Азбука зачатия

Одежда и правильная поза повысят шансы на успех при зачатии?

Кому-то это может показаться забавным, однако правильно выбранные мужские брюки и белье действительно могут в определенной степени повысить шансы на успех, если вы планируете зачать ребенка. Объясняется это довольно просто: оптимальная для созревания сперматозоидов температура чуть ниже общей температуры тела. Чтобы обеспечить такую температуру в яичках, нужно, чтобы они висели в мошонке свободно. Ношение тесного белья или брюк, а также белья из синтетических материалов повышает температуру яичек, причем это повышение температуры иногда оказывается настолько значительным, что созревшие сперматозоиды попросту не могут выжить. По тем же причинам мужчинам, озабоченным продолжением рода, не рекомендуется подолгу лежать в горячей ванне, париться в бане.

Что же касается позы, слухи о ее влиянии на возможность зачатия хотя и сильно преувеличены, однако имеют под собой некоторое реальное основание. Вероятность наступления беременности понижается, если после семяизвержения сперма вытекает из влагалища или просто не соприкасается с шейкой матки. Поэтому, скажем, позу «женщина сверху» или позицию стоя нельзя считать оптимальной диспозицией партнеров, чья цель — зачатие ребенка (хотя и в этих позах зачатие отнюдь не исключено). Куда важнее положение женщины не во время, а сразу после полового акта. В большинстве случаев рекомендуется поза на спине с согнутыми в коленях, а то и подтянутыми к животу ногами. Однако строение влагалища и шейки матки у всех женщин разное, поэтому универсальных рецептов нет. Для многих женщин это вообще не актуально, поскольку их наружные половые органы «устроены» так, что вытекание спермы практически исключено. Другим стоит обратиться к гинекологу за индивидуальными рекомендациями.

Если уж говорить о «технике секса» для успешного зачатия, важнее предостеречь женщин от увлечения различными увлажняющими влагалищными смазками: в них нередко содержатся вещества, нарушающие кислотно-щелочной баланс влагалища и разрушающие сперму.

Олег Стогов,

гинеколог-андролог.

Противозачаточные средства — за какое время до зачатия следует прекратить их применение?
Достоверно доказано, что ГОРМОНАЛЬНЫЕ КОНТРАЦЕПТИВЫ, независимо от длительности их приема, не влияют на фертильность (способность к деторождению) женщины и не вызывают бесплодия. После прекращения приема оральных контрацептивов (ОК) у большинства женщин способность к зачатию восстанавливается достаточно быстро. Однако у 2% женщин регулярный менструальный цикл может не восстанавливаться более 6 месяцев, что, по всей видимости, связано не с действием гормонов, а со скрытой патологией, проявление которой «спровоцировал» прием ОК. Употребление оральных гормональных контрацептивов рекомендуется
прекратить за 2-3 месяца до планируемого зачатия

, потому что:

  • гормоны, входящие в состав гормональных контрацептивов, изменяют витаминно-минеральный баланс в организме, препятствуя, например, усвоению витамина С, некоторых микроэлементов и фолиевой кислоты и способствуя в то же время избыточному всасыванию витамина А, что может отрицательно отразиться на развитии будущего ребенка.
  • Из сказанного не следует, однако, что если беременность возникла сразу после приема ОК или даже если их принимали в цикле зачатия, это повышает риск патологии беременности или врожденных пороков. Поэтому такие случаи не являются показанием к прерыванию беременности. Более того, было показано, что прием ОК женщинами со сниженной фертильностью повышает вероятность зачатия непосредственно после их отмены, что и используется в клинической практике.

    Что касается ГОРМОНАЛЬНЫХ КОНТРАЦЕПТИВОВ ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОГО ДЕЙСТВИЯ, таких как, например, инъекционный препарат «Депо-Провера» или подкожный имплант «Норплант», то восстановление способности к зачатию после отмены этих препаратов может наступить лишь спустя несколько месяцев (до 1,5 лет). Поэтому данные контрацептивы рекомендуют только женщинам, которые
    в ближайшее время не планируют беременность

    .

