Аллергия при беременности

Что такое аллергия и как она проявляется

  Аллергию нередко называют болезнью цивилизации. За последние годы аллергиков стало значительно больше. Причинами этого считаются резкое ухудшение состояния окружающей среды, ускорившийся ритм жизни, чреватый хроническими стрессами, бесконтрольное употребление лекарств и обилие химии в быту. По сути, аллергия – это когда иммунитет начинает принимать определенные вещества за вредоносные и пытается защититься от них, при этом повреждая ткани собственного организма. Вылечить аллергию нельзя можно только лечить ее симптомы и устранить фактор, который ее вызывает.

  По степени реакции организма аллергии делятся на легкие (у больного возникает насморк, конъюнктивит, сыпь) и тяжелые (грозящие анафилактическим шоком и отеком Квинке).

  В ее развитии выделяют три этапа. Первый – аллерген попадает в организм, и иммунная система начинает вырабатывать антитела. Они прикрепляются к так называемым тучным клеткам и ждут следующего контакта. На втором этапе аллерген, снова попадая в организм, действует на антитела, и из тучных клеток выделяются биологические активные вещества – противовоспалительные гормоны. Они-то и вызывают красноречивые симптомы. На третьем этапе биоактивные вещества расширяют сосуды, вызывают отек и воспаление.

  При тяжелом течении возможен даже анафилактический шок – сильное расширение сосудов и резкое падение давления. Хотя аллергия отнюдь не является противопоказанием для беременности, многих женщин беспокоит вопрос, что им делать, если в их положении проявятся симптомы, каковы будут их последствия для будущего ребенка и как их лечить и лечить ли вообще.

Как влияет аллергия при беременности на плод

  Аллергия может передаться только по наследству, от материнских антител малыша защищает плацентарный барьер. Но вероятность наследования довольно высока – ребенок получит аллергию от матери в 40% случаев, а если еще и отец аллергик, то примерно в 70%. От материнской аллергии будущий малыш может пострадать другим путем. Если женщина нервничает, ее беспокоит зуд, из-за этого нарушается аппетит и сон, это не может не повлиять на беременность.

  Снижение давления и отек гортани тоже отнюдь не полезны, поскольку могут вызвать нарушение плацентарного кровообращения и гипоксию плода. Ну и остается риск противопоказаний от лекарств, которыми лечат симптомы аллергии.

  Изменение гормонального фона при беременности влияет на иммунную систему и что она будет делать, когда в организм попадет аллерген, предугадать трудно. Примерно у трети женщин, раньше не страдавших аллергией, она проявляется во время беременности. У давних же аллергиков все симптомы изредка могут исчезнуть вообще благодаря выработке гормона кортизола, но чаще они, наоборот, усиливаются.

  Чаще всего будущих мам беспокоит аллергический ринит, то есть насморк, заложенность носа. Нередки и случаи крапивницы, аллергический конъюнктивит, постоянное слезотечение и зуд в глазах. Крапивница хоть и выглядит страшновато, но не приносит серьезного вреда. Конечно, если она не тотальная. Это уже очень серьезное проявление, требующее немедленного обращения к врачу. К сожалению, возрастает вероятность отека Квинке, может обостриться бронхиальная астма.

Аллергия в положении – как бороться

  Что же делать, чтобы минимизировать проявления аллергии во время вынашивания? Для начала нужно помнить, что любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Первое средство для профилактики аллергии – специальная диета. К продуктам-аллергенам относятся яйца, мед, орехи, морