Советы маме

Если у беременной женщины сильно снижен гемоглобин, то врач обязательно пропишет ей препараты с содержанием железа. Но для полного выздоровления также нужно правильно питаться, чтобы запасы железа пополнялись естественным путем.


Итак, давайте перечислим
продукты, повышающие гемоглобин при беременности

1. В первую очередь это продукты животного происхождения, а именно: свинина, говядина, мясо перепелок, белое мясо курицы, различные сорта рыбы.

2. Затем идут злаки и бобовые. Среди них лидируют гречка (но только не вареная, а запаренная, так в ней останется больше витаминов и полезных веществ), фасоль, зеленый горошек.

3. На третьем месте свежие овощи. Это прежде всего картофель, лук, свекла, тыква, все зеленые овощи, кресс-салат, и так далее.

4. Свежие фрукты: сливы, гранаты, яблоки, персики, бананы, хурма и айва.

5. Затем ягоды, среди них для повышения гемоглобина лучше всего употреблять чернику, смородину, землянику, калину и клюкву.

6. Овощи и фрукты можно заменить свежевыжатыми соками, например, свекольным, гранатовым или морковным (с добавлением небольшого количества растительного масла).

7. Также не стоит забывать про орехи, грибы, различные морепродукты, красную икру, яйца (особенно желток), сухофрукты, аптечный гематоген и черный шоколад (с содержанием какао не меньше 70%).

Все эти продукты, повышающие гемоглобин при беременности

, лучше употреблять в сочетании с витамином С, который в свою очередь помогает усваивать фолиевую кислоту. В сутки беременная должна получать не менее 75мг витамина С. Примерно такое его количество содержится в одной чашке брокколи, цветной или брюссельской капусты, а также в стакане апельсинового или клюквенного сока.

Фолиевая кислота просто необходима для эффективного построения гемоглобина. Поэтому, она обязательно должна входить в состав поливитаминов или же приниматься отдельно. Но не стоит выбирать витамины наобум, крайне важно проконсультироваться с лечащим врачом и строго следовать его инструкциям.

Далее представлена таблица продуктов, с  содержанием железа: