Ведение беременности и роды

Необычные или интенсивные выделения из влагалища называют обычно белями. В отличие от привычных физиологических светлых и прозрачных выделений из влагалища, цвет белей может быть очень разнообразный: молочно-белые, желто-зеленые, с присутствием сукровицы и т.д. По консистенции бели также различны и бывают жидкие или густые, а также с запахом или без запаха.

Обычно бели являются одним из наиболее распространенных симптомов гинекологических заболеваний, связанных с инфекциями, опухолями и травмами. Появляются бели и при опущении стенок влагалища или разрыве промежности, длительном применении некоторых противозачаточных средств, нарушении правил личной гигиены, а также при беременности.

Сами бели состоят из слизи, в которой находятся клетки эпителия, отделившиеся от стенок влагалища. Кроме того, в их составе имеются полезные бактерии, питающиеся эпителиальными клетками и вырабатывающие при этом молочную кислоту. Эта кислота обеспечивает защиту влагалища, не давая развиваться там бактериям, которые вызывают различные патологии. И, наконец, в состав белей входит жидкость, количество которой после сексуального возбуждения увеличивается.

Если бели вызваны патологией, их выделение обычно сопровождает зуд, переходящий в жжение и неприятное ощущение влажности.

Однако выделения из влагалища при беременности т. е. бели никакими неприятными явлениями в виде зуда или запаха не сопровождаются.

В этом случае бели при беременности считают не признаком заболевания, а вполне нормальным явлением, которое способствует очистке и увлажнению влагалища. Более того, подобные обильные выделения из влагалища врачи считают одним из ранних признаков наступившей беременности, которое проявляется тем сильнее, чем больше прошло времени с момента зачатия.

Это дает основание в некоторых случаях считать бели нормальными физиологическими явлениями и не принимать каких-либо мер борьбы с ними.

Бели могут присутствовать в течение всего периода беременности. На последнем месяце их оттенок может измениться на коричневый, но, тем не менее, они и в этом случае не доставляют никаких неприятностей.

Поэтому, если во время беременности бели начинают вызывать раздражение, жжение или зуд, а также сопровождаться неприятным запахом, это свидетельствует о начале какого-то заболевания и потому требуется неотлагательное обращение к гинекологу.

  • Соблюдайте правила личной гигиены. Регулярно промывайте, с использованием мыла и шампуней, специально предназначенных для интимной гигиены, наружные половые органы. По окончании процедуры промойте вагину водой, в направлении к анусу, и самым тщательным образом просушите полотенцем. Помните: влажная среда дает возможность быстрого развития грибковой инфекции. Держите в чистоте и анус. Он часто становится источником инфекции, попадающей в вагину.
  • Откажитесь от всего, что раздражает нежную кожу. На всякий случай временно исключите из обихода ароматизированное мыло, дезодоранты и ароматизаторы, а также пену для ванн. К сожалению, в состав перечисленных средств могут входить довольно сильные раздражители.
  • Откажитесь от тампонов. Вместе с ними во влагалище часто попадают болезнетворные бактерии и микробы. Вместо тампонов применяйте прокладки, особенно в конце беременности, когда бели становятся обильнее.
  • Сладкое – прекрасная среда для размножения микробов. Избыток его в меню приводит к выделению его части и дает питательную среду для образования вредной микрофлоры. Вместо этого пейте йогурт или другие кисломолочные продукты, в которых содержатся лактобактерии, являющиеся угрозой патогенным микроорганизмам.
  • Носите только натуральное хлопчатобумажное нижнее белье. Оно не только прекрасно поглощает влагу и испаряет ее, но и не раздражает кожу.
  • Тесная одежда мешает нормальной вентиляции и циркуляции воздуха. Не носите во время беременности тесные колготки, спортивное трико, брюки и джинсы.
  • По возможности уменьшите число половых контактов.