Третий скрининг при беременности

Скрининг 3 треместр

Ультразвуковое исследование плода беременной женщины в третьем триместре, как и предыдущее два, проводиться с той целью, чтобы определить правильно развивается ребенок или нет, и соответствует ли его развитие физиологическим нормам, которые установлены. К счастью современная медицина надежно вооружена для этой цели ультразвуковым скринингом, а также биохимическим. Пользуясь такими обследованиями на разных стадиях беременности будущей мамы можно выяснить, нет ли каких либо патологий, нарушения в физиологическом развитии плода, возникших в ходе беременности.

На 11-13-й и на 16-18-й акушерских неделях беременности проводится биохимический скрининг. Цель этого обследование выявить генетически обусловленные пороки, которые могут развиться у плода. Что касается УЗИ, то беременные проходят его три раза: на 10-14-й неделях, на 20-й – 24-й неделях и 30-й-32-й.

Сроки третьего скрининга при беременности

Почему же биохимический, а также УЗИ-скрининги проводятся именно на таких сроках беременности? Потому что именно в этот период в утробе будущей матери происходят очень важные изменения в развитии плода. К 10-11-ой акушерской неделе гестации базовое формирование плода успешно движется к завершению и наступает следующий период развития ребеночка – фетальный, который продолжается до самого рождения малыша.

Исследование крови или же биохимический скрининг назначается беременной женщине тогда, когда есть неоспоримый риск рождения ребенка с такими страшными заболеваниями как:

  • синдромом Дауна.
  • женщин, которые уже родили больных детей;
  • беременных, у которых родственники болеют наследственными заболеваниями;
  • женщины, которые первый раз забеременели после 35 лет.
  • Биохимический скрининг показывает уровень содержания в крови свободного эстриола, хорионического гонадотропина человека и альфа-фетопротеина. Данные этого исследования позволяет врачам с максимальной степенью достоверности определить риск появления у плода болезней, которые были указаны выше.

    УЗИ-обследование, это часто используемое обследование во втором триместре вынашивания ребенка, когда с помощью ультразвука исследуется структурные пороки развития ребенка. Например, чтобы выявить угрозу синдрома Дауна проверяют толщину воротникового пространства плода.

    Те беременные женщины, которые исключены из группы повышенного риска, всего три раза в течение всех девяти месяцев проходят УЗИ. Третий скрининг проводят на 30-й-32-й неделях. Происходит это в связи с тем, что к этому периоду увеличивается вес и рост плода, активно растет голова ребенка и увеличивается головной мозг, уплотняется покров кожи и образуется подкожная жировая ткань, легкие развиваются очень интенсивно. И еще, что очень важно, к этому периоду ребеночек занимает правильное положение в матке матери, головой в низ, а объем околоплодной жидкости увеличивается.

    Показатели третьего скрининга при беременности

    Результаты УЗИ-скрининга в третьем триместре, предоставляют возможность, оценит состояние развития плода, определить, правильна ли двигательная активность малыша и его положение в матке, сделать выводы, в каком состоянии находится плацента матери.

    Проведение третьего УЗИ-обследования беременной женщины позволяет специалистам увидеть фетоплацентарную недостаточность, которая, несомненно, угрожает нормальному развитию ребенка. А также, эти исследование помогут врачу выявить отставание плода в массе тела по сравнению с длинной или же несоответствие размеров грудной клетки и живота средним нормам, что дает сигнал про задержку развития печени. Еще при прохождении третьего УЗИ-скринга определяется количество амниотической жидкости или же околоплодных вод по специальной формуле. Если околоплодных вод слишком много, это может свидетельствовать врачу о наличии у малютки такого страшного заболевания как сахарный диабет или давать сигнал о внутриутробное инфицирование.

    Норма при третьем скрининге при беременности

    Для оптимальной оценки биометрических данных новорожденного с помощью УЗИ-обследования медики разработали таблицы со среднестатистическими физиологическими и физическими данными плода на разных сроках прохождения беременности.

  • вес малыша: 1636 г (30-я неделя положения), 1779 г (31-я неделя), 1930 г (32-я неделя);
  • рост плода: 39,9 см (30-я неделя положения), 41,1 см (31-я неделя), 42,3 см (32-я неделя);
  • ширина головки плода по расстоянию между теменными буграми или же бипариетальный размер головки: 78 мм (30-я неделя положения), 80 мм (31-я неделя), 82 мм (32-я неделя);
  • периметр черепа плода: 234 мм (30-я неделя положения), 240 мм (31-я неделя), 246 мм (32-я неделя);
  • обхват животика плода: 89 мм (30-я неделя положения), 93 мм (31-я неделя), 97 мм (32-я неделя);
  • диаметр грудной клетки ребенка: 79 мм (30-я неделя положения), 81 мм (31-я неделя), 83 мм (32-я неделя);
  • длина бедренной кости плода: 59 мм (30-я неделя), 61 мм (31-я неделя), 63 мм (32-я неделя).
  • По увеличению живота плода в сравнении с его грудной клеткой и головой, а также при еще одном факторе — утолщением плаценты, врач приходит к выводу о признаках гемолитической болезни ребенка. Эта болезнь проявляется при резус-несовместимости крови плода и крови матери. Она выражается в том, что эритроциты ребенка в его крови, как до рождения, так и после его рождения разрушаются.

    Еще одним показателем, который свидетельствует о проблеме, является показатель обхвата живота малыша. Для врачей этот показатель свидетельствует о наличии признака гипертрофии печени плода, или же скопления жидкости у ребенка в брюшной полости.

    Длина бедренной кости ребенка, а точнее ее показатели соответствующие норме при третьем УЗИ-скрининге, предоставляют врачу возможность исключить предположение о развитии нанизма у ребенка. Нанизм – карликовый рост, аномалия, которая сопровождается дисфункцией гипофиза плода, а также дефицитом соматотропина, то есть гормона роста.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru