Алкоголь во время беременности


То, что
алкоголь во время беременности

находится под строжайшим запретом, известно всем и каждому, однако большинство будущим мамочек почему-то относится к этому запрету легкомысленно. Давайте разберемся, простительно ли это и что делать, если не зная о беременности, вы позволили себе выпить алкоголь.

Алкоголь во время беременности (ранние сроки)

Хоть и считается, что женщина подспудно знает о беременности чуть ли ни с первых дней, многие на самом деле узнают о ней только тогда, когда месячные не приходят в срок, а это, если посчитать, уже где-то 2 недели.

Опасения женщины, позволившей себе алкоголь в этот срок, огромны – сознательной мамочке кажется, что она загубила жизнь и здоровье ребенка на корню, с самого начала наградив его патологиями развития и различными болезнями. На деле же это вовсе не так.

В 1-2 недели яйцеклетка только пытается закрепиться в полости матки – ни о закладке органов, ни о их развитии, речь в это время не идет. Мудрой природой устроено так, что если вред от алкоголя действительно нанесен, то яйцеклетка просто не приживется, и вы не узнаете о том, что могли забеременеть, если же беременность уже диагностирована, то можете успокоиться – ничего плохого своему нерожденному ребенку вы не сделали. Выдохните и готовьтесь – впереди у вас счастливая беременность с запорами, отеками и экстремальными кулинарными вкусами.

Чем опасен алкоголь во время беременности

Употребление алкоголя во время беременности, действительно, чревато серьезными проблемами. При активном злоупотреблении у женщины есть все шансы родить раньше срока, родить мертвого ребенка или просто не доносить. Но даже если легкомысленная мамаша чувствует себя хорошо и ребенок в утробе тоже по ее мнению «доволен», то ей с очень большой вероятностью придется иметь дело со следующими проблемами.

Под этим термином подразумевают ряд нарушений развития плода, которые в итоге приводят к:

  • Нарушенной координации движений,
  • Расфокусированному вниманию,
  • Затрудненному усвоению информации и т.д.
  • Данные проблемы выразятся практически сразу – малыш будет беспокойным, капризным, развитие ребенка по месяцам будет заметно отставать от установленного педиатра графика.

    Под эти термином подразумевают более сложные нарушения, включающие в себя аномалии физического развития.

  • Аномалии строения лица  ребенка,
  • Плохая физическая форма: малый рост, вес, динамика их прибавки,
  • Неврологические нарушения, проявляющиеся в поведении и т.д.
  • Впрочем, многие утешают себя тем, что малая доза алкоголя во время беременности не представляет никакой опасности, а значит, алкоголь во время беременности, хоть и нельзя, но все же немного можно. Многие специалисты даже учат определять безопасную долю алкоголя – не более 10 мл этилового спирта 1-2 раза в неделю. Хотите рискнуть? Дело, конечно ваше, но лучше все же удержаться от соблазна и получить возможность всю жизнь гордиться красивым, здоровым и умным ребенком.