Аллергия у беременных — что можно и нужно делать

В наше время далеко не каждый абсолютно здоровый человек может качественно сохранять необходимый уровень сил и здоровье, не говоря уже о тех, кто подвержен частым заболеваниям и аллергиям, тем более о беременных. Если речь идет о появлении новой жизни, то обозначенная проблема становится во сто крат актуальнее. Если еще в прошлом столетии основная масса заболеваний была сердечно-сосудистой, то нынешнее названо веком аллергии.

Под аллергией следует понимать такое выражение защитной реакции человеческого организма, когда происходит процесс повреждения собственных тканей. Если говорить о терминологии, то данное явление принято называть аллергическим заболеванием, например, острый аллергоз.

Как ни прискорбно, но именно аллергозами в острой форме их проявления страдают многие беременные женщины и плод во время беременности. Доля подобных случаев может быть от 5 до 20 процентов из всех зарегистрированных. Статистика говорит, что за последние два десятка лет количество женщин в положении, страдающих недугом, возросло в 6 раз. Если рассматривать возраст тех, кто чаще всего болеет, то это роженицы от 18 до 24 лет.

Основываясь на особенности течения и риски развития угрожающих состояний пациента, все острые аллергозы (ОАЗ) можно разделить на:

  • легкие (локализированные проявления крапивницы, аллергический ринит и конъюнктивит);
  • тяжелые (отекКвинке, генерализованная крапивница, и даже анафилактический шок).
  • Аллергия при беременности развивается так, что принято выделять всего 3 этапа.

    Во время первого периода происходит попадание аллергена в организм человека в первый раз. К таким можно отнести шерсть различных животных, пыльцу цветов, деревьев или сорняков, косметические средства и продукты питания.

    Иммунные клетки распознают чужеродные организму субстанции и начинают запуск механизмов образования к ним антител. Последние прикрепляются к стенкам тучных клеток, расположенных под тканями слизистых оболочек и эпителия. Такие комбинации могут существовать достаточно долго, и находится в ожидании последующего контакта с источником аллергена.

    Во время второй стадии течения острого аллергоза происходит повторное попадание возбудителя в организм. Это приводит к связке антител с поверхностью тучных клеток, благодаря чему они начинают активное выделение гистамина и серотонина.

    Данные биологические вещества достаточно активны и вызывают основные признаки начала аллергической реакции. Гистамин и другие подобные вещества принято называть медиаторами воспалительных процессов или провоспалительными гормонами.

    На третьем этапе течения заболевания биологически активные вещества начинают вызывать значительное расширение сосудов и приводят к усилению проницаемости тканей. В результате этого процесса начинается отек и воспаление, а в достаточно серьезных случаях может наблюдаться попадание аллергена в ток крови. После этого может начаться сильное расширение сосудов и быстрое падение уровня артериального давления. Такое состояние называют анафилактическим шоком.

    Как аллергия влияет на плод?

    Что касается беременных женщин, то тут также выделяют несколько стадий развития аллергии. Если у матери начинается аллергическая реакция, то у плода ее не возникает. Это возможно ввиду того, что через плаценту не могут проникнуть специфические иммунокомплексы, которые и реагируют на раздражающий аллерген. Однако, находясь в утробе матери, ребенок может испытывать на себе влияние ОАЗ. Это происходит под воздействием сразу нескольких факторов

  • вероятности воздействия лекарственных препаратов на кровеносную систему, пока развивается плод;
  • некоторые медикаменты, которые применяются при лечении аллергических реакций, могут негативно сказаться на маточно-плацентарном кровотоке. Именно от последнего зависит обеспечение условий для жизни ребенка.
  • негативного влияния лекарственных средств на плод.
  • Для того чтобы исключить все возможные риски, которые могут угнетать плод, необходимо эффективно, оперативно и безопасно устранить любые симптомы острого аллергоза у женщины, это и есть лечение в основе. Неоднократно было отмечено, что каждый организм по-разному переносит применение лекарственных препаратов. Это может зависеть от состояния здоровья, вида терапии и характера самой патологии. Поэтому важно знать, что такое аллергия и как она возникает.

    Если рассматривать беременность, то ее необходимо принимать как особое физиологическое состояние женщины. Важно не забывать, что примерно 45 процентов женщин в положении страдают заболеваниями внутренних органов, а от 60 до 80 процентов постоянно вынуждены принимать различные лекарства. Если взять средний показатель, то обычная женщина в период беременности может употреблять около четырех препаратов различной направленности, лечение здесь может идти по такой схеме.

    Кроме этого, необходимо учитывать минеральные, витаминные комплексы и биологически активные добавки, которое в лечение входят. Такой набор таблеток может крайне негативно сказаться на здоровье будущего малыша, особенно если женщина приняла решение о приеме препаратов самостоятельно, без строгой на то рекомендации доктора.

    Основная масса тех антигистаминных средств, которые постоянно находятся на слуху, категорически противопоказаны во время беременности и это не лечение, они оказывают влияние, негативное, на плод. Например, димедрол, входящий в их состав, может спровоцировать чрезмерную возбудимость матки и ее сокращения на тех сроках, когда наступает вероятность родов, особенно если речь идет о принятой дозе более 50 мг.

    В результате употребления терфенадина вес новорожденного может снижаться, а астемизол вообще характеризуется токсическим воздействием на плод, так что можно отказаться от них и проводить лечение от аллергии при беременности другими препаратами, которые не будут оказывать влияние на плод.

    Если говорить о допустимых при беременности препаратах, то лечение можно вести средствами на основе хлоропирамина, лоратадина, аллепрека, речь идет о лекарственных препаратах:

  • «Супрастин»,
  • «Кларитин»,
  • «Цетиризин»,
  • «Фексадин».
  • Однако лечение с их приемом возможно лишь в тех случаях, когда результат лечения значительно превышает возможные риски развития плода, и аллергия у беременных может быть и на препараты, так что прежде чем что-либо делать, необходимо консультироваться с врачом.

    Только по особым жизненным показаниям разрешено применение препарата «Тавегил», основанного на клемастине от аллергии при беременности.  Крайне не рекомендуется даже во время грудного вскармливания «Пипольфен».

    Если аллергическое заболевание проявилось впервые, то в любом случае важно обратиться за медицинской помощью к аллергологу. Особо необходимо выделить, что процесс лечения сводится не только к устранению проявлений аллергии, но и абсолютному избавлению от ее возбудителя, к примеру, если есть все признаки аллергии на амброзию.

    Для выявления аллергена необходимо провести специальное обследование. Это может быть выявление содержания в крови больного антител IgE, специфичных для некоторых видов возбудителей аллергических реакций, а также скарификационное кожное тестирование.

    Для него специалисты готовят особые растворы из вероятных аллергенов, например, пыльцы, экстракта трав, цветов деревьев, яда некоторых насекомых, продуктов питания или лекарственных средств. Такие растворы вводят под кожу в минимальных объемах. Если вокруг инъекции соответствующего возбудителя появится отек, то именно он будет вызывать аллергическую реакцию у человека и дальше ясно, что делать.

    Как предупредить развитие аллергических реакций?

    Крайне важно принять ряд профилактических мер для того, чтобы аллергия при беременности обошла стороной, как мать, так и плод. К таким мерам относят серьезное ограничение или полное исключение тех продуктов питания, которые способны вызывать аллергию, ведь именно через пищу нерожденный ребенок получает различные вещества от матери.

    Такое ограничение особенно важно с 22 недели беременности. Это можно объяснить тем, что формировка повышенного уровня чувствительности происходит именно к этому сроку.

    Еще к профилактике проявлений аллергии необходимо будет отнести и качественное ограничение возможности контактировать с любыми другими источникам ее возникновения. Это могут быть косметические средства, ранее не тестированные мамой, вещества промышленного производства для уборки дома.

    Нельзя категорично сказать, что указанные меры предосторожности абсолютны. Если беременная женщина полностью здорова и не имеет предрасположенности к аллергии, то вполне достаточно будет не употреблять потенциально опасные продукты одновременно и ежедневно. Периодическое включение их в рацион будущей мамы вполне допустимо.

    Если женщина хотя бы раз в жизни наблюдала аллергическую реакцию на тот или иной продукт, то во время вынашивания ребенка лучше от таких отказаться полностью. Те, беременные, кто постоянно страдает проявлениями аллергии (аллергическим ринитом, дерматитом, астмой), просто обязаны убрать из своего рациона сразу целые группы продуктов питания, чтобы не знать, что такое аллергия во время беременности.

    Важно отметить, что и беременные, и кормящие женщины должны полностью отказаться как от активного, так и пассивного курения, если таковое присутствует в их жизни. Существуют доказательства того, что во время беременности курение любого типа негативно влияет на ребенка и способно вызвать задержку его внутриутробного развития и проблемы с легкими. Помимо этого, именно курение сигарет причиняет стресс у не рожденного ребенка.

    Даже по истечении 30 минут после курения наблюдаются спазмы в матке и нарушение подачи кислорода и других важных питательных веществ. Если мать курит, то ее дети имеют повышенную вероятность страдать атопическим дерматитом и бронхиальной астмой и тогда придется изучать, что такое дерматит у ребенка симптомы и лечение.

    При беременности лучше отказаться от приобретения домашних животных, хорошо будет как можно чаще проветривать жилище, проводить влажную уборку. Кроме этого, рекомендуется регулярно пылесосить ковры и предметы мягкой мебели, сушить подушки.

    Стоит позаботиться о грудном вскармливании, ведь именно молоко матери максимально подходящий продукт питания для новорожденного. Оно всегда необходимой температуры, нет необходимости тратить время на приготовление пищи для малыша. Помимо этого, в грудном молоке нет ни бактерий, ни аллергенов. Оно прекрасно усваивается и хорошо переваривается маленьким организмом. Если прекратить естественное вскармливание до 4 месяцев, то в значительной мере возрастет вероятность и частота аллергических реакций у младенца.

    About the Author

    WildWeb

    Яндекс.Метрика Top.Mail.Ru