Белок в моче при беременности норма

Общеизвестно, что будущие мамы должны с особой строгостью следить за своим здоровьем: правильно питаться, систематически посещать кабинет гинеколога, проходить необходимые обследования, а перед каждым посещением гинеколога сдавать анализ мочи на белок.

Но, что делать женщинам, у которых врачи обнаружили повышенный белок в моче?

А сколько белка в норме?

Белок не должен содержаться в урине, а если он и содержится (по-другому, это явление называется ), то это указывает на наличие изменений в нашем организме.

К примеру, белок в моче у мужчин может не только свидетельствовать о наличии заболеваний почек и мочеполовой системы, но и появиться по причинам стресса, чрезмерной физической нагрузки, лихорадочного состояния, переохлаждения и злоупотребления белковой пищи.

Если медики обнаружили белок в моче у ребенка, то это может указывать, на какой-то воспалительный процесс в организме, так как, в идеале, белок в моче у детей не должен наблюдаться. В таких случаях, очень важно выявить причину.

Беременные женщины должны знать, белок в моче при беременности – это плохо, в норме, его не должно быть. И если его обнаружили, то это указывает на проблемы со здоровьем. Некоторые гинекологи считают, что белок в моче норма – это когда его не содержится вообще или содержится, но менее двух тысячных грамма, в соотношении на литр мочи.

И если в моче белок менее двух тысячных грамма, то его причина может крыться в неправильном сборе мочи. В последний триместр нормабелка вмоче при беременности – это не более 0,033 грамма в соотношении на один литр урины. Связано это с тем, что, в последние месяцы беременности, особенно усиливается давление на почки, а также увеличивается нагрузка на мочеполовую систему. Если повышен белок в моче в десять или более раз, то это может указывать на серьезные проблемы со здоровьем.

Почему образуется белок в моче у беременных? Давайте разбираться!

  • Одной из распространенных причин могут стать неправильный сбор или недостаточно хорошо вымытые половые органы.
  • Если накануне дня сдачи анализа женщина переела белковой пищи: творога, яиц или молока.
  • Белок в моче беременной может появиться из-за чрезмерных физических нагрузок, а также из-за стресса, невроза, повышенных переживаний и волнений. Этот вид белка физиологический и особо волноваться, из-за его появления, не стоит.
  • Оказывается, причины белка в моче могут быть самыми различными и даже указывать на проблемы с почками или мочеполовой системой. Такой белок в моче во время беременности называется патологическим и может указывать на наличие таких заболеваний как пиелонефрит. Обычно данное заболевание сопровождается повышенной температурой, ознобом, болями в пояснице. В анализах содержится повышенный белок и лейкоциты в моче, а, в некоторых случаях, может наблюдаться повышенное содержание эритроцитов.
  • Иногда, высокий белок в моче может указывать на такое заболевание как гломерулонефрит – это острые, воспалительные процессы, протекающие в почках. Обычно заболевание сопровождается такими симптомами, как покраснение урины, а также значительное превышение нормы эритроцитов и лейкоцитов.
  • У некоторых беременных женщин (обычно после двадцати недель) повышенный белок может указывать на такие опасные заболевания как развитие геостоза. Данная группа заболеваний включает в себя такие опасные заболевания как: водянка, эклампсия, нефропатия, приэклампсия.
  • Особенно опасно для беременной женщины такое заболевание как эклампсия оно может даже стать причиной смерти, как ребенка, так и его матери.
  • Небольшое наличие белка может указывать и на такое заболевание, как водянка. И, чем быстрее вы начнете процесс лечения, тем больше шансов выносить плод и родить здорового, сильного ребенка.
  • Как лечить беременных, у которых в моче белок?!

    Доктора обнаружили белок в моче при беременности? Лечение, а также правильно поставленный диагноз определить может только дипломированный специалист. Не занимайтесь самолечением, а строго следуйте всем предписаниям докторов.

    Обычно, если анализ показал, что в мочеимеется белок , лечение назначают, после проведения повторного анализа, который может опровергнуть или подтвердить его наличие.

    И, если анализы подтверждают наличие белка в моче, который явно превышает допустимую норму и указывает на воспалительные процессы в почках или системе мочеполовой, в таком случае, врачи предлагают пройти обследование, чтобы выявить истинную причину и начать бороться не со следствием болезни, а с ее причиной.

    При таких диагнозах как пиелонефрит, а также воспалительных процессах мочеполовой системы, обычно, врачи назначают специальную диету, препараты противовоспалительные (на травяной основе, такие как «Фитолизин» или «Канефрон») и средства диуретические, а также травы, такие как: березовые почки, календула, медвежьи ушки, толокнянка, пол-пола и другие

    При острых, хронических формах заболевания врачи назначают лечение антибиотиками (дозировку и тип антибиотика подбирает только лечащий врач). Также, во время воспалительных процессов, гинекологи рекомендуют больше двигаться, вставать на четвереньки и даже спать на боку (только не на спине). Обычно, если женщина соблюдает все рекомендации врача, то анализы очень быстро приходят в норму.

