Как аллергия во время беременности воздействует на плод

Если в период беременности будущая мама переживает приступы аллергии, плод не испытывает негативного воздействия ее антител, поскольку антитела и вещества-аллергены не могут проникнуть в организм малыша через плацентарный барьер. Но следует знать, что если мать страдает аллергией, то вероятность ее передачи ребенку по наследству составляет около 40%, если аллергия выявлена только у отца около 20%, а если ей страдают оба родителя примерно 70%.


Читай также:Ученые объяснили, почему беременным нужно есть рыбу

Однако выраженные аллергические реакции, требующие приема лекарственных антигистаминных средств, могут в определенной степени оказать внутриутробное влияние на кроху, поскольку:

возможны резкие изменения состояния матери (например, падение артериального давления или отечность могут негативно сказаться на маточно-плацентарном кровотоке) лекарственные средства могут негативно повлиять на состояние плода (особенно в первом триместре беременности).

Поэтому при возникновении серьезных аллергических реакций необходимо как можно скорее посетить врача-гинеколога или аллерголога-иммунолога, который назначит прием препаратов, несущих минимальный риск для ребенка.

Читай также:Отеки во время беременности: Лечение и профилактика