Аллергия и беременность. Как защититься в столь уязвимом положении?

Наш консультант – врач дерматолог-аллерголог, кандидат медицинских наук Карина Варданян.

Во время беременности иммунная система становится сверхчувствительной, поэтому у будущей мамы возрастают «шансы» возникновения аллергии, даже если прежде она никогда не была с ней знакома. Особенно при наличии родственников первой линии, страдающих аллергией: предрасположенность к ней передается по наследству.

Спровоцировать реакцию может прежде безвредный апельсин, любимая кошка, обычный крем, стиральный порошок… А могут и хронические заболевания желудочно-кишечного тракта, вирусы, бактерии, стрессы, усиливающие вероятность развития иммунных срывов.

Кожные реакции. Крапивница, например, часто становится «ответом» организма на контакт с бытовой химией, косметикой. Но нередко кожа получает удар изнутри: через поры выходят наружу вредные вещества. Это случается при запорах, пищевой аллергии.

Аллергический ринит и конъюнктивит могут быть как сезонными (реакция на пыльцу в период цветения деревьев и трав), так и круглогодичными (аллергию провоцируют пыль, выделения бытовых микроклещей).

Что едим?

Другой источник опасности – пищевые аллергены. Частое употребление одного и того же продукта может привести к «эффекту накопления» определенных веществ в организме и вызвать аллергическую реакцию. Самый правильный принцип питания будущей мамы – ротационная диета, при которой один и тот же продукт употребляется не каждый день, а через 72 часа (за это время из организма выводятся все его остатки).

Врачи рекомендуют беременным женщинам придерживаться и гипоаллергенной диеты, которая исключает продукты высокого аллергического риска: яйца, рыба, морепродукты, икра, орехи, шоколад, мед, цитрусовые, овощи, фрукты красного и оранжевого цвета.

С оглядкой будущим мамам-аллергикам можно употреблять острые, жареные блюда, копчености, солености, а также щавель, ревень, свеклу, вишню, гранаты.

А творог, кисломолочные продукты, нежирные сорта мяса, нерафинированные растительные масла, овощи, фрукты и ягоды зеленого цвета можно есть без ограничения.

Существует еще и перекрестная аллергия, при которой аллергическую реакцию запускает продукт, имеющий в составе такие же или близкие по своей химической структуре вещества.

Лечить или…

«Опытные» аллергики обычно хорошо знают свои проблемы, у них стратегия защиты отработана, а вот у «новообращенных» могут возникнуть проблемы, которые лучше решить с врачом. Расспросив пациентку о симптомах и о том, что входит в ее рацион, какой косметикой она пользуется и т. д., аллерголог может определить, что стало причиной ее мучений. Возможно, потребуется лабораторная диагностика – нужно сдать кровь из вены на различные группы аллергенов. Кожные пробы во время беременности проводить не рекомендуется.

Будущей маме можно применять препараты местного действия: мази, гели, кремы. Выбор средств зависит от срока беременности и локализации аллергии. Но любое лекарство, предназначенное для приема внутрь, женщине в положении категорически нельзя использовать без назначения врача. Особенно – в первом триместре беременности: это период «становления» всех органов и систем будущего ребенка. Позже, после 12–14—й недели, достаточно надежную барьерную защиту будущему малышу обеспечит плацента.

При аллергических ринитах уменьшить отеки помогают промывания носа солевыми растворами. Если возникает острая необходимость в использовании противоаллергических средств, врач назначает безопасные современные препараты. А вот сосудосуживающие препараты при аллергическом насморке беременным женщинам применять категорически нельзя: они могут спровоцировать нарушение маточно-плацентарного кровообращения.

«АиФ. Здоровье» рекомендует

Если вы страдаете поллинозом, на период цветения лучше уехать в другую климатическую зону. Это невозможно? Тогда следите за данными мониторинга концентрации пыльцы в воздухе: при показателях выше 4 баллов постарайтесь на улицу не выходить.

В «неопасные» дни, вернувшись домой, промывайте нос солевыми растворами, принимайте душ, обязательно ополаскивая волосы. Будущей маме важно свести к минимуму «общение» с аллергенами дома. Откажитесь от вещей-пылесборников: ковров, перьевых подушек, открытых полок с книгами. Тщательно выбирайте бытовую химию: используйте не порошки и жидкости, а средства в таблетках и капсулах, а для мытья различных поверхностей – специальные салфетки и каучуковые щетки, которые позволяют обходиться без химических средств. Используйте современную бытовую технику, например, пылесос с HEPA-фильтром, который удаляет из воздуха мельчайшие частицы пыли.