25 неделя беременности: 5 важных советов


.
Питайся правильно Список полезных продуктов длинный.
Овощи и зелень. Отдавай предпочтение капусте, болгарскому перцу, шпинату. Они богаты
витамином С, клетчаткой и фолиевой кислотой
.
Молочные продукты. Прежде всего, творог, кефир, йогурты. Они необходимы как источник белка и кальция. Молоко покупай исключительно пастеризованное.
Сыры должны быть изготовлены только из пастеризованного молока. В непастеризованом молоке и продуктах, произведенных из него могут содержать
листерии бактерии, которые могут навредить малышу.
Яйца. Это источник рибофлавина и белка. Теперь готовь их не в мешочек, а вкрутую. Это поможет не заразиться
.
Балуй себя Любимый вишневый пирог не заменили котлетки сджемом? С помощью таких странных желаний организм показывает, каких элементов ему не хватает. Прислушивайся к нему, и не отказывай себе в удовольствии скушать то, что хочется.
Считай до 100 Твои положительные эмоции хорошо влияют на кроху. Если же ты напряжена или испугана, малыш тоже будет вести себя беспокойно. Через кровяное русло и плаценту гормоны стресса
кортизол и адреналин попадают в организм плода. Нервную систему маленького буквально атакуют сигналы опасности и приводят его в состояние напряжения.
Лучший способ не дать стрессу поглотить себя считать про себя. Как показала практика именно так выглядит одна из самых простых, но
.
Посещай врача При выборе специалиста рекомендации друзей и родственников не помешают. Первый визит врач может назначить на 8-10-й неделе беременности. На приеме отвечай на его вопросы очень подробно, не упускай никаких мелочей. Врач должен знать о твоем здоровье все: есть ли наследственные болезни у тебя и мужа, чем ты болела в детстве и какие прививки делала
Хорошо, если вы с врачом найдете общий язык. Визиты к нему теперь будут частыми, пусть они дарят только положительные эмоции.
Отдыхай!
Тебе все время хочется спать? Купи нежный плед, чтобы укрыться им и задремать в любое время суток. А вообще больше отдыхай. Почитай любимую книгу, посмотри фильм. Твоя сонливость может быть вызвана определенной реакцией на повышающийся уровень ХГЧ и прогестерона.
Если же ты хочешь взбодриться, выпей чашечку зеленого чая. Прогулка по парку или плавание тоже вариант. Если до беременности ты вообще не думала о физкультуре, то теперь без нее не обойтись.
: к этому времени плод уже хорошо закреплен. Таким образом подготовишь себя к родам и улучшишь свое самочувствие.
Совет специалиста: Зарядку можно и желательно делать с первых недель беременности, если нет противопоказаний (всегда советуйтесь с врачом). Физическая нагрузка не должна вызывать выраженную усталость. Начните с 5 минут занятий, постепенно добавляя 2-3 минуты каждый день, если до беременности вы не занимались физкультурой.
Избегайте резких движений, наклонов, прыжков, бега, упражнений на животе, а на более поздних сроках — на спине.
Лучшие упражнения для беременных.
Спорт для беременных Максимальная продолжительность занятий со второй половины беременности должна быть не больше 30 минут.
Елена Березовская , акушер-генеколог
отдел беременностей повышенного риска Mount Sinai Hospital (Торонто, Канада)