Нужно ли лечить геморрой во время беременности и как

Слабительные средства для размягчения кала.

изменить и рацион питания . В меню должны входить супы, отварные овощи и свежие фрукты. Сладкое и мучное следует исключить. При болезненной дефекации первые дни можно воспользоваться слабительным
Дюфалак

. Оно безопасно при беременности и в небольших дозах только размягчает каловые массы, способствуя легкому опорожнению кишечника.

Профилактика геморроя до родов.

Если геморрой проявляет себя лишь легким дискомфортом и не беспокоит женщину в положении, то это не значит, что болезнь можно игнорировать. Наоборот, после родов заболевание обязательно проявит себя. Каждая вторая женщина страдает появлением геморроидальных узлов после родов. Поэтому геморрой следует предупредить еще на ранних месяцах беременности.

.

Следует больше гулять на свежем воздухе, очень полезны будут пешие прогулке в парке. При сидячем положении кровь плохо циркулирует в тазобедренном отделе, возникает эффект грелки, который способствует развитию геморроя.

Очень полезны в данном случае специальные гимнастические упражнения для беременных.

.

Во время беременности женщины считают, что не нужно следить за весом и фигурой, и начинают, есть все подряд, списывая личные предпочтения на желания малыша. В результате набирается лишний вес и ухудшается здоровье.

жареное, острое, соленое, сладкое и мучное
. Больше употреблять
овощей и фруктов

. В идеале, конечно, служит специальная диета при геморрое, богатая клетчаткой для снижения уровня холестерина в крови.

.

Если неприятные симптомы только начали проявлять себя, то полезно подмывание прохладной водой после каждого акта дефекации. Оно позволяет уменьшить боль и тонизирует стенки сосудов.

Следует помнить, что геморрой очень схож по симптомам с другими заболеваниями, например, анальной трещиной или опухолевыми образованиями. Поэтому не стоит
лечить геморрой во время беременности

самостоятельно, а обратиться за помощью к специалисту.