Алкоголь при беременности — влияние на развитие плода и наносимый ущерб здоровью

В наш век терпимости сочетание беременности и приема алкоголя стало практически нормальным явлением. При этом бытует мнение, что прием малых доз спиртных напитков во время вынашивания ребенка повлиять негативно на развитие будущего малыша и течение беременности.


можно ли алкоголь при беременности

? Конечно же, мнение, что малые дозы спиртного не навредят плоду — более чем не логично. Не нужно изучать специальную литературу, чтобы понять, что способен сотворить регулярный прием спирта со здоровьем и интеллектом взрослого человека. Наглядные примеры этого явления мы наблюдаем в своей повседневной жизни.

Так каким образом маленькое формирующееся существо может быть застраховано от разрушительного во всех отношениях действиях алкоголя? На любом сроке беременности употребление спиртных напитков чревато теми или иными последствиями для будущего ребенка.

Алкоголь на ранних и поздних сроках беременности

Этап эмбрионального развития входит в первый триместр беременности, и у плода в это время происходит закладка всех органов и систем. Если на этом этапе с плацентарной кровью матери к развивающемуся эмбриону поступает алкоголь, то в четко намеченной природой схеме развития произойдет сбой.

Последствием такого негативного события могут стать врожденные патологии – пороки сердца, неправильно сформированные органы, диафрагмальные грыжи. Все эти состояния с трудом совместимы с жизнью, и даже если такой ребенок выживает, то, наверняка становится инвалидом.

На ранних сроках беременности

употребление алкоголя опасно и для самой женщины — это может привести к выкидышам. Этот продукт в целом негативно сказывае5тся на течение процесс – ухудшаются признаки токсикоза, могут появиться сильные отеки, ухудшиться работа печени и желчного пузыря.

На более поздних сроках влияние спиртных напитков на внутриутробное развитие более предсказуемое – регулярный прием алкоголя во время беременности способен привести к умственной отсталости малыша. Внутриутробное развитие плода в целом затормаживается, а после своего появления на свет ребенок проявляет значительное отставание от возрастных норм психомоторного и физиологического развития. В некоторых случаях этот процесс может закончиться инвалидностью. К счастью, такие случаи встречаются редко. А вот случаи низкого интеллекта и отсутствие способности адаптироваться в социальной среде встречаются очень часто.

Следует отметить, что у совсем маленького ребенка проявления умственной задержки развития можно и не заметить. Отчетливо симптомы проявляются уже ближе к двум-трем годам жизни, когда малыши начинают говорить и совершать самостоятельные поступки. Поэтому мама, употреблявшая всю беременность спиртное, после рождения ребенка может ничего не замечать и полагать, что ее безответственное поведение сошло ей с рук. А когда нарушения развития становятся явными, наверстать умственную отсталость не представляется возможным. И такой ребенок на всю свою жизнь становится жертвой слабоволия своей матери.

Алкоголь во время беременности

Регулярное употребление спиртных напитков во время беременности может привести к потенциальной алкогольной зависимости ребенка. Вероятность того, что рожденный от такой матери ребенок будет также испытывать тягу к алкоголю, возрастает в несколько раз. Они уже рождаются с такой предрасположенностью – это клинически доказанный факт. Следует оговориться, что развитие выше указанных патологий происходит при регулярном употреблении спиртных напитков. Поэтому необходимо помнить — постоянное употребление даже самых малых доз алкоголя беременной женщиной не проходит бесследно для здоровья ее будущего ребенка.

Конечно, не стоит кидаться и в другую крайность, и переживать по поводу однократного приема небольшой дозы алкоголя в первые 2-3 недели беременности, когда вы еще не знали о своем особом положении. На этом сроке употребление спиртных напитков еще не опасно. Вообще медики разрешают беременной женщине выпивать изредка до 200 мл натурального красного вина, но эти случаи должны быть единичными.

Несомненно, больной ребенок – это самое страшное наказание для матери. А если он болен неизлечимо, то это еще и наказание для самого малыша, которое он ничем не заслужил. Решение матери дать жизнь своему ребенку должно быть ответственным. Поэтому все вредные привычки, в том числе и употребление
алкоголя во время беременности

, должны быть устранены любым волевым усилием. Иначе ваш ребенок всю свою жизнь будет расплачиваться за безответственное поведение своей мамы.