Содержание ящерицы Anolis porcatus в террариуме

Как забеременеть близнецами?

Беременность близнецами (многоплодная беременность) это не только двойное счастье для потенциальных родителей, но и двойная нагрузка, и двойная ответственность.  Выносить ребенка задача и без того непростая, а уж близнецов и подавно. Многоплодная беременность считается одним из факторов риска для матери и детей, поскольку может сопровождаться специфическими состояниями и проблемами со здоровьем, связанными именно с присутствием в матке сразу двух плодов. Например, есть вероятность плацентарной недостаточности, неправильного положения детей, ранних родов, кесарева сечения и др.  Однако некоторых матерей (и отцов) трудности не пугают, и многие из них мечтают обзавестись двумя симпатичными малышами одновременно. В этой статье мы поговорим с вами о том, как сделать двойню, если это ваша большая мечта.

Конечно, мы не будем гарантировать вам стопроцентный успех, все-таки этим вопросом ведает природа или высшие силы, как кому больше нравится. Но все же существуют некоторые объективные факторы, которые могут повлиять на возникновение многоплодной беременности. Вот их мы и рассмотрим.

Но прежде стоит разобраться с понятиями. Близнецы и двойня это не всегда тождественные понятия, поскольку рождению двоих малышей от одной беременности могут предшествовать разные истории зачатия.

Близнецы бывают разными

  • Монозиготные (однояйцевые) близнецы. Такие близнецы всегда принадлежат к одному полу и являются практически точной копией друг друга. Происходит это тогда, когда одна яйцеклетка, оплодотворенная одним сперматозоидом, в процессе деления разделяется на два отдельных эмбриона. В течение девяти месяцев беременности им предстоит делить одну плаценту и один амниотический мешок. Почему так происходит, наука до сих пор не может дать точный ответ, поэтому рождение таких близнецов воспринимается как маленькое чудо.
  • Дизиготные (двуяйцевые) близнецы. Беременность дизиготными близнецами происходит, когда в процессе овуляции выходит две яйцеклетки сразу. Их оплодотворяют два сперматозоида. Поэтому двуяйцевые близнецы могут быть как однополыми, так и разнополыми и сходства у них не больше, чем у братьев и сестер, рожденных в разное время. При беременности дизиготными близнецами в матке развиваются два эмбриона, прикрепленные к двум плацентам в двух отдельных амниотических мешках.
  • В среднем рождение одной пары близнецов приходится на сотню обычных детей, но в последнее время рождение двоен, особенно дизиготных, перестало быть такой уж редкостью. Происходит это из-за того, что многие бесплодные пары используют новейшие репродуктивные технологии для зачатия, в частности ЭКО. При ЭКО, чтобы увеличить шанс на наступление беременности, осуществляется подсадка сразу нескольких эмбрионов. Максимально допустимое количество – четыре. Бывает так, что имплантируется два и более эмбриона и наступает многоплодная беременность. Так что двойня после ЭКО явление вполне объяснимое, если не сказать закономерное. Узнать, какие анализы нужно сдавать перед проведением ЭКО, можно в этой статье.

    Что же провоцирует многоплодную беременность?

  • Время года, когда происходит зачатие. В теплый период летом и весной происходят сезонные гормональные всплески в организме, как мужчины, так и женщины, что обусловлено увеличением светового дня и количества солнечного света.
  • Принадлежность родителей к определенной расе. У людей (особенно женщин), принадлежащих к негроидной расе шансы родить близнецов выше, чем у белокожих.
  • Возраст женщины на момент наступления беременности. Статистические наблюдения зафиксировали увеличение количества многоплодных беременностей  по мере взросления женщины. Близнецы (особенно двуяйцевые)  чаще рождаются у возрастных матерей, беременеющих после 35-45 лет.
  • Прием гормональной терапии, которой сопровождается лечение некоторых заболеваний, в частности бесплодия. Если женщина когда-либо подвергалась терапии для стимуляции функции яичников, то рождение у нее близнецов никого удивлять не должно.
  • Наследственный фактор. Подмечено, что в семьях, где уже имело место быть рождение близнецов (особенно по женской линии наследования), повторение такого опыта весьма вероятно. Скорее всего, это связано с природной предрасположенностью некоторых женщин к множественной овуляции в течение одного менструального цикла.
  • Длительность менструального цикла. Существует пока достоверно не обоснованная научно тенденция: многоплодная беременность случается чаще по сравнению с остальными у женщин, менструальный цикл которых составляет 19-20 дней.
  • Кормление ребенка грудью (особенно в стадии введения прикорма). В этот период организм восстанавливает цикл овуляции, и поэтому бывает, случается такой «сбой», как выход сразу двух яйцеклеток.
  • Разумеется, все вышеописанное лишь некая статистическая направленность. Наличие этих факторов само по себе отнюдь не означает, что у вас родятся именно близнецы, однако если у вас имеется такое желание, вы можете, исходя из этих знаний, предпринять некоторые шаги, чтобы увеличить шансы на их появление.

    Видео о том, как забеременеть двойней

    В данном видео рассказывается о том, как целенаправленно забеременеть двойней.