Что нужно знать о выделениях на ранних сроках беременности

Как бы не выглядели выделения на ранних сроках беременности, даже если они не выглядят странно, все равно стоит рассказать о них врачу гинекологу на плановом приеме. Лучше лишний раз побеспокоить доктора жалобой, чем не обращать внимания. Несколько косвенных признаков помогут распознать опасность для матери и малыша задолго до того, как станет поздно что-то делать. Особенно актуально это в связи с возможностью выкидыша и развитием замершей беременности.

Давайте рассмотрим, какие могут быть выделения на ранних сроках беременности, а также о чем они свидетельствуют.

Во время беременности на ранних сроках нормальными считаются прозрачные, необильные и без запаха выделения.

Любые другие выделения при беременности должны настораживать, но не пугать. Будущая мама должна понимать, что в ситуации следует разобраться и помочь это сделать может только врач женской консультации. Выделения бывают разного цвета: прозрачные, розовые, бледно-желтые, красные и темно-коричневые.

Норма выделений

При беременности на ранних сроках считаются нормальными выделения прозрачного цвета, не имеющие запаха и не обильные. По своей характеристике такие выделения похожи на выделения второй фазы менструального цикла.

У вполне здоровой женщины вариантом нормы являются слизистые выделения, похожие на куриный белок. Слизистая оболочка половых органов производит выделения для защиты женских органов, а также для обеспечения других функций. Так, например, сперматозоиду было бы намного сложно продвигаться к яйцеклетке, если бы ему не помогала слизь.

В начале беременности женщин иногда беспокоят выделения, на которые врач не обращает внимания. Дело в том, что все в норме, пока эти выделения не начинают вызывать дискомфорт (жжение и зуд), не имеют запаха и цвета (белые или прозрачные).

В ходе беременности организм женщины глобально перестраивается, особенно это касается гормонального фона. В первом триместре прогестрон сильно влияет на организм, вследствие чего появляются густые, вязкие, непрозрачные выделения, которые считаются нормой. Под воздействием прогестерона происходит прикрепление зародыша, формирование плаценты. В этот период выделения скудные, но очень вязкие. При таких выделениях можно пользоваться гигиенической прокладкой, но не в коем случае не тампоном.

Подобные выделения в начале беременности работают над формированием слизистой пробки, которая закрывает вход в матку, предохраняя эмбрион от внешних инфекций.

Белесые выделения

Выделения, которые имеют белый цвет, часто беспокоят беременных. Они обладают творожистой фактурой, обильные, с кислым запахом. Данные выделения являются следствием вагинального кандидоза, или молочницы. Это заболевание сопровождается зудом и жжением в промежности, нарастающими после полового контакта и водных процедур, а также ночью. Откуда у беременной может появиться молочница? Все достаточно просто, что во время беременности гормональный фон сильно меняется, в результате чего происходит изменение кислотности влагалища, иммунная система при этом угнетается, а грибки, живущие во влагалище, становятся свободны, так как им ничто не мешает развиваться. Часто вагинальный кандидоз сопровождает будущую маму всю беременность и не поддается лечению.

Кровянистые выделения

Самыми опасными для сохранения беременности и здоровья будущей мамы являются кровянистые выделения, которые могут быть скудными или обильными, бледно-розовыми или ярко-алыми и даже темно-коричневыми. В случае обильных выделений, сопровождающихся сильными болями, следует немедленно отправляться в больницу за получением неотложной помощи. Правильнее всего будет вызвать скорую помощь.

Именно подобные выделения могут свидетельствовать о прерывании беременности или о внематочной беременности.

Скудные коричневые выделения в начале беременности, которые называются мазней, считаются неопасными, так как происходят в дни, когда у беременной женщины должна была бы быть менструация, но не случилась из-за беременности.

Желтые выделения

Такие выделения появляются в начале беременности при обострении воспалительного процесса. Выделения имеют неприятный запах, что свидетельствует о появлении патогенной микрофлоры. Воспалительный процесс на ранних сроках беременности может быть спровоцирован самопроизвольным выкидышем, так как при воспалении может пострадать слизистая матки, в которую и внедрен зародыш.

или написать свой.