Консультации

Даже самое мизерное количество спиртного в первом триместре беременности повышает риск рождения ребенка с недостаточной массой тела или, что еще хуже, риск преждевременных родов и недоношенности младенца.

Об этом предупреждают будущих матерей британские исследователи из университета города Лидс (Leeds University).

Авторы пригласили для участия в исследовании более 1 200 молодых будущих мам, у которых по предварительным оценкам риск каких-либо осложнений беременности и родов был очень низок.

Участницы сообщили авторам исследования о потреблении ими алкоголя вообще и в частности о том, употребляли ли они спиртные напитки за 4 недели до зачатия, и в каждый из 3-х первых месяцев беременности.

При родах у 13% участниц исследования родились дети с недостаточной массой тела, а в 4,3% случаев роды были преждевременными.

Ученые обнаружили, что потребление спиртного в канун зачатия и на протяжении первых 3-х месяцев беременности в дозах всего 2 условные порции в неделю увеличивало риск рождения ребенка с недостаточным весом и недоношенного ребенка более чем в 2 раза.

Надо подчеркнуть, что согласно официальным рекомендациям британских медиков, будущим матерям разрешено не более 2-х условных доз спиртного в неделю.

1 условная порция спиртного равна 360 мл светлого пива или 150 мл сухого вина или 45 мл виски, водки или другого крепкого напитка.

«Полученные нами результаты в очередной раз указывают на необходимость полного воздержания беременных от употребления спиртного», – комментирует один из соавторов этого исследования профессор Джанет Кейд (Janet Cade).