38 неделя беременности

Беременность приближается к концу, и женщина должна быть готова к началу родов в любой момент.
На 38 неделе беременности будущей маме следует быть особо внимательной к своим ощущениям

. Так, к примеру, малыш начинает толкаться все реже, а значит, что роды приближаются. И не удивительно, ведь кроха уже готов к появлению на свет – все его жизненно важные системы и органы к этому моменту полностью сформировались.

Как меняется организм женщины на 38 неделе беременности

Сейчас будущая мама может заметить некоторое снижение веса, но это не должно становиться поводом для тревоги. Дело в том, что пришло время очередных гормональных перестроек. Так, если в течение беременности в организме женщины активно продуцировался прогестерон, способствующий задержке жидкости, то с приближением родов начинается интенсивная выработка эстрогенов. В связи с этим лишняя жидкость постепенно выводится.

Молочные железы на 38 неделе беременности тяжелеют, у женщины возникают нерегулярные схватки

, а также тянущие боли в пояснице и внизу живота. Тело будущей мамы начинает готовиться к родам: кости таза раздвигаются, суставы становятся более подвижными, связки и хрящи размягчаются. Все это нужно для того, чтобы облегчить прохождение малыша по родовым путям.

Что происходит с плодом на 38 неделе беременности

На данном этапе малыш уже готов к рождению на свет, все его системы и органы полноценно функционируют. Если беременность будет продолжаться, никаких существенных изменений, не считая набора веса, в организме крохи не произойдет. К этому сроку малыш достигает внушительных параметров, по сравнению с началом беременности: его вес уже превышает 3 кг, а рост достигает 50 см.

Кожа плода на 38 неделе беременности уже разгладилась и имеет розоватый оттенок

, с нее практически сошел лануго, а вместе с ним и сыровидная смазка. В кишечнике малыша уже сформировался первородный кал (меконий), от которого организм крохи избавится после рождения. Бывает, что меконий выходит до появления ребенка на свет. В таком случае околоплодная жидкость окрашивается в характерный зеленоватый цвет, а самого малыша при рождении покрывает зеленоватая слизь.

Живот на 38 неделе беременности

Естественно, будущая мама уже не может дождаться встречи со своим малюткой. И не только потому, что вынашивает его под сердцем уже целых 9 месяцев – живот на этом сроке доставляет женщине вполне очевидные неудобства. К 38 неделе беременности он увеличился до невероятных размеров, беременной сложно с ним не только передвигаться, но и находить удобную позу для сна. Из-за сильного натяжения кожа на животе стала сухой и может чесаться.

Пупок, который до этого имел аккуратную форму, теперь плоский, а у некоторых даже вывернулся наружу. Не нужно слишком беспокоиться по этому поводу – после родов он снова станет таким, как прежде.

Нередко женщины замечают, что живот на 38 неделе беременности опускается

. Это естественный процесс, который происходит в результате продвижения плода вниз и прижатия его головки к тазовому дну. Таким образом малютка готовится к тому, чтобы покинуть мамин животик и познакомиться с новым для себя внешним миром.

Характер выделений на 38 неделе беременности

В норме выделения на этом сроке имеют однородную консистенцию, молочный оттенок и легкий кисловатый запах. Из-за того, что на поздних сроках беременности шейка матки размягчается и постепенно приоткрывается, выделения могут содержать некоторое количество слизи. Однако если из влагалища слизь вышла комком с примесью крови, готовьтесь к скорым родам – это свидетельствует об отделении слизистой пробки.

Если выделения на этом сроке приобретают неприятный запах, становятся творожистыми, в них появляется гной или хлопья, беременная в срочном порядке должна отправиться на консультацию к доктору. Вероятно, что это спровоцировано инфекцией, которую необходимо вылечить до наступления родов.

А вот кровянистые выделения на 38 неделе беременности уже являются поводом для вызова бригады скорой помощи

. Зачастую на этом сроке они свидетельствуют об отслойке плаценты, что ставит под угрозу не только здоровье, но и жизнь малыша. Даже если количество крови в выделениях незначительное, помните, что сильное кровотечение может открыться в любой момент.

Излитие околоплодных вод обычно сопровождается жидкими мутноватыми выделениями. Это может происходить по двум причинам: в случае приближения начала родов или же в результате истощения оболочек плода. Если схватки не начались, определить наверняка, с чем связано излитие околоплодной жидкости, способен только врач. В любом случае беременной необходимо как можно скорее отправляться в роддом.

Какими могут быть боли на 38 неделе беременности

На этом сроке боли в области таза, в лобке, а также в паху являются следствием продвижения плода ближе к родовому каналу. Опустившись, малыш прижимается головой ко дну матки, оказывая давление на тазовые кости, что становится причиной возникновения болевых ощущений.

У некоторых беременных на 38 неделе появляется стреляющая боль в пояснице, отдающая в бедра и ноги. Это результат сдавливания седалищного нерва, который проходит рядом с маткой. В то же время судороги и болевые ощущения в икроножных мышцах с этим никак не связаны – они возникают по причине дефицита кальция в организме женщины.

Если вновь дают о себе знать головные боли на 38 неделе беременности, старайтесь не переживать по поводу предстоящих родов

и как можно больше отдыхайте. Лучшим средством от головной боли сейчас является сон в прохладном, полутемном, хорошо проветриваемом помещении.

На этом сроке возможно также возникновение некоторой отечности, однако если отеки сопровождаются другими тревожными признаками, в числе которых головная боль, раздвоение в глазах, рвота или диарея, вызывайте врача. В сочетании эти симптомы могут свидетельствовать о преэклампсии, которая возникает во второй половине беременности и является серьезным осложнением.

УЗИ на 38 неделе беременности

Причиной для проведения УЗИ на этом сроке беременности могут служить разве что какие-либо особые показания, поскольку третье плановое исследование ультразвуком беременная уже должна была пройти. Если же врачу необходимо уточнить расположение плода в матке, исключить его обвитие пуповиной или
оценить степень зрелости плаценты, он может дать будущей маме направление на УЗИ на 38 неделе беременности

.

Как и прежде, в ходе обследования доктор обращает внимание не только на состояние малыша, но и осматривает матку. В обязательном порядке специалист определяет размеры ребенка, его сердечный ритм и предлежание. Исследование ультразвуком также позволяет получить данные о качестве околоплодных вод, изучить структуру, размер и состояние плаценты.