Выделения при беременности

Вагинальные выделения играют немаловажную роль в работе женской половой системы в период беременности. Секрет, который продуцируется железами, находящимися во влагалище, очищает половые пути от погибших клеток и патологических микроорганизмов, помогая организму защищаться от различных инфекций.

Оттенок естественного вагинального секрета у беременной женщины может варьироваться от белого до прозрачного. Такие выделения не должны становиться поводом для волнения и доставлять будущей маме дискомфорт. Однако если цвет белей заметно отличается от естественного, а их появление сопровождается жжением, неприятным запахом и зудом, то есть все основания полагать, что в организме пациентки происходят серьезные нарушения.

Выделения на ранних сроках беременности

Выделения на ранних стадиях беременности чаще всего являются вариантом нормы. Во-первых, под действием прогестерона активизируется естественная секреция влагалищных желез. Во-вторых, сразу после зачатия и присоединения эмбриона к маточной стенке железы репродуктивных путей начинают вырабатывать слизь, формирующую слизистую пробку. Часть слизистой массы может выделяться из влагалища, поэтому прозрачные, похожие на белок яйца выделения также считаются нормальными.

О возникновении патологий могут свидетельствовать коричневые, творожистые, зеленые, желтые, кровянистые и иные бели, имеющие непривычный цвет, консистенцию и запах. Обнаружив подобные выделения, стоит обратиться к гинекологу для проведения обследования, установления причины развития патологического процесса и назначения лечения.

Коричневые выделения при беременности

Чаще всего появление белей коричневого цвета при беременности является первым клиническим признаком развития патологического процесса. В частности, подобные выделения могут стать симптомом замирания беременности, внематочного развития оплодотворенной яйцеклетки, отслойки плаценты или угрозы выкидыша.

Между тем, выделения коричневого цвета у беременных женщин не всегда указывают на развитие отклонений, несущих в себе угрозу жизни и здоровья матери и малыша. Так, например, бели подобного типа зачастую наблюдаются при незначительном травмировании слизистой влагалища или в привычные для менструаций дни.

Обильные желтые выделения при беременности

В начале беременности обильные желтые выделения могут считаться вариантом нормы. Именно в этом периоде в шейке матки формируется так называемая слизистая пробка, призванная защищать маточную полость от проникновения болезнетворных агентов. Часть желтоватой слизи, продуцируемой организмом, может выделяться из половых путей. Как правило, подобные бели не доставляют будущим мамам существенного дискомфорта и самостоятельно пропадают в 3 или 4 месяце беременности.

В то же время желтоватый секрет, имеющий резкий неприятный запах, может указывать на развитие инфекционно-воспалительных болезней мочеполовой системы. В частности, бели подобного типа могут быть симптомом:

  • воспаления яичников или маточных труб.
  • Реже причинами обильных желтых вагинальных выделений у беременных женщин становятся использование неподходящих средств гигиены, стирального порошка, а также ношение белья из синтетики. В этом случае для того, чтобы устранить неприятную симптоматику, достаточно лишь ограничить контакты с раздражителем.

    Светло-розовые выделения при беременности

    Розовый цвет во всех случаях свидетельствует о присутствии в вагинальных выделениях примеси крови. В некоторых ситуациях это может объясняться высокой чувствительностью эпителиальных тканей влагалища, повреждением их вагинальным датчиком во время УЗИ или гинекологическим зеркалом во время профилактического осмотра. Как правило, подобные выделения не доставляют женщине выраженного дискомфорта и исчезают самостоятельно за нескольких часов.

    В отдельных случаях светло-розовые вагинальные выделения появляются у беременных женщин в те дни, когда до беременности у них были менструации. В этот период организм в привычном темпе настраивается на месячные, поэтому слабая слизистая оболочка матки может незначительно кровоточить из-за микроразрывов. Причинами розовых выделений у будущих мам могут также стать:

  • выход слизистой пробки, прикрывающей канал шейки матки;
  • подтекание плодных вод, выделяющихся из-за преждевременного разрыва плодной оболочки.
  • При появлении настораживающих выделений, в особенности тех, которые сопровождаются болью в нижней доле живота, следует проконсультироваться у гинеколога.

    Белые выделения при беременности

    В некоторых случаях появление белых выделений с легким запахом становится первым и единственным признаком беременности. Секреция слизи активизируется по мере увеличения срока – так половые пути и матка очищаются от болезнетворных микроорганизмов и омертвевших клеток.

    Поводом для тревоги могут стать патологические белые выделения, имеющие необычную консистенцию или резкий неприятный запах. В частности, творожистые бели, появление которых сопровождается жжением, покраснением и зудом в области вульвы, считаются первым специфическим признаком развития влагалищного кандидоза. Полупрозрачные белые выделения с выраженным рыбным запахом свидетельствуют о нарушении естественного биоценоза влагалища и возникновении бактериального вагиноза. Подобные состояния требуют незамедлительного обращения к врачу.

    На заключительных сроках беременности женщина может наблюдать выход из половых путей комка плотной беловатой слизи с кровяными прожилками – слизистой пробки, защищающей матку от проникновения инфекционных агентов. Подобная симптоматика указывает на начало родовой деятельности.

    Появление у беременной женщины любых вагинальных выделений, имеющих непривычную консистенцию, оттенок и запах, является достаточным основанием для обращения за консультацией к ведущему беременность врачу. Только опытный медик сможет в самые краткие сроки установить первопричину патологии и назначить эффективное и безопасное лечение.