Геморрой крем беременность

В наше время внешний или внутренний геморрой, принято считать болезнью взрослых, так как по статистическим данным им чаще болеют люди в возрасте от 27 лет, но не исключено, что дети тоже могут страдать от геморроя.

У детей 2х лет болезнь протекает по-иному и характеризуется другими причинами возникновения, нежели у взрослых людей. Геморрой — что это?

Почему болеют дети?

Геморрой у ребенка в 2 года считается редким явлением. Даже подросткам не свойственно страдать от геморроя, и если появляются первые признаки и симптомы болезнив 12 -17 летнем возрасте, то это можно назвать патологией. Еще реже болезнь развивается у пациентов в возрасте 2х лет.

Такую ситуацию можно объяснить отсутствием факторов, способствующих развитию геморроя у взрослых. А именно: малоподвижный образ жизни, злоупотребление курением и алкоголем, тяжелый физический труд, острая пища. Данные факторы могут быть актуальны в зрелом возрасте, но никак не у ребенка в 2 года. Как правило, в данном возрасте геморрой может проявиться очень редко, именно поэтому и не существует специальных детских препаратов для лечения данного заболевания.

Почему же некоторые группы детей в возрасте 2х лет все-таки попадают на прием к доктору со столь «взрослым» диагнозом?

Как увидеть геморрой у ребенка?

Диагностика болезни у детей ясельного возраста затрудняется тем, что ребенок не способен правильно рассказать о проблеме, о том, что его беспокоит. Именно мама должна наблюдать за поведением своего малыша и обращать внимание на его необычное поведение. Если во время дефекации и натуживания у ребенка в 2 года начинается истерика, это может стать поводом для обращения к педиатру.

При осмотре заднего прохода малыша может просматриваться сеточка расширенных сосудов, особенно при натуживании. Это также может быть поводом для обращения к доктору.

Детский геморрой в 2 года, обычно, не имеет тех признаков, которые свойственны взрослому его собрату, а именно: боль, зуд, жжение, воспаление и кровотечение. Можно сказать, что ребенок болен геморроем, но без его особых признаков. Внешне пациент 2х лет выглядит практически здоровым, однако заболевание может иметь еще не проявившийся скрытый характер. Рано или поздно геморрой все равно заявит о себе.

У детей 2х лет, также может возникнуть несильное кровотечение из геморроидальных узлов.

Случаться такое может при запорах, когда твердый кал царапает стенки прямой кишки и сами узелки. В таком случае кровотечения могут повторяться, а боли при этом отсутствуют. У детей старше — 6 лет, геморрой проявляет себя такими признаками, как ощущение инородного тела в заднем проходе, появлением жжения и зуда. Вскоре, к этим признакам добавляются боли. Геморроидальные узлы начинают воспаляться, набухать и увеличиваться в размерах. Кожа на узлах синеет, становится напряженной и растянутой. Температура тела может повышаться до 38°С.

Причины геморроя

У детей болезнь развивается, как правило, по другим причинам, нежели у взрослых пациентов. Что же тогда может вызвать геморрой у детей 2ух лет?

Основным фактором, вызывающим болезнь у детей 2ух лет являются запоры. У ребенка в 2 года задержка стула чаще всего связана с дискомфортом в кишечнике. У детей же от 6 лет — с неправильным питанием. Если употреблять в пищу любимую детскую еду (сухарики, чипсы, газировку), есть в сухомятку, питаться не регулярно, то вполне вероятно заработать нарушение работы кишечника и, как следствие, запоры, которые и провоцируют развитие геморроя в данном возрасте. Ребенок тужится во время дефекации, заставляя кровь скапливаться в венах малого таза и застаиваться, все это и может привести к развитию геморроя.

Часто геморрой у детей 2ух, а также 6 лет может возникнуть из-за долгого сидения на горшке

. Не следует ребенка насильно сажать на горшок, чтобы приучить к своевременному опорожнению кишечника. Процесс дефекации должен проходить быстро и по желанию ребенка.

Если ребенок ходит в сад, то здесь может играть свою роль психологический фактор. На новом месте малышам сложнее ходить в туалет – это время привычки.

Если ребенку нет еще и 2ух лет, то внутренний геморрой может возникнуть из-за долгого, частого плача. Во время крика у малыша повышается внутреннее давление, а приток крови становится мощнее. Регулярно повторяющиеся истерики провоцируют в венах малого таза застой крови, что и приводит к развитию геморроя.

Следующая причина болезни у детей — врожденное расширение вен. Такая патология может дать о себе знать с первых же дней жизни малыша, а может сказаться в 2 года. В таком случае у малыша можно быть припухлость а области ануса.