    Повышенный белок в моче при беременности может указывать на наличие такого заболевания как гестоз. В некоторых случаях, врачи настаивают на стационарном лечении вплоть до самих родов.

    При ранних сроках беременности, при гестозе, врачи даже могут настоять на прерывание беременности, так как данное заболевание очень опасно для жизни не только ребенка, но и матери.

    Если женщина, несмотря на предупреждения врачей, все-таки пожелает сохранить беременность, ей, лучше всего, лечь в стационар, придерживаться диеты и строго выполнять все распоряжения врачей вплоть до рождения ребенка и даже настроиться на кесарево сечение.

    Суточный анализ мочи на белок, и другие обследования подтвердили наличие заболевания? В таком случае, беременная женщина должна знать, что существует опасность преждевременных родов.

    И, хотя гестоз считается неизлечимой болезнью, снизить показатель белка в урине можно. И начать нужно со специальной диеты, которая является еще и профилактикой гестоза позднего, а значит, и повышенного белка.

  • Следите за питанием! Соблюдайте специальную диету!
  • Следите за весом. Ежедневно взвешивайтесь!
  • Следите за давлением! Измеряйте давление два раза в день, особенно, при плохом самочувствии.
  • Количество выделяемой жидкости, должно соответствовать количеству употребляемой.
  • Строго следуйте всем предписаниям докторов.
  • К запрещенным продуктам питания относятся:

    Беременность — захватывающий период, но в книгах, журналах и на веб-сайтах такое большое количество информации, что редко у какой женщины получается ознакомиться со всеми подробностями.

    Мы сделали сайт легким и доступным для вас, чтобы вся информация находилась в одном месте и при этом вы могли задать вопрос гинекологу или нашим читательницам. Вам будет очень легко узнать, как протекает ваша беременность по неделям и триместрам с помощью таблицы ниже. Вы сможете увидеть захватывающие фотографии развития плода в утробе матери.

    Используйте наш калькулятор беременности и вы сможете узнать свой срок. Если вы уже знаете, в каком периоде сейчас находитесь, то нажмите на ссылку своей недели. Вы ознакомитесь с развитием плода и проблемами, которые могут возникнуть в данный срок.

    После того, как вы узнаете о своем положении, самый первый вопрос, который возникает, — когда срок ПДР (предполагаемой даты родов). В акушерстве принято к первому дню последних месячных прибавлять 40 недель. Этот день и будет датой родов, но только лишь приблизительной. Большинство детей рождаются на 38-42 неделе беременности, при этом лишь небольшой процент из них родится точно в срок.

    Белок в моче при беременности — о чем это говорит

    Наиболее важно держать под контролем белок в моче при беременности и уровень лейкоцитов. Повышенное содержание белка — частое явление в данный период, оно сигнализирует о перегруженности и пороках почек.

    Во время беременности нагрузка на мочеполовую систему удваитвается. Поэтому почки становятся крайне уязвимыми к различным инфекциям. Постоянно растущий плод и увеличивающаяся матка давят на мочеточники, чем только осложняют ситуацию.

    Определенное количество белка присутствует в моче практически у всех здоровых людей. Его повышенное содержание – так называемая
    протеинурия

    — обусловлено злоупотреблением белковой пищей, стрессом или физическим переутомлением. В таких ситуациях временное увеличение количества белка в моче считается нормальным.

    У абсолютно здоровых людей белок не выявляется, а у беременных за норму принято повышение уровня до 0,002 г/л в разовой порции мочи. Но в конце беременности врачи допускают превышение нормы до 0,033 г/л (так называемая слабо выраженная протеинурия), ведь нагрузка на почки чрезвычайно высока. Если же показатель зашкаливает – 3г/л и более — то речь может идти о серьезных патологиях.

    Обычно при повышенном показателе, беременной назначают дополнительный анализ мочи на белок, чтобы подтвердить или опровергнуть предварительный диагноз.

    Дело в том, что протеинурия может быть не связана с нарушениями в организме, а иметь физиологический характер. Белок в моче может быть обнаружен из-за того, что беременная накануне сдачи анализа употребляла белковую пищу: молоко, яйца, творог. Или злоупотребила физическими нагрузками, или же на фоне стрессового состояния, сопровождающегося моральным истощением. Причиной для увеличения количества белка в моче может стать повышенная температура тела, обильное потоотделение и даже холодный душ накануне сдачи анализа.

