Возможно ли зачатие во время месячных?

Возможно ли зачатие во время месячных?


Это даст вам возможность рассчитать дни, которые будут благоприятны для зачатия, а также те дни, когда можно заниматься безопасным сексом.

Эта тема только сейчас получила такую популярность. Дело в том, что раньше не принято было заниматься сексом в период месячных. Следовательно, и вопросы о том, можно ли забеременеть при менструации, не рассматривались. Врачи в один голос отвечают, что такая беременность возможна, однако происходит крайне редко.

Отчего же это зависит? Причин беременности при менструации немного. Основные из них – это нерегулярные и длительные месячные, короткий цикл, а также спонтанная овуляция. Рассмотрим эти факторы подробнее.

Зачатие при спонтанной овуляции

Если у женщины более одного раза в период цикла происходит овуляция, то такая овуляция называется спонтанной. Данное явление чаще всего возникает у женщин молодого возраста, у которых возникает сильный гормональный всплеск. Спонтанная овуляция может возникать в результате очень сильного оргазма.

Возможность женщины производит за один менструальный цикл более одной яйцеклетки, как правило, передается по наследству. Это явление может возникнуть в любой день цикла, поэтому именно из-за спонтанной овуляции можно забеременеть в период месячных.

Хотя эта тема еще не полностью изучена, но врачи все равно рекомендуют предохраняться от нежелательной беременности, если вы занимаетесь сексом в период месячных. При этом рекомендуется использовать барьерную контрацепцию. Дело в том, что в период менструации у женщин возникает повышенная опасность попадания инфекции и женских заболеваний. Поэтому вы сможете обезопасить себя не только от нежелательной беременности, но и от проникновения инфекции в кровеносные сосуды.

Зачатие при коротком менструальном цикле

Можно ли зачать ребенка во время месячных, если у женщины короткий менструальный цикл? Врачи утверждают, что это вполне вероятно. Как же это происходит? Средняя продолжительность месячных составляет 30 дней. Однако менструальный цикл может быть как больше, так и меньше этого показателя.

Менструальный цикл имеет две фазы. Первая – это рост фолликулов. Этот период заканчивается в середине цикла, когда рост фолликулов прекращается и происходит овуляция. Вторая фаза длится с момента овуляции и до начала следующих месячных.

Однако в некоторых случаях овуляция возникает не в середине цикла. К тому же при коротком цикле зачать ребенка возможно через некоторое время после того, как месячные закончились. Сперматозоиды могут оставаться жизнеспособными до недели, так что, если половой акт будет во время месячных, а овуляция произойдет через неделю после них, то вероятность беременности высока.

Нерегулярная менструация – это беда многих женщин, особенно молодого возраста. При этом длительность цикла может колебаться от 20 дней до 60. И как же при таких месячных определить период, когда женщина может забеременеть? Врачи в один голос говорят, что никак.

Поэтому при нерегулярном цикле стоит предохраняться на протяжении всего цикла, включая период менструации. Таких женщин относят к основной группе риска для беременности в период месячных, потому что сперматозоида могут оставаться жизнеспособными до недели после оплодотореия, так что зачатие происходит не в момент менструации, а после нее. Существует и другой вариант, когда овуляции происходит в последние дни менструации.

Поэтому при нерегулярной менструации женщина не должна использовать календарный метод контрацепции. А что касается периода менструации, то врачи рекомендуют использовать исключительно барьерную контрацепцию, чтобы избежать еще и возможных инфекций.

Длительная менструация также может стать причиной беременности в этот период. Дело в том, что единственным днем, когда женщина практически на 100% не может забеременеть является самое начало менструации. Если она длится более недели, то овуляция может произойти в конце этого периода. Данная ситуация наиболее опасна при нерегулярных месячных или коротком цикле.

Месячные являются достаточно сильным препятствием к наступлению беременности, однако появление тысяч детей у родителей, которые занимались сексом в период месячных, доказывает обратное. Поэтому если вы не желаете заводить ребенка, не стоит использовать календарный метод в качестве основной контрацепции.

Особенно это касается девушек, имеющих короткий или нерегулярный цикл. Также зачатие в период месячных может возникнуть у женщин, у которых возникает спонтанная овуляция, то есть более одной овуляции за цикл, а также у тех, кто имеет длительную менструацию. Не стоит также забывать о том, что помимо нежелательной беременности, интимная близость во время месячных опасна проникновением инфекции в организм женщины.

  • Можно ли прервать беременность до месячных?