Белок в моче при беременности, чем это опасно?

Белок в моче при беременности, чем это опасно?

В период беременности будущая мать сдает много различных анализов, с помощью которых врачи могут предупредить угрозу для ребенка или матери и устранить ее. На учете в женской консультации в первые месяцы беременности будущая мама каждые две недели сдает анализ мочи. Это один из самых нужных и информативных анализов.

За время беременности сдача анализов становится привычной процедурой для матери. Для того чтобы анализ мочи был более правдивым и развернутым, специалисты настоятельно советуют к нему правильно подготовиться. Это совсем не сложно. Перед тем, как сдавать анализ мочи нельзя увлекаться мясными, кислыми, острыми и солеными блюдами.

Посуда, в которую беременная собирается собрать утреннюю мочу должна быть чистой, да и самой будущей матери не помешает принять душ с мылом. Также врачи советуют собирать среднюю мочу, т.е. первые пару секунд в унитаз, потом уже в посуду. После чего желательно доставить анализы в больницу в течение двух часов.

Результаты анализа мочи позволяет медикам определить работу почек беременной, так как в этот период они работают в усиленном ритме, также предупредить повышенный уровень сахара, что может привести к сахарному диабету или различные другие инфекции, которые могут навредить будущей матери или ее ребенку.

Итак, на основании результата анализа, а вернее на присутствии в нем ненужных веществ (к примеру, белок) специалисты могут принять вполне оправданные, адекватные меры.

Уровень стимости белка в моче у беременной

Во время беременности допустимый уровень белка в моче практически отсутствует. Допустимы лишь небольшие изменения его показателей из-за большой нагрузки на почки будущей матери во время беременности. Она удваивает нагрузку, как на внутренние органы, так и на системы жизнедеятельности организма будущей матери, потому что они должны защищать и обеспечивать не только свою «хозяйку», но и ребеночка, которого она вынашивает. Это относится также и к мочевыделительной системе: почки выводят все вредные вещества не только из организма матери, но и ребенка.

Допустимый уровень белка в моче во время беременности составляет до 0,14г/л. В случае, если почки не справляются со своими функциями в связи с воспалительным процессом в мочевыделительной системе, то белок в моче беременной намного выше.

Воспалительный процесс может быть вызван, как и халатным отношением матери к своему здоровью и здоровью своего еще не родившегося ребенка, так и последствием хронических заболеваний, которыми женщина болела еще до беременности. Большое содержание белка в моче беременной может свидетельствовать о симптомах развития или обострения таких болезней как: пиелонефрит, гломерулонефрит и цистит.

В случае выявления повышенного белка в моче будущей матери, анализ мочи придется проводить регулярно, так как это поможет выявить динамику заболевания, отследить было ли повышение белка один раз или же оно постоянно. Если уровень белка в моче повысился один раз, то это может быть обусловлено некоторыми факторами, к примеру, после нервного стресса, приема некоторых медицинских средств, повышенной физической нагрузке или же после приема пищи, богатой белками.

Также повышенное содержание белка в моче присутствует и при различных заболеваниях будущей матери, такие как – поликистоз почек, инфекции мочевыделительной системы, гипертония, сахарный диабет и постоянная сердечная недостаточность.

Гестоз, причины гестоза

Самой тяжелой и опасной болезнью во время беременности при повышенном белке в моче специалисты определяют гестоз. Эта болезнь характерна только беременным, после родов все симптомы пропадают. Зачастую эта болезнь не вызывает никакого дискомфорта у матери, но она тем не менее очень опасна для малыша и единственным показателем является высокое содержание белка в моче.

Гестоз

– это нарушение функционирования почек, которое приводит к потери защитной функции плаценты, в следствии чего малыш не получает все необходимые вещества, кислород и защиту от негативного воздействия. Это может привести к преждевременным родам, замедленному развитию ребенка и самое страшное – ребенок может родиться мертвым.

Кроме повышенного уровня белка в моче, гестоз часто сопровождается высоким артериальным давлением и отеками. Зачастую эта болезнь требует немедленного вмешательства специалистов, для этого будущую мать кладут на стационарное лечение, где она будет под постоянным контролем и наблюдением. Если же гестоз обнаружился на поздних сроках беременности, то это может быть оправданной причиной к стимуляции преждевременных родов, чтобы спасти мать и ребенка.

Но ставить такой диагноз медики могут только после тщательной проверки всех анализов, диагностику они должны провести не один раз, постоянно отслеживать артериальное давление и перед каждым сбором анализов будущая мама должна проводить все необходимые гигиенические процедуры.