Консультации

Британские исследователи обнаружили, что риск смерти от разных причин даже у совершенно здорового человека можно с достаточно высокой точностью определить по результатам анализа его слюны.

Ученые из университета английского города Бирмингем (University of Birmingham) еще в 1995 году отобрали образцы слюны у 639 жителей страны, возраст которых составлял на тот момент в среднем 63 года.

Ученые провели анализ всех образцов на концентрацию иммуноглобулина А, важного компонента иммунной системы.

Эта разновидность иммуноглобулина вырабатывается клетками эпителия слизистых оболочек и защищает их от болезнетворных микробов и аллергенов.

Затем ученые на протяжении 19 лет наблюдали эту группу, регистрируя все случаи тяжелых заболеваний у участников и все случаи смерти и ее причины.

Анализ данных, который был проведен в 2014 году, показал, что общий риск смерти у участников этого исследования обратно коррелировал с уровнем иммуноглобулина А в слюне. То есть чем меньше было иммуноглобулина (который является ничем иным как антителами) в слюне испытуемых, тем выше были их шансы умереть на протяжении периода исследования.

Максимально выраженной такая связь была в отношении всех видов наиболее распространенных онкологических заболеваний кроме рака легкого.

Авторы этого исследования полагают, что полученные ими результаты могут быть использованы для создания метода массового выявления людей, относящихся к группе повышенного риска развития рака. Простота метода позволяет проводить с его помощью скрининг очень больших групп населения в течение короткого периода времени.