Осложненная беременность: советы врачей

Нормально протекающая беременность может не приносить особых хлопот, но иногда начинаются осложнения и женщине приходится столкнуться с массой проблем. Во время беременности организм испытывает сильные нагрузки, прежде всего это связано с перестроением гормональной системы, физиологическими изменениями.

В этот период могут обостриться имеющиеся хронические заболевания, могут появиться и другие проблемы со здоровьем, которых не было ранее. Для сохранения беременности и здоровья женщины, приходится проходить массу обследований и консультаций узких специалистов.

Что советуют врачи.

Осложненная беременность связана с множеством рисков для здоровья матери и плода. При необходимости нужно принимать назначенные лекарства, соблюдать рекомендованный режим и проходить все обследования, которые назначит врач. При этом нужно прислушиваться к своему организму, стараться не нервничать, забросить вредные привычки и забыть предрассудки о современных методах диагностики. Например, некоторые женщины отказываются от прохождения ультразвукового обследования, но нужно знать, что УЗИ в первом триместре может помочь выявить имеющиеся проблемы развития плода и даст возможность вовремя начать лечение. Обследование аппаратом УЗИ абсолютно безопасно и для мамы, и для малыша, а в большинстве случаев своевременная диагностика помогает сохранить беременность и жизнь женщины.

Психологические сложности.

Протекающая с осложнениями беременность может сопровождаться серьезными трудностями. Многим женщинам в такой ситуации приходится соблюдать постельный режим, ограничивать себя в употреблении жидкости, питании, тратить большие суммы денег на приобретения лекарств. Назначение постельного режима нередко звучит как приговор, ведь беременной приходится несколько месяцев провести в кровати. В этот период она ощущает беспомощность и страх, многие женщины впадают в депрессию. Со стороны мужа может быть непонимание «почему мне все приходится делать?», «а на самом ли деле ей нельзя вставать?». Сомнения супруга понятны, ему тоже сложно в сложившейся ситуации, а помочь могут только подруги жены и родственники.

Женщине может быть сложно справиться с депрессией, для борьбы с ней нужны положительные эмоции и отвлекающие занятия. В положении полулежа можно вязать, вышивать, читать или даже рисовать. Нужно постараться найти для себя интересное занятие, научиться чему-то новому, чтобы почувствовать себя полезной. Если это вязание, то можно связать какую-нибудь вещь мужу или для декора комнаты, если лепка – можно сделать сувениры, подарки и украшения для дома. Не стоит опускать руки, каждый день в постели можно использовать для саморазвития, проводить с пользой для себя и окружающих.

После осложненной беременности некоторые мужья не хотят подходить к ребенку, не испытывают к нему отцовских чувств. Чтобы отец принял ребенка нужно, чтобы он чувствовал себя нужным и любимым. Можно доверить супругу покупку необходимых в первое время детских вещей, сходить с ним на УЗИ в 35-37 беременности и показать как выглядит ребенок, позволить ему самому выбрать детскую коляску. Если муж ухаживает за супругой или хотя бы пытается это делать, нужно сказать, что вы понимаете как ему сейчас тяжело и что без его помощи вам сейчас не обойтись. Не следует нервничать и переживать, даже если дома беспорядок, горы немытой посуды и нестиранного белья – всему свое время.

Инф.