

Ваш ребенок достиг волшебной отметки 28 недель. Пропорции головы по отношению к телу стали правильными и, если он родится сейчас, то будет вполне развит, кроме жирового слоя, который должен помочь сохранять тепло вне матки. Это не означает, что все органы работают в полную силу. Для ребенка также не самым приятным ощущением будет переезд из теплой матки в этот незнакомый и жуткий инкубатор. Он до сих пор еще мал и очень уязвим: он всего лишь
длиной и весом 900 гр. По этой причине, лучше будет, если он пока останется в Вашем животике, где сможет спокойно расти дальше.

Скелет Вашего малыша меняется. Хрящи медленно превращаются в более крепкие косточки. Окостенение будет продолжаться вплоть до рождения. Кости черепа остаются достаточно мягкими, чтобы иметь возможность сжаться для прохождения через таз и родовой канал. Обычно в этот период мальчики весят около 1,1-
1,2 кг
, а девочки около 1,0-
1,1 кг
.
Узнайте у врача, в каком положении находится Ваш малыш. Это поможет Вам представить его и понять, какой частью тела он Вас толкает. Также Вам станет понятнее, где лучше слушать его сердцебиение. Большинство детей в этой время находится в ягодичной позиции: головой вверх и попочкой вниз. 96% детей принимают правильную позицию головкой вниз к моменту родов.
То, что Вы почувствовали, были боли в связках. Представьте, что матка прикреплена к тазу, как батут. Связки, соединяясь с нижними тазовыми мышцами, фиксируют матку на месте. Обычно эти связки держат матку размером с грушу, но во время беременности на них распределяется вес мешочка весом с достаточно тяжелую тыкву. В конце беременности этот мешочек становится размером около
и весом около 5,0-
6,5 кг
, включая ребенка, плаценту и амниотическую жидкость.
Вы будете себя чувствовать лучше и избежите неожиданных пописов, если будете придерживать живот во время кашля, чихания, смеха или наклона. Просто приподнимите животик снизу или обхватите его руками.
Если боли в связках доставляют Вам большие проблемы, не волнуйтесь. Просто некоторое время двигайтесь поменьше, не выполняйте тяжелую работу и не гуляйте пешком слишком долго. Если Вам нужно что-то поднять, присядьте на корточки и используйте для подъема силу ног. При возможности поднимайте предметы пальцами ног, тогда Вам не придется лишний раз присаживаться!
Во время приступа боли в связках примите расслабляющую теплую ванну или душ. Также может помочь прикладывание к болевому месту бутылки с горячей водой. Некоторые мамы чувствуют облегчение от сеансов хиропрактики (мануальная терапия) или хорошего массажа для беременных.
Если ребенок все время толкается в одном месте, которое уже стало побаливать, просто толкните слегка животик в другом месте.