Беременность и алкоголь

Каждая будущая мама определенно знает, что
беременность и алкоголь — вещи несовместимые.

Об этом говорят врачи, много пишется в СМИ, о вреде напитков с градусами предупреждают родные и близкие. Такое внимание к теме вполне оправдано, потому что спиртные напитки, даже слабые, оказывают негативное воздействие на развитие плода и состояние здоровья женщины.

С какого периода беременности запрещается принимать алкоголь

Ответ на этот вопрос может быть только один — задолго до момента, когда вы решили зачать ребенка. Поэтому вы точно должны знать о том, как действует алкоголь на организм.

  • Алкалоиды быстро проникают в кровь, они насыщают каждую клеточку вашего организма и изменяют функционирование всех систем, приводят их в деструктивное состояние.
  • Алкоголь выводится полностью из организма не менее чем за 14 дней. Следовательно, продукты его распада содержатся две недели в крови и могут отрицательно воздействовать на яйцеклетку, принимающую сперматозоид во время зачатия.
  • Во время наступившей беременности пить напитки с градусами вообще категорически запрещается. Поскольку вместе с кровью, насыщенной алкалоидами, в клетки формирующегося плода попадают вредные вещества, способные принести катастрофические последствия, которые могут проявиться как в физическом увечье, так и в умственном развитии младенца.
  • Причем, употреблять алкоголь в начале беременности или в последнем триместре, одинаково опасно. Поэтому делить период вынашивания плода на более или менее опасное время, делать себе исключения и принимать алкоголь в праздники — это значит нанести вред своему ребенку.

    Мифы о пользе пива для беременных

    В народе бытует мнение, что можно выпивать пиво при беременности в умеренных количествах. Этот миф связан с тем, что у женщин из-за перестройки организма иногда пропадает аппетит, вынашивание плода сопровождается токсикозом и рвотой. Некоторые несведущие люди утверждают, что пиво при беременности устраняет эти явления и содержит большое количество полезных микроэлементов. Это утверждение отчасти справедливо, пиво богато микроэлементами и повышает потребность в еде. Но микроэлементы вы можете получить из других продуктов, а чрезмерный набор веса это не радость, а проблема.

    Нельзя пить даже безалкогольное пиво при беременности из-за содержания в нем консервантов, которые приносят не меньший вред тканям эмбриона, чем проценты спирта. По этой же причине стоит отказаться от всех энергетиков без исключения. Они ко всему прочему содержат еще и компоненты, изменяющее сознание, что может отразиться на умственном развитии малыша.

    Как пить вино и сколько

    По поводу употребления вина беременными есть много мнений. Однозначным является то, что ни при каких обстоятельствах будущим мамам нельзя злоупотреблять вином. Хотя вследствие натуральности этого напитка, категорически беременным он не возбраняется, но умеренность в этом должна быть особая. Многими докторами в первом триместре употребление вина вообще запрещается. Вино при беременности рекомендуется пить, ориентируясь на следующие рекомендации врачей:

  • разовая доза приема должна не превышать половины бокала, примерно 100 мл;
  • предпочтение следует отдавать домашним или брендовым винам, в которых нет никаких химических компонентов.
  • Секрет полезности вина заключается в том, что сухое вино не содержит этилового спирта, оно не действует как алкалоид на мозг, не искажает восприятие окружающего мира и не является причиной интоксикации организма. В этом его отличие от других спиртных напитков, в том числе от пива. Если вы будете употреблять вино строго в соответствии с рекомендациями, то можете не беспокоиться о здоровье малыша, который скоро должен у вас родиться.