    Механизм контрацептивного действия ВНУТРИМАТОЧНЫХ СПИРАЛЕЙ (ВМС) основан на развитии асептического воспаления слизистой оболочки матки, а также повышении сократительной способности матки и маточных труб. ВМС представляет собой пластмассовый стержень с навитой вокруг него медной проволочной спиралью. Медь не только препятствует размножению бактерий на поверхности ВМС, но и пагубно влияет на жизнеспособность и подвижность сперматозоидов. Соответственно, создается последовательный ряд препятствий для миграции сперматозоидов, процессов оплодотворения или имплантации оплодотворенной яйцеклетки в матку. После удаления ВМС способность к зачатию восстанавливается, как правило, очень быстро, однако рекомендуется
    воздержаться от зачатия в течение 2-3 циклов

    для восстановления работы матки и маточных труб и, следовательно, снижения риска самопроизвольного выкидыша и внематочной беременности.

    Так как СПЕРМИЦИДЫ (кремы, таблетки, свечи, гели, содержащие вещества, которые вызывают гибель сперматозоидов или нарушают их подвижность) действуют в течение очень краткого промежутка времени и не влияют на способность женщины к зачатию, то
    оплодотворение после применения спермицидов возможно уже в следующем менструальном цикле . Если же
    беременность наступает на фоне использования спермицидов

    , это может привести к развитию пороков у плода. Здесь следует отметить, что для повышения надежности спермицидов их рекомендуют применять в сочетании с другими средствами барьерной контрацепции, такими как ПРЕЗЕРВАТИВ и ДИАФРАГМА (колпачок). Эти средства никак не влияют на способность к зачатию. Поэтому в качестве оптимального противозачаточного средства на то время, которое, согласно рекомендациям врачей, должно пройти между прекращением употребления того или иного контрацептива и зачатием, рекомендуется использовать презерватив. Эффективность этого метода весьма высока (в среднем 86%), а при правильном применении и хорошем качестве презерватива достигает 97%. Ну а стопроцентной контрацептивной эффективностью обладает лишь один способ — полное половое воздержание (абстиненция), однако не всех он устраивает…

    Рубен Нерсесян,

    врач акушер-гинеколог.

    Резус-фактор и группа крови — зачем знать заранее?
    До беременности обязательно надо определить группу крови и резус-фактор обоих будущих родителей (между прочим, это очень важно и вне связи с зачатием и беременностью).
    Резус-фактор

    относится к антигенам — классу веществ, при попадании извне воспринимаемых организмом как чужеродные. Такие вещества провоцируют выработку антител, мобилизуемых организмом на борьбу с ними. Резус-фактор присущ лишь двум биологическим видам — людям и макаке-резусу (отсюда, как вы понимаете, и название). По наличию или отсутствию резус-фактора в клетках выделяют резус-положительные (ок. 85%) и резус-отрицательные (ок. 15%) организмы. При беременности резус-отрицательной женщины резус-положительным плодом (наследование от резус-положительного отца) возможны иммунные осложнения, особенно если у женщины в прошлом имели место контакты с резус-положительной кровью (например, при предыдущей беременности — независимо от ее исхода). Поэтому резус-отрицательным женщинам рекомендуется сохранение первой беременности, а в том случае если это не удается, после любого вероятного контакта с резус-положительной кровью следует обязательно вводить антирезусный гамма-глобулин (вещество, нейтрализующее резусный антиген).

    Несовместимость групп крови

    матери и плода тоже может стать причиной осложнений, хотя и не столь серьезных, как при резус-конфликте.

    Понятно, что на вероятность собственно зачатия ни резус-фактор, ни группа крови никак не влияет, осложнения могут возникнуть уже после наступления беременности, однако знать о несовместимости необходимо заранее, чтобы своевременно провести профилактику осложнений.

    Александр Коноплянников,

    врач акушер-гинеколог.

    Спермограмма — что означают цифры?