Боли в животе у женщин

Боли внизу живота при беременности – ненормальное явление. Они могут говорить о различных болезненных состояниях организма: от расстройства кишечника до угрозы вынашиванию беременности. При возникновении острых болей, в том числе и с кровянистыми выделениями, необходимо вызвать «скорую помощь».

Ноющие боли

В самом начале беременности некоторые женщины испытывают ноющие боли в промежности приблизительно в дни, которые соответствуют менструации по обычному циклу. Иногда это может быть просто реакцией матки на происходящие изменения.

Если боли усиливаются, это может означать, что беременность оказалась под угрозой выкидыша. Этот симптом требует консультации гинеколога.

Тупые боли

Тупые боли в промежности в самом начале беременности – проявление изменений, происходящих в матке в связи с прикреплением плодного яйца, усилением кровотока и т.д.

  • Началом отслаивания плаценты.
  • Вздутие кишечника чаще всего возникает из-за ухудшения перистальтики кишечника (перистальтика в данном случае — естественные сокращения мускулатуры кишечника, благодаря которым содержимое кишечника продвигается к выходному отверстию) и тут оказывается достаточно правильного питания, регулярных прогулок и упражнений. Боли, вызванные растяжением, могут возникать после непривычной физической активности и проходят в состоянии покоя или при помощи теплой (не горячей!) ванны или душа.

    Три последних случая требуют быстрого вмешательства врача, так как способны создать серьезную угрозу нормальному течению беременности и даже привести к выкидышу.

    Острые боли

  • Острые боли в промежности могут быть вызваны интенсивным половым актом, особенно во второй половине беременности, что связано с давлением, оказываемым плодом на близлежащие органы. Беременность не требует воздержания от интимных отношений, но желательно применять более щадящие позы.
  • Острая боль так же может быть вызвана развитием патологии органов брюшной полости – аппендицитом, воспалением брюшины. Эти заболевания могут отчасти быть спровоцированы состоянием беременности.
  • Острая боль внизу живота, имеющая схваткообразный характер (сильное напряжение мышц), особенно если при появлении кровянистых выделений или кровотечения на любом срока беременности – симптом угрозы прерывания беременности. Требует немедленного обращения за медицинской помощью.
  • Острая боль, не носящая схваткообразный характер, может развиваться на фоне преждевременного отслаивания плаценты, что так же является угрозой для беременности.
  • Острая боль во влагалище в сочетании с раздражением слизистой, появлением неприятного запаха или обильных выделений является признаком появления или обострения воспалительного процесса;
  • Боль при мочеиспускании

    Боли при мочеиспускании, особенно сопровождающиеся резким изменением цвета мочи, болями в пояснице, повышением температуры, рвотой обуславливаются воспалительным процессам мочевыводящих органов, в том числе и почек. Требует немедленного обращения к врачу – гинекологу, терапевту, урологу.

    Боль в паху

    Боли в области паха, внутренней стороны бедер, особенно при движениях сопровождаемые щелчком костей и ощущением дискомфорта при раздвигании ног говорит о нарушении функций лонного сочленения (лонное сочленение –полуподвижное соединение правой и левой лонных костей впереди мочевого пузыря) и требует обращения к гинекологу для подбора методов устранения болей, возможно, ношения специального пояса и физиотерапевтического лечения. Частичное расхождение лонного сочленения – естественное явление при беременности, позволяющее расширить расстояние между костями таза, но при чрезмерном расхождении возникает боль и ощущение трения костей.

    Так же боль в паху может быть результатом растяжения связок тазового дна, что так же является нормальным явлением при беременности. Но если боли усиливаются, возникают признаки недержания мочи, это повод для обращения к врачу, так как помимо дискомфорта при беременности, сильное провисание тазового дна может привести к сохранению этого дефекта и после родов.

    Во второй половине беременности смещение внутренних органов может привести к развитию паховой грыжи, что так же дает о себе знать болью в паху. При наличии грыжи до наступления беременности она может дать о себе знать и к концу первого триместра. Если возникает риск ущемления грыжи, может быть назначено оперативное вмешательство.

    Так же следует помнить, что боли в паху могут быть вызваны заболеваниями органов мочевыделительной системы. Сдавливание органов малого таза при беременности создает благоприятную почву для развития этих заболеваний.

    Схваткообразная боль

    Схваткообразные (приступами) боли всегда являются тревожным признаком.

    В первой половине беременности начало выкидыша характеризуется ноющими, затем более острыми схваткообразными болями, относительно небольшим кровотечением, которое может усилиться уже после выкидыша.

    Во второй половине беременности иногда происходят так называемые ложные схватки, которые не продолжаются долго и не сочетаются с усиленными выделениями.

    В случае появления жидких, кровянистых и просто более обильных, чем обычно, выделений необходимо немедленно обратиться к гинекологу или вызвать скорую помощь, так как налицо угроза преждевременных родов.

    Лечение болей

    Боли внизу живота у женщин должен лечить специалист. Самолечение, особенно во время беременности исключено. При наличии тревожных симптомов врач может направить пациентку на диагностику, например на УЗИ и после этого планирует лечебные мероприятия. Лечение болей при беременности осложняется ограничением на прием многих препаратов, поэтому очень важно обращаться к опытному врачу.