Протекание заболевания у детей

У детей 2ух – 6-ти лет обычно геморрой может протекать совсем бессимптомно. Обнаружиться внутренний геморрой может совершенно случайно, при плановом посещении врача. При этом можно заметить маленькие бугорки вокруг ануса, особенно во время плача ребенка. При этом узелки могут исчезать, если малыш находится в спокойном состоянии. В этом и состоит все коварство болезни.
Если же на слизистой прямой кишки или на самом заднем проходе образуются трещинки, то в каловых массах может наблюдаться кровь в небольших количествах.

Этот факт уже должен насторожить родителей.

Вполне возможно развитие у ребенка 2ух и 6 лет острого геморроя. В таком случае у ребенка появляется резкая сильная боль в области заднего прохода, о которой малыш сообщит плачем, а более взрослый пациент может сказать словами.

У детей в 2 года и до 6 лет, с данными симптомами могут встречаться и другие заболевания, например, патология прямой кишки, киста с выпадением. Поэтому очень важно показать ребенка врачу для постановки верного диагноза и получения правильного лечения.

Лечение болезни

Если у ребенка в 2 года появился геморрой, то необходимо лечение начинать сразу после постановки диагноза. Лечение болезни возможно медикаментами и народными средствами. Стоит помнить, что лечить детей в 2 года или в 6 лет гораздо сложнее, чем взрослых пациентов. И подобрать эффективное, но щадящее средство от геморроя у ребенка под силу только специалисту.

К разрешенным препаратам для детей относятся такие средства, как: «Релиф», «Проктоседил», «Гепатромбин Г», «Ауробин», «Гинкор прокто», свечи с облепихой. Как уже говорилось выше, лечение детей 2-х – 6 лет не предусматривает детских препаратов, их просто не существует, поэтому нужно обходиться средствами для взрослых людей, но с мягким и щадящим составом на натуральной основе. Вылечить болезнь гораздо легче, если одновременно использовать несколько методик.

Внутренний геморрой: лечение можно проводить по средствам лечебных трав. Противовоспалительный эффект дают ванночки из отваров трав, таких как, череда, крапива, ромашка. Можно лечить болезнь по средствам слабого раствора пергамента калия. Можно, при необходимости, лечить болезнь микроклизмами, состав которых должен быть из масла шиповника или облепихи. Вылечить наружные узлы помогут компрессы с мазью Вишневского, в основу которой входит березовый деготь.

Лечить геморрой у ребенка нужно начинать с нормализации питания и стула соответственно

. В рацион детей 2-х — 6-ти лет должны обязательно входить овощи, фрукты, клетчатка, ребенок должен получать достаточное количество воды в сутки. Пусть у ребенка появится такое полезное правило – выпивать сутра натощак стакан холодной кипяченной воды. Вода стимулирует правильную работу кишечника и является легким слабительным. Конечно, геморрой такой привычкой вылечить не получится, но вот убрать запоры вполне можно, а это уже немало.

Всем детям в возрасте 2-х — 6 лет с врожденной венозной патологией, необходимо всегда находиться под контролем и наблюдением специалистов.

Профилактика геморроя

Всегда проще обратить серьезное внимание на профилактику заболевания, чем потом лечить его долго и серьезно. Данная болезнь обязана быть под постоянным контролем у педиатров, ведь именно в раннем возрасте появляются предпосылки для возникновения геморроя и развития его хронической формы в старшем возрасте, когда вылечить геморрой полностью уже очень сложно.

Главной мерой профилактики геморроя у детей в 2 года – 6 лет и старше, является правильное питание и постоянный стул. Не позволяйте ребенку долго сидеть на горшке, лучше сходите к доктору для назначения легкого слабительного.

Предупреждение заболевания будет более эффективным, если ребенка систематически осматривает врач. И уж тем более, нельзя забывать водить детей на осмотр, если они состоят в группе риска с врожденными патологиями.

Для профилактикигеморроя у детей в 2 года или в 6 лет нужно следить за гигиеной тела малыша. Старайтесь подмывать задний проход ребенку после каждой дефекации прохладной водой, она приводит в тонус работу сосудов, а так же играет не малый фактор в виде гигиенического средства.

И самое главное, не позволяйте ребенку в 2 года и старше проводить свое время за компьютером или телевизором. Ведь основной фактор появления этого заболевания — сидячий, малоподвижный образ жизни. Постарайтесь чаще гулять с ребенком на свежим воздухе и в стенах дома отдавайте предпочтение подвижным играм. Запишите малыша в спортивную секцию.

Помните, геморрой проще предупредить, чем вылечить. Но если так случилось, что ребенок страдает от болей в заднем проходе, не затягивайте с визитом к доктору.

Эффективное средство от геморроя существует. Перейдите по ссылке и узнайте, что рекомендует Елена Малышева.