Сколько жидкости нужно беременной?

О том, что во время беременности необходимо правильно питаться, знают все. Но для будущей мамы важно не только правильно есть, но и правильно пить. Соблюдение оптимального питьевого режима, при котором организм получает ровно столько жидкости, сколько требуется будущей маме и ее малышу, — залог благоприятного течения беременности и рождения здорового ребенка.


Профессор,доктор медицинских наук.
ГУНИИ питания РАМН.

Первый и начало второго триместра беременности. Учитывая развитие плода, во время первой половины беременности женщине необходимо 2—2,5 л жидкости. Помните, что под «жидкостью» понимают не только воду, но и жидкие первые блюда, жидкие соусы; сюда же входит вода, содержащаяся в овощах и фруктах. При этом следует учитывать, что в первом триместре беременности (первые 12 недель) часто развивается токсикоз; чаще всего он проявляется тошнотой и рвотой. Во время рвоты женщина теряет жидкость, которую необходимо восполнять. Поэтому рекомендуется выпивать по утрам стакан воды с добавлением сока половины лимона. Если же рвота становится неукротимой, то необходимо обратиться к врачу. В этом случае женщине проводят внутривенную капельную терапию, переливают физиологический раствор, растворы глюкозы. Эти меры позволяют восполнить объем жидкости и избежать обезвоживания.

Второй и третий триместры беременности. После 20 недель скорость кровообращения возрастает примерно на 40%. Сердце, почки и другие органы беременной женщины в это время усиленно работают и требуют более интенсивного кровоснабжения. Увеличивается количество сердцебиений, возрастает скорость обмена веществ. В организме находится достаточно большое количество жидкости, однако и объем выводящейся жидкости увеличивается. На почки в этот период ложится существенная нагрузка — они выделяют гораздо большее количество жидкости, чем вне беременности. Даже у здоровой женщины могут появиться небольшие отеки. А в более тяжелых случаях может развиться водянка беременных (выраженные отеки), гестоз (отеки, сопровождающиеся повышением артериального давления). Если работа почек нарушается, то с мочой начинает выделяться белок, реже — глюкоза, увеличивается количество выводящихся солей и микроэлементов. От этого страдают все органы и ткани организма. В этой ситуации уже недостаточно простого ограничения потребляемой жидкости и требуется специальное лечение.
В связи с этим с 20—22-ой недели беременности количество потребляемой жидкости следует ограничить до 1,5 л в сутки (с учетом первых блюд, овощей, фруктов). Также необходимо сократить количество соли до 5 г в сутки: она обладает свойством удерживать жидкость в организме и способствует развитию отеков.

При нормальном течении беременности на сроке после 30 недель объем потребляемой жидкости следует ограничить до 1,2 л. Если же беременность протекает с какими-либо осложнениями, лечащий врач сам устанавливает женщине питьевой режим, основываясь на анализах крови и мочи, определяя степень выраженности отеков или склонность к ним.
В любом случае питьевой режим индивидуален для каждой беременной женщины.

ПЕЙТЕ ПРАВИЛЬНО!

Старайтесь пить медленно, маленькими глотками. Центр головного мозга, реагирующий на восполнение жидкости, «работает» так же, как и центр насыщения: ответ на сигнал о восполнении жидкости последует лишь через какое-то время. Поэтому, если вы будете пить быстро и большими глотками, организм просто не успеет на это отреагировать и какое-то время вам еще будет хотеться пить. Если же пить медленно, вы утолите жажду быстрее и меньшим количеством жидкости.
Употребление небольшого количества жидкости во время еды полезно: соразмерное перемешивание пищи с жидкостью способствует улучшению пищеварения. Также после еды вы меньше будете хотеть пить.
Температура напитков в холодное время года должна быть комнатной, а в жаркое время года — прохладной, так как это ускорит процесс охлаждения организма. Но от очень холодных напитков даже летом следует воздержаться.
При беременности, протекающей без осложнений, летом объем потребляемой жидкости можно увеличить на 150—200 мл.
Для повседневного рациона беременной можно рекомендовать молочные и кисломолочные продукты, такие как йогурт, кефир — по 1—2 стакана в сутки; стакан свежевыжатого фруктово-овощного сока; вместо привычного кофе и чая — настой из плодов шиповника, боярышника. Рекомендуется употребление негазированной или очищенной бутилированной минеральной воды (но только с низкой минерализацией — 1—2 г/л).