    Так называемая ложная протеинурия обусловлена несоблюдением правил сбора мочи или интимной гигиены. Чтобы выяснить, не является ли белок в моче у беременной ложноположительным, необходимо пересдать анализ, предварительно подготовившись. Утром нужно тщательно подмыться, убрать из влагалища выделения (если они есть) и, прикрыв его ватным тампоном, собрать в стерильный контейнер среднюю мочу (в середине процесса мочеиспускания). Только тогда можно будет получить оптимальный результат.

    Патологическая протеинурия возникает на фоне серьезных заболеваний. Первой причиной повышенного белка в моче при беременности считается такая болезнь как
    гестоз

    . Это крайне опасная патология, подозревать которую врач может не только на основе результатов анализа на белок. Для уточнения диагноза, данный показатель должен сочетаться с сильной отечностью, вызванной повышенной проницаемостью сосудов и хронической гипертонией, сопровождающейся шумом в ушах, головокружением, сильной слабостью. В основном, гестоз возникает во второй половине беременности.

    болезней почек

    , как пиелонефрит и гломерулонефрит. Первый отличается характерными болезненными ощущениями в области поясницы и мочевого пузыря. Ярким признаком второго считается непривычный окрас мочи – цвет мясных помоев. Кроме наличия белка, при данных заболеваниях в моче обнаруживается повышенное содержание лейкоцитов и эритроцитов.

    При выявлении следов белка в моче, лечение назначают, исходя из картины симптоматики. Если показатель при анализе выше 0,033 и является следствием воспалительных процессов в почках, то необходимо лечить первопричину, устранять корень проблемы. Если диагностирован, например, пиелонефрит, гинеколог должен назначить беременной женщине
    противовоспалительные препараты диуретические средства . При острой и хронической форме заболевания назначают
    антибиотики

    . Для устранения застоя в почках не рекомендуется спать на спине. Желательно чаще вставать на четвереньки и больше двигаться. Обычно повышенный белок, обусловленный почечными болезнями, быстро снижается.

    Если этого не произошло, значит, причина гораздо серьезнее, например, гестоз. Лечение этого заболевания – крайне сложный процесс. В основном, врачи добиваются стабилизации показателей и поддерживают их в норме до родоразрешения. Иногда возможно полноценное 9-месячное вынашивание. Но при гестозе угроза преждевременных родов остается всегда.

    Самым страшным исходом является смерть матери и ребенка, поэтому медики в первую очередь предложат прервать беременность. Если женщина все же решится на сохранение плода, ей необходимо лечь в стационар и прислушиваться ко всем рекомендациям гинеколога. В данном положении беременная должна быть готова к тому, что родить самостоятельно она не сможет и придется делать кесарево сечение. Гестоз нельзя вылечить, но можно снизить уровень белка в моче – в первую очередь за счет диеты.

    Профилактикой позднего гестоза

    и, следовательно, одного из его симптомов – повышенного белка в моче – является специальное питание. В случае отказа беременной от стационарного лечения, необходимо проявить сознательность по отношению к своему состоянию. В первую очередь следить за давлением. Измерять его регулярно дважды в сутки, прислушиваться к малейшим сдвигам в самочувствии в худшую сторону: головной боли, звону в ушах, потемнению в глазах.

    При склонности к отекам, строго следить за количеством употребляемой жидкости – оно не должно превышать количество выделяемой. Ограничить или вовсе отказаться от употребления соли, перца, копченостей, жареного мяса с хрустящей корочкой. Ежедневно взвешиваться и контролировать вес. Стремительный набор лишних килограммов – первый признак прогрессирующего гестоза.

    Чтобы облегчить работу почек, можно параллельно принимать препараты на растительной основе: канефрон или фитолизин. Очень эффективны мочегонные травяные чаи, клюквенный и брусничный морс. Но сначала необходимо проконсультироваться с врачом!

    не употреблять

    кофе, крепкий чай, шоколад. Снизить потребление кисло-молочных продуктов или уменьшить их жирность. Не увлекаться цитрусовыми.

    И помните, главное – это ваш настрой. Если вы попали в такую неприятную ситуацию, ваша первая задача – забота о здоровье будущего малыша. А если мама спокойна и уверена в себе, все закончится благополучно.

    Белок в моче при беременности

    Беременным женщинам приходится сдавать анализ мочи практически перед каждым визитом к гинекологу. Для врачей данный вид диагностики является одним из наиболее информативных: присутствие в моче определенных составляющих, которых там быть не должно, или отклонение общепринятых показателей от нормы может указывать на имеющиеся в организме неполадки. Сегодня мы поговорим о том, должен ли у беременных в моче содержаться белок и о чем свидетельствует его наличие в результатах исследования.

    Белок в моче при беременности: норма или патология?

