Первые признаки беременности до и после задержки, как определить беременность?

Это случайные признаки, проявляющиеся только у некоторых женщин, — вы должны ориентироваться на задержку месячных.

Тошнота и другие случайные признаки

Некоторые женщины говорят, что о беременности они узнали практически с первых дней. Необъяснимая интуиция, почти уверенность. Но вполне вероятно, что никакого предчувствия может и не быть. Вероятно, вы и не ощутите ни одного из признаков, ассоциируемых с беременностью: тошнота, набухание груди, сонливость, усталость, повышенная эмоциональность.

Все эти признаки весьма относительны и у разных женщин проявляются по-разному. Некоторые теряют аппетит, некоторых тошнит от запахов или парфюмерии, у кого-то просыпается ненасытный аппетит. У одних начинается запор, у других учащается мочеиспускание. Список возможных реакций вашего тела можно составлять долго. Но с точки зрения медицины все эти признаки, взятые отдельно или в совокупности, не являются гарантией того, что вы беременны. И отсутствие этих признаков не означает отсутствие беременности. Стоит быть осторожной, поскольку внимание к языку тела не исключает ошибок интерпретации…

Задержка месячных — признак беременности

Для большинства женщин первым индикатором беременности остается задержка месячных. Но ее не всегда легко вычислить, особенно если у вас нерегулярный цикл. И опять же, это не является 100%-ным доказательством беременности. Цикл женщины может меняться или прерываться вследствие эмоционального стресса, вследствие заболевания или даже после смены образа жизни или климата (во время путешествий). Приближение менопаузы или курсы лечения некоторых заболеваний стоит также принять во внимание.

Повышение температуры — признак беременности

Наиболее неоспоримым признаком имеющейся беременности является одновременная задержка месячных и повышение температуры до 37 °С и выше. В целом,-температура тела меняется в зависимости от фазы цикла и опускается как раз перед началом месячных. Как только происходит зачатие, она остается постоянной и больше не колеблется. Если вы никогда не использовали методику измерения температур, несколько точечных измерений не дадут общей картины. Только каждодневные измерения в ходе нескольких менструальных циклов дают полное представление о колебаниях и значение «высокой» температуры.

Как только я встала, меня затошнило и рвало до вечера. Я боюсь, что мой желудок не удерживает количество пищи, нужное малышу.

Тошнота и питание

К счастью, за исключением нескольких случаев, тошнота не представляет угрозы здоровью ребенка, даже если будущей матери сложно удержать в желудке какое-либо количество пищи и она худеет в течение первых месяцев беременности. Тошнота чаще всего исчезает в конце 3-го месяца. Но всегда существуют исключения. Вот несколько рекомендаций для минимизации эффекта.

Если вы едите мало, пища должна быть богата белком (рыба, мясо), сложными углеводами (мучное) и включать молочные продукты. Пейте больше, особенно если тошнит. Если жидкая пища удерживается лучше, чем твердая, ваш рацион должен быть богат питательными веществами: фруктовые соки, супы, бульоны. Если вам больше подходит твердая пища, выбирайте продукты с большим содержанием воды (фрукты, овощи).

Посоветуйтесь с вашим врачом по поводу пищевых добавок. Выберите подходящий момент: их стоит принимать, когда вас тошнит меньше всего.

Избегайте вставать утром на пустой желудок. Прежде чем встать, устройте легкий завтрак, богатый углеводами.

Как определить беременность

Подтвердить, что вы действительно беременны, могут тесты, анализы и посещение врача. С помощью анализа крови вы сможете подтвердить беременность на самых ранних сроках, даже до задержки менструаций.

Тесты на основе анализа мочи

Аптечные тесты основаны на анализе мочи. Они продаются без рецепта и просты в использовании, если следовать инструкции по применению. Необходимо утром, сразу после того как вы встали, собрать небольшое количество мочи в маленький сосуд. Затем в эту мочу опускается специальный индикатор. Результат появляется через несколько минут..

Полагаться на полученный результат вы можете только в случае, если он положительный. Если он отрицательный, беременность все-таки возможна: тест был сделан слишком рано, чувствительность слабая, малая концентрация мочи — все это может исказить результат. В таком случае не стоит разочаровываться. Нужно подождать несколько дней и сделать тест еще раз, а лучше посетить врача.

