Ретрохориальная гематома при беременности

На раннем этапе беременности эмбрион покрывает плодная оболочка, называемая хорионом, а также ранней плацентой. По сути, ретрохориальная гематома представляет собой осложнение во время беременности, когда у стенки матки за будущей плацентой (хорионом) наблюдается скопление сгустков крови. В процессе роста хориона его ворсинки могут разрушать стенки кровеносных сосудов маточной полости, в таких ситуациях скопление крови увеличивается. Данное нарушение вызвано частичным отслоением плодного яйца от маточной стенки и является наиболее частой причиной прерывания беременности на начальном этапе. В тяжелых случаях вследствие отслоения плодного яйца от стенок матки может наблюдаться выкидыш, иногда требуется прервать беременность.

Стоит отметить, что ретрохориальная гематома матки нередко обнаруживается у будущих мамочек на ранних периодах беременности, при этом сразу впадать в панику не следует. В большинстве случаев заболевание вполне поддается лечению под наблюдением врача, в таких случаях какие-либо негативные последствия ретрохориальной гематомы отсутствуют. Хорион растет и в дальнейшем (на 15-16-ой неделе), если беременность проходит в рамках нормы, преобразуется в плаценту. В дальнейшем женщина может рожать естественным путем.

При выявлении ретрохориальной гематомы на поздних сроках беременности применяют роды посредством кесарева сечения – примерно на 38-й неделе беременности. Следует отметить, что смертельной опасности для женского организма и малыша такая ситуация в большинстве случаев не несет.

Наиболее часто в медицинской практике наблюдается реторхориальная гематома на раннем сроке.

Причин возникновения данной патологии может быть несколько, в том числе:

  • генетическая предрасположенность, гормональные сбои (кроме физиологической гормональной перестройки, могут наблюдаться влияния, вызванные нарушениями в работе эндокринной системы);
  • патологии строения половых органов, а также нарушения развития плодного яйца;
  • инфекционные заболевания, воспаления в области мочеполовой системы, хронический эндометрит;
  • тяжелые физические нагрузки (по этой причине при вынашивании ребенка не рекомендуется поднимать тяжести), и даже неудачно проведенный половой акт;
  • негативные воздействия внешней среды, вредные привычки;
  • нарушения свертывания крови, патологии сосудов;
  • системные и хронические соматические заболевания.
  • Согласно проведенным медицинским исследованиям, примерно у 60% пациенток с данным диагнозом имелась в анамнезе либо была обнаружена при обследовании тромбофилия. Тем не менее, в точности выяснить, чем конкретно вызвано отслоение плодного яйца и образование ретрохориальной гематомы при беременности, зачастую не представляется возможным.

    В случае если данное нарушение присутствует у женщины в неявной форме, она может даже и не знать о нем, пока оно не будет выявлено во время планового обследования при помощи УЗИ.

    Если беременная ощущает тянущие боли внизу живота, а также коричневатые выделения, нарушение протекает в более тяжелой форме. Тем не менее, коричневатые выделения при ретрохориальной гематоме указывают, что она рассасывается и постепенно уходит. Таким образом, отсутствие выделений при тянущих болях должно вызывать определенные опасения. При обращении к гинекологу женщину отправляют на УЗИ. Если выявлена ретрохориальная гематома, назначается лечение в виде комплекса мер, направленных на ее устранение.

    Поставленный диагноз «ретрохориальная гематома в стадии организации» можно расшифровать следующим образом основная опасность уже миновала. В таком случае следует дожидаться окончательного рассасывания гематомы, тщательно выполняя указания врача (при этом могут наблюдаться мажущие коричневые выделения и боли внизу живота).

    Появление кровянистых выделений выступает в качестве тревожного сигнала, свидетельствующего о продолжающемся кровотечении. При этом гематома увеличивается, отслоение плодной оболочки продолжается и возникает прямая угроза прерывания беременности. В тяжелых случаях отмечаются значительные боли схваткообразного характера, понижение давления, иногда сопровождающееся потерей сознания. В подобной ситуации потребуется незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

    Диагностика данной патологии осуществляется на основе вышеописанной симптоматики либо при проведении планового обследования. Выявить ее могут как в начале беременности, так и на завершающем этапе в обоих случаях заболевание поддается лечению. Единственным методом, позволяющим диагностировать данное осложнение беременности и точно определить локализацию ретрохориальной гематомы, а также ее очертания и размеры, является ультразвуковое исследование. Кроме того, на возможную патологию может указывать анализ крови – при выявлении высокого уровня фибриногена в крови есть смысл беспокоиться.

    На основании полученной информации делается дальнейший прогноз для данного заболевания и вырабатывается тактика лечения его. При наличии гематомы небольшого размера прогноз, скорее всего, будет благоприятный (и не всегда положительный, если она превышает своими габаритами 40% от размера плодного яйца).

    При обнаружении данной патологии больную госпитализируют, щадящее лечение проводится под наблюдением медработников. Для больной необходимо обеспечить постельный режим и абсолютный покой. Лечебные меры при этом направлены на остановку кровотечения и ускорение рассасывания появившейся гематомы. Успешность лечения ретрохориальной гематомы во многом зависит от стадии развития данной патологии, на которой она диагностирована, а также от применяемых медицинских методов и средств. Могут понадобиться препараты для остановки кровотечения, а также для улучшения рассасывания гематомы.

    Лечение должно быть в достаточной мере щадящим. Многие препараты запрещено использовать из-за опасности негативного воздействия на развивающийся плод, кроме того, существует опасность аборта. Потребуется подобрать нетоксичные средства, безопасные для организма будущей матери и ребенка.

    Иногда, при наиболее легкой форме ретрохориальной гематомы при беременности, необходимость в госпитализации может отсутствовать.  В подобных случаях разрешается проводить лечение в домашних условиях – тем не менее, потребуется постоянное наблюдение врача.

  • исключить любые (малейшие!) физические нагрузки;
  • тщательно соблюдать диету.
  • Потребуется исключить из своего рациона блюда, способствующие появлению запоров либо усилению газообразования (например, бобовые). Употребление чая и кофе следует свести к минимуму, заменив его значительным количеством жидкости в виде молочных продуктов, соков, компотов. Весьма полезны будут различные каши.

  • средства, способствующие остановке кровотечения;
  • препараты, устраняющие спазмы и способствующие расслаблению маточных стенок;
  • при наличии гормонального сбоя – препараты, регулирующие количество нужных гормонов;
  • железосодержащие средства, так как при наличии длительного кровотечения существует вероятность развития анемии (в тяжелых случаях может возникать необходимость в переливании крови);
  • фолиевую кислоту, способствующую полноценному развитию плода;
  • витамин E, способствующий продуцированию необходимых гормонов, регулирующих протекание беременности;
  • успокаивающие препараты, чтобы устранить излишние переживания, негативно воздействующие на процесс заживления и дальнейшее протекание беременности.
  • В качестве стандартных препаратов, направленных на лечение рехориальной гематомы при беременности, выступают папаверин (свечи) либо но-шпа в таблетках, а также другие средства для снятия спазмов и расслабления маточных стенок. Благоприятное воздействие также могут оказать викасол либо аскорутин – некоторые специалисты рекомендуют начинать принимать их даже в случае возникновения подозрений на развитие гематомы, к тому же данные средства безвредны для организма и развивающегося плода. В качестве побочного эффекта лечения может наблюдаться незначительная кожная аллергия у больной, которая быстро пройдет.

    Кроме медицинского лечения, рекомендуется всячески способствовать оттоку крови от маточной полости – размещаясь в постели, следует подкладывать под область таза подушку либо валик из свернутого одеяла.

    В качестве профилактики, направленной на предотвращение появления данного осложнения течения беременности, можно указать здоровый образ жизни, исключение физических и эмоциональных перегрузок, а также длительных стрессов. Чтобы снизить вероятность патологии, при наличии хронических воспалительных заболеваний органов малого таза их следует своевременно лечить.