    У здорового человека белка в моче быть не должно: его молекулы слишком велики, что не позволяет им проходить через фильтр почек. Присутствие белка – один из признаков того, что в работе мочевыделительной системы имеются какие-то проблемы. Однако с будущими мамами дела обстоят несколько иначе.

    Хронические заболевания почек могут появиться у женщины еще до зачатия ребенка. Но даже если раньше с анализами было все в порядке, появление следов белка в моче при беременности (протеинурия) возможно, и чаще всего оно является следствием увеличения нагрузки на мочевыделительную систему и нарушения нормального оттока урины в результате увеличения размеров матки.

    Согласно нормам, белок в моче при беременности не должен выходить за пределы 0,002 г/л. Слабо выраженная протеинурия (0,033 г/л) допускается на поздних сроках вынашивания и объясняется чрезмерно высокой нагрузкой на почки перед родами. Однако если показатель белка зашкаливает (3 г/л и выше), это говорит о более серьезных патологиях.

    Наличие следов белка в моче при беременности, как правило, становится поводом для дополнительного анализа. Дело в том, что существует ряд факторов, которые могут спровоцировать ложную протеинурию. В их числе:

  • Употребление продуктов, богатых белком (мясо, яйца, молоко, творог), а также острой, соленой или кислой пищи накануне сдачи анализа;
  • Повышенная температура тела, физические нагрузки, стрессы;
  • Неправильное взятие образца мочи. Например, баночка была не стерильна или в нее попали выделения из половых путей.
  • В остальных случаях повышенный белок в моче при беременности свидетельствует о серьезных заболеваниях выделительной системы, таких как:

  • Пиелонефрит – воспаление почек, сопровождается высокой температурой тела (до 40 °C) и болями во время мочеиспускания. В анализе мочи, кроме белка, наблюдается повышенный уровень эритроцитов и лейкоцитов;
  • Гломерулонефрит – поражение почек, в результате которого они теряют способность выводить из организма жидкость и токсические продукты обмена. В числе других симптомов: темный цвет мочи, повышенная температура тела, боли в области почек;
  • Поздний токсикоз (гестоз) – осложнение беременности, для которого характерно увеличение артериального давления и патологическая отечность. Наиболее тяжелым исходом заболевания может стать отек мозга и эклампсия;
  • Цистит – воспаление мочевого пузыря, проявляющееся частым мочеиспусканием, а также болями внизу живота.
  • Что делать, если у беременной в моче обнаружили белок?

    В случае выявления белка в моче при беременности врач, исходя из симптоматической картины, назначает лечение. Если показатель белка вышел за пределы 0,033 г/л, что является следствием воспалительного процесса в почках, лечить необходимо первопричину. Так, при пиелонефрите женщине прописывают диуретические средства и противовоспалительные препараты на растительной основе (Канефрон, Фитолизин). В тяжелых случаях назначают антибиотикотерапию.

    Намного опаснее, когда появление белка в моче спровоцировано гестозом. Если беременная отказывается от госпитализации, ей необходимо проявить сознательность относительно своего самочувствия. В первую очередь следует наблюдать за давлением, измеряя его дважды в день, и прислушиваться к малейшим отрицательным изменениям в своем состоянии (головные боли, потемнение в глазах, звон в ушах).

    Гестоз не поддается лечению, однако снизить уровень белка в моче поможет соблюдение диеты. Женщинам, склонным к отечности, необходимо сократить объем потребляемой жидкости и наблюдать за количеством выделяемой. По возможности следует отказаться от соли, поскольку она задерживает воду в тканях. В качестве питья рекомендуются ягодные морсы (клюквенный, брусничный), а также травяные чаи, обладающие мягким мочегонным эффектом (листья и почки березы, отвар толокнянки, почечный сбор и др.). При высоком давлении рекомендуют пить зеленый чай, а нормализовать низкое помогает отвар травы бессмертника или чай из женьшеня.

    Вдобавок к этому, необходимо существенно ограничить, а лучше совсем исключить из меню острую, жареную пищу и копчености, сократить потребление кисломолочных продуктов с высокой жирностью и цитрусовых. Желательно полностью отказаться от газированных напитков, шоколада, крепкого чая и кофе. В основе рациона должны лежать ягоды, фрукты и овощи.

    Помните, что своевременное выявление причин повышения белка в моче при беременности, адекватное лечение и соблюдение специальной диеты в большинстве случаев помогают без осложнений доносить ребенка до нормальных сроков. Необходимо отметить, что главное – это настрой будущей мамы. Если вы вдруг столкнулись с такой проблемой, вашей основной задачей должна стать забота о собственном здоровье и самочувствии малыша. Не нервничайте зря, ведь если мама спокойна и уверена в себе, беременность непременно завершится благополучно.

    28.12.2015