Низкий гемоглобин при беременности

Моя первая беременность протекала без особых осложнений. Но некоторых неприятностей избежать все же не удалось.  Первые четыре месяца меня донимал токсикоз, я практически ничего не ела. А когда малышка зашевелилась, и питание  немного наладилось, у меня обнаружилась железодефицитная анемия.  Гемоглобин при норме 110 единиц у меня едва дотягивал до 85.
 

Симптомы анемии  
Я понимала, что анемия вредит не только мне, но и будущему ребенку. Поэтому я незамедлительно отправилась на прием к лечащему доктору.  Мне не очень хотелось ложиться в отделение (условия ужасающие – рядом находился абортарий), но я была готова перетерпеть любые неудобства ради здоровья моей малышки.
 
У меня часто кружилась голова, и дрожали руки, я постоянно мерзла и несколько раз теряла сознание. Ночами я долго не могла уснуть, мучаясь от навязчивых головных болей. В женской консультации меня успокоили тем, что ложиться в отделение особой надобности нет.  Для начала нужно наладить питание.
 

Железосодержащие продукты  
 Мне написали целый список продуктов, которые содержат максимальный процент железа. И я добросовестно все это  включила в свой рацион.
Вот список рекомендованных при анемии продуктов:
 
— мясо (говядина)
— печень (лучше также говяжья)
— рыба (морская)
— яйца (можно перепелиные или куриные)
— какао
— подсушенный хлеб с отрубями (лучше вчерашний)
— гречневая каша
— миндаль (одна горсть в неделю)
— шпинат (в свежем виде)

 
— бананы

 
— киви

 
— яблоки
 
Я только рыбу почти не ела. Почему-то она вызывала у меня приступы тошноты, а все остальные продукты я ела с удовольствием. Правда, толку от самого только правильного питания было мало. И через две недели, и месяц спустя, мои показатели повысились лишь на пару единиц, а чувствовала я себя по-прежнему —  неважно.
 

Лекарственные препараты  
Мой доктор прописала мне лекарственный препарат для повышения уровня гемоглобина «тардиферон» и компонент для лучшего усвоения железа фолиевую кислоту. Оба препарата я пила дважды в день, до еды, по одной таблетке.  По совету врача, я запивала лекарства яблочным соком – усиливала их действие. 
 
Спустя три недели я опять проверила уровень гемоглобина в крови, он был даже немного выше нормы – 115 единиц.  Самочувствие  мое  стало гораздо лучше. Таблетки я принимать перестала, сменив их на витамины для беременных, а вот продукты употребляла регулярно, чтобы поддерживать организм в норме. 

 
А у вас была анемия при беременности? Как вы повышали уровень гемоглобина?