29 неделя беременности двойней: как развиваются малыши?

Счастливые родители на 29 неделе каждый день могут видеть и чувствовать шевеление двойни. Малыши, в свою очередь, также очень радуются общению, они реагируют на звуки толчками, улыбаются, услышав знакомые и родные голоса своих родителей.

Заканчивается седьмой месяц вынашивания, а значит, совсем скоро наступит декретный отпуск. Каждая мамочка в это время сможет отдохнуть, уделить максимум внимания себе и своему ребенку.

На 29 неделе беременности двойня, в большинстве случаев, уже полностью определилась с положением, в котором малыши и останутся до самих родов. В это время двойнята уже способны дышать самостоятельно, а также, немножко удерживать температуру тела. Родившиеся на 29 неделе младенцы, имеют 90% залог жизни и здоровья. Сначала, для поддержки организмов, малышей подключат к специальному аппарату, а после, выхаживанием двойнят всецело займутся родители.

Вес двойни на 29 неделе, примерно 1300 грамм каждого из младенцев. Бывает такое, что один ребенок весит больше, а другой меньше. Если разница не значительная, то волноваться по этому поводу не стоит. Если же большая, это заметит на УЗИ врач, и выпишет беременной необходимые для приема препараты.

Длина тела младенцев в этом периоде, около 37 см. Пока еще малыши очень худенькие, но именно сейчас они интенсивно накапливают белый жир и стремительно подрастают. В первую очередь наполняются жиром щечки. Это способствует созданию в полости рта отрицательного давления для полноценного формирования сосательного рефлекса.

В 29 недель беременности уже могут немного фокусировать взгляд, хотя это, преимущественно, лишь размытые цветные пятна. Они различают свет и тьму, могут улавливать основные цвета. Глазки у младенцев окрашены в серо-голубой тон. Начинают расти реснички и брови, хотя детки могут родиться и без них, но не стоит переживать, волосные покровы начнут отрастать через короткое время.

В 29 недель двойня уже учится дышать самостоятельно. В ноздри младенцев попадает амниотическая жидкость, они различают вкусы, проявляют свои предпочтения.

На этом периоде ясно можно увидеть и почувствовать шевеление двойни. Мама заметит, что толчки стали более скоординированными и сильными.

На 29 неделе у двойняшек начинают функционировать иммунные системы. Теперь им уже не так страшны болезни и инфекции. Антитела, передаваемые от матери, будут помогать бороться с разного рода вирусами, как сейчас, так и после рождения.

В деснах младенцев уже сформировались молочные зубки. Они еще не полностью покрыты эмалью, но этот процесс закончится в скором времени.

Ежедневно двойня выделяет в околоплодные воды около 800 грамм мочи. При этом, окружающая среда малышей обновляется каждые три часа. Треть амниотической жидкости перерабатывается через легкие и почки самих двойняшек.

Каждую минутку малыши подрастают, учатся чему-то новому и ранее неизвестному. Для того чтобы мамочки могли радоваться достижениями вместе со своими чадами, врачи разработали специальный календарь развития двойни по неделям. Информацию такого рода можно получить с энциклопедий, телевидения или интернета.

На 29 неделе беременности, двойня еще более упирается в ребра матери. Сейчас матка поднята над лобковым симфизов аж на 29 см. Но это еще не предел, ведь на 40 неделе она возвышается до 38-40 см.

Малыши занимают в животе все больше места, тем самым притесняя внутренние органы мамочки, что приносит ей некий дискомфорт. Избавится от неприятных ощущений помогут правильное питание, полноценный отдых и прогулки, а также внимательное отношение к осанке во время хождения.

В конце 7 месяца вынашивания двойни, у беременной женщины может появиться токсикоз второго периода (гестоз) . О токсикозе свидетельствует появление белка в моче при сдаче анализов, отечность конечностей, тошнота, повышенность артериального давления.

В это время очень важно контролировать прибавку в весе. На данном этапе она должна составлять от 9 до 12 килограмм. Также обязательно нужно контролировать принятие жидкостей. Их общее количество не должно превышать 1,5 — 2 литра в день. В таком же количестве жидкость должна и выходить из организма. В противном случае, излишек воды может стать причиной отеков, а значит и развития токсикоза.

Причиной лишнего веса может быть не только отечность. Возможно, будущая мама чрезмерно увлекается сладким, мучным или жирным. Этого делать не стоит. Но это не значит, что все вкусненькое нужно исключать с рациона, просто есть нужно в меру, не переедая и, по возможности, не наедаясь на ночь.

На 29 неделе у беременной женщины из груди может начать выделяться молозиво. Оно представляет собою белую жидкость, которой двойнята будут питаться первые 2- 3 дня после рождения. Позже, под влиянием гормона пролактина, молочные железы начнут вырабатывать молоко. Стимуляция этого процесса зависит от самих младенцев.

Для того чтобы будущей маме легче было найти позу для сна, можно купить подушку для беременных. Перед тем как ложится спать, можно выпить стакан теплого кефира или молока с медом — это поможет успокоиться и расслабиться.

Если на 29 неделе будущая мамочка чувствует легкие боли в животе, напоминающие схватки, то не стоит беспокоиться. Данные сокращения матки являются подготовительными, как бы тренировочными перед родами, они носят не регулярный характер и практически не ощутимы.

Мамочкам на 7 месяце беременности лучше отказаться от высоких каблуков и шпилек. Удобная и практичная обувь поможет чувствовать себя не обремененно и комфортно. Одежда беременной также должна быть удобной и не стесняющей живот.

Хотя в 29 недель двойня в утробе уже имеет собственный иммунитет, болеть в это время женщине совсем не желательно. Вирусы могут поспособствовать старению плаценты, поэтому, будущей мамочке нужно избегать близких контактов с инфицированными людьми, а также чересчур людных помещений.

Еще каких то два месяца и счастливая мамочка сможет увидеть своих удивительных и родных двойняшек! А до этого времени беременной женщине нужно хорошо отдохнуть, позаботиться о себе, запастись силами, чтобы после неустанно радоваться каждой секунде жизни своих деток.