Анализы крови

Самым достоверным (на 100%) является лабораторный анализ крови. Обычно его назначает врач. Но не запрещается сделать его по собственной инициативе, однако в этом случае он выполняется за вас счет. Если вы беременны, анализ выявит наличие в крови гормона, вырабатывающегося только во время беременности: хорионический гонадотропин (ХГЧ). С момента зачатия он начинает продуцироваться оплодотворенной яйцеклеткой, затем — трофобластом (будущей плацентой), а затем — самой плацентой. Роль этого гормона еще мало изучена. Пока известно только его значение в течение первых недель — благодаря этому гормону временная железа, желтое тело, продолжает вырабатывать прогестерон и поддерживает эмбрион в матке. Анализ крови позволяет выявить беременность на очень ранней стадии (8 дней), до задержки месячных.

«Маленький» визит к врачу

Если вы беременны, врач сможет это выявить в ходе медицинского осмотра, но только после нескольких недель аменореи (примерно полтора месяца, то есть после отсутствия вторых месячных).

Гинеколог констатирует изменения объема, плотности и формы матки, то есть то, что вы сами не сможете почувствовать: шейка матки закрыта, лилового оттенка, цервикальная слизь практически отсутствует.

Изменения молочной железы являются дополнительным свидетельством при постановке диагноза: они увеличиваются в объеме, ареолы сосков становятся выпуклыми, как часовое стекло, бугорки Монтгомери, небольшие разрастания на ареолах сосков, становятся более выпуклыми в первом триместре.

Если анализы крови не проводились, врач может их назначить, чтобы подтвердить вашу беременность, либо он может назначить сразу УЗИ.

У меня стоит внутриматочная спираль, и недавно выяснилось, что я беременна.

Забеременеть при наличии спирали — это всегда приводит в замешательство. Если вы хотите сохранить ребенка, существуют два варианта действий, которые необходимо обсудить с вашим врачом и осуществить как можно скорее: оставить спираль или извлечь, в зависимости от ее вида. Если она невидима, велики шансы, что беременность пройдет нормально и что спираль будет просто постепенно сдвинута к одной из стенок матки в ходе развития амниотической полости, окружающей плод. Если спираль видима, ее лучше извлечь, чтобы избежать заражения, увеличивающего риск выкидыша или раннего разлития околоплодных вод.

Аптечные тесты на беременность дают ответ немедленно. Но доверять им стоит лишь в случае положительного результата.

Рассказать о беременности всем или подождать?

Конечно, первым узнает будущий отец

  • . Даже если эта задача оказывается более деликатной, чем вы себе представляли. Семью и друзей также ставят в известность в числе первых. Решать, когда сказать и кому, только вам. Каждый принимает решение в зависимости от своих страхов, привычек, семейных традиций и сложившихся отношений, от степени географической удаленности.
  • Каждому свое

  • . Некоторые женщины испытывают потребность оповестить сразу всех, другие предпочитают хранить секрет, доверив его только своему мужчине. Некоторые, разочарованные предыдущим выкидышем, сообщают об этом только в конце 3-го месяца, когда возможность подобного исхода становится практически нулевой. Стоит учитывать, что у вашего партнера тоже есть мнение.
  • Реакция ваших близких может быть разной

  • . Вы можете почувствовать себя разочарованной, если близкая подруга отнесется с прохладцей к вашему сообщению. Или раздраженной — энтузиазмом, проявленным родителями вашего любимого, и шквалом советов, который за этим последует… Будущее событие затронет каждого из ваших близких. Но вы изменить ничего не можете. Возможно, даже отношение будущего отца вас удивит. Если он не хотел ребенка, момент объяснения будет более чем деликатным. Но вы сами должны найти, «как сказать».
  • Как сказать об этом детям.

  • Старшие дети сразу поймут, что «что-то не так». Даже если они совсем маленькие, педиатры рекомендуют не оставлять их наедине с вопросами и сказать им как можно быстрее, что «у мамы в животике растет ребеночек». Такое их «причастие» к беременности позволит им не чувствовать себя исключенными из круга общения.