Укусы ос во время беременности: насколько это опасно и что делать?

Ребенок, которого вынашивает здоровая беременная женщина, на все 100% защищен от яда осы. С точки зрения физиологии объяснить это не так уж и сложно: во время укуса токсин попадает в кровь матери, и вместе с ней обязательно проходит через печень, где и подвергается своего рода биологической «утилизации».

Проникать же через плаценту яд осы также не способен, поэтому его непосредственный контакт с плодом беременной женщины исключен. Даже если укус осы пришелся на живот, в результате чего появилась заметная шишка, переживать не стоит.

Еще меньше шансов у яда проникнуть в грудное молоко. Для этого ему также нужно пройти через печень кормящей мамы, а затем – суметь каким-то образом попасть непосредственно в молочные железы. В нормальной ситуации это исключено, поэтому – как и во время беременности – укус осы при грудном вскармливании никакой опасности для ребенка не несет.

«Нам очень повезло с педиатром. Такая уравновешенная, вообще непробиваемая женщина. Опыта у нее – на пять жизней у других хватит. Когда меня укусила однажды оса при грудном вскармливании, я так распереживалась, боялась, что придется прерывать ГВ, а это на третьем месяце было. Позвонила ей, еле от испуга говорила. Она меня так хорошо успокоила, сказала, что вообще ничего опасного в этой ситуации нет, сказала, чтобы я спокойно легла поспать и ни о чем не переживала. И действительно, ничего не произошло. Даже несмотря на то, что укус был в плечо, вроде, недалеко от груди. Прошел за неделю, маленькая даже не почувствовала ничего».

Оксана, Москва

Сложности в лечении укусов ос при беременности и ГВ

Как говорилось выше, подавляющее большинство лекарственных средств во время беременности и грудного вскармливания находится под запретом – в том числе и те, которые обычно применяются для устранения появляющихся после укуса осы симптомов. Это и является одной из немаловажных проблем, тревожащих беременных и кормящих женщин.

Так, если во время беременности вас укусила оса, нельзя применять, например, следующие препараты:

  • Аспирин, которым обычно пытаются облегчить боль после укуса и снять температуру, если она вдруг поднялась;
  • Димедрол, предотвращающий распространение отека;
  • Адвантан – мазь, предназначающуюся для ограничения опухоли и снятия зуда.
  • «Было у нас один раз такое, что кормящую маму на природе укусила оса. Еще как назло в самую жару случилось, а в селе как раз ни одной машины – все в поле. Девочку разнесло, ноги у нее отекли, а тут еще ребенок маленький, даже полугода ему нет. Я тогда еще маленькая была, в соседнем доме жила, мне страшно было. Но хорошо, тогда «Скорая» приехала из райцентра за полчаса, наверное. Врач посмотрела на это и сказала, что ничего делать не нужно, потому что от лекарств беды может быть еще больше. И действительно, уже на следующий день у мамочки все нормализовалось. Сам укус был очень большой, но отек спал, и молоко не пропало».

    Татьяна, ст. Каменская

    При грудном вскармливании запрещено самостоятельное использование любых антигистаминных средств, в том числе наиболее «любимых» в таких случаях Супрастина, Лоратадина и Димедрола.

    Если же эти средства применяются в первом триместре беременности, то они могут оказать мутагенное воздействие на развивающийся плод, а на поздних сроках – привести к преждевременным родам. Это значит, что при появлении у беременной женщины даже малейших признаков аллергии на укус осы, нужно как можно скорее обращаться в больницу.

    При беременности под строгим контролем врача разрешается применять Супрастин, Фенистил и Зиртек. Однако их используют только в особых случаях, когда для организма матери эти препараты оказываются жизненно необходимы.

    ТОП-3 безопасных и эффективных средств для лечения укусов ос у беременных и кормящих женщин

    Если беременную женщину укусила оса, для того чтобы не навредить малышу, ей лучше всего вовсе обойтись без применения лекарственных средств. Это правило актуально и для кормящих женщин.

    Тем не менее, лекарства, разрешенные к применению у будущих или уже настоящих мам, все же имеются:

  • Парацетамол, признанный экспертами ВОЗ самым безвредным обезболивающим и противовоспалительным средством для беременных;
  • Но-Шпа – тоже весьма известный препарат для снятия болевых синдромов.
  • Важно!

    Перед применением препарата Но-Шпа стоит обязательно посоветоваться с врачом, поскольку в некоторых случаях это средство может вызвать преждевременное раскрытие шейки матки и, как следствие, преждевременные роды.

    Приведенные выше лекарственные средства могут использоваться только для устранения местных симптомов. В случае, когда оса укусила беременную или кормящую женщину, в результате чего начала развиваться генерализованная аллергическая реакция, пострадавшей нужно сразу же обращаться к врачу.

    «Не переживайте вы так сильно из-за этого укуса. Велика беда, шишка на руке. У меня отец пасечник, я пока на пятом месяце у них в деревне жила, меня раз десять кусали и пчелы, и осы. И ничего. Поболело и прошло. Выпила Парацетамола и забыла вообще про эти проблемы. Если вы после укуса компьютер включить смогли да еще и дискуссию тут развели, значит, ничего страшного с вами уже не приключится. Расслабьтесь».

     Инна, Киев

    Когда укус осы действительно опасен

    Действительно опасным укус осы во время беременности становится в том случае, когда он провоцирует общую аллергическую реакцию.

    Такой результат ужаливания может представлять серьезную угрозу как для плода, так и для матери.

    Давайте определим главные симптомы аллергии на укус осы, которые должны восприниматься как сигнал тревоги:

  • очень обширный отек, причем как местный (на всю руку или ногу), так и общий, распространяющийся на все тело;
  • одышка, головные боли, головокружение;
  • тошнота, рвота;
  • боль в груди.
  • При появлении любого из этих симптомов беременную необходимо сразу же везти в больницу, или вызывать для нее «Скорую помощь», обязательно пояснив медикам, что пострадавшая от укуса осы ждет ребенка.

    При острой аллергической реакции возможен отек Квинке, анафилактический шок и даже смерть. Однако и в менее опасных ситуациях следует помнить, что женщина несет ответственность не только за себя и свою жизнь, но и за здоровье своего малыша: для него могут быть одинаково опасны как аллергия, так и средства, которыми от нее обычно избавляются. Именно поэтому любые назначения здесь должен делать только хороший квалифицированный врач.

    Подводя итог, можно сказать, что укус осы при беременности или во время грудного вскармливания в большинстве своем не представляет серьезной опасности для мамы и малыша. Тем не менее, эти счастливые периоды в жизни женщины требуют должного внимания и «присмотра» со стороны близких и врачей, чтобы в случае возможной угрозы успеть вовремя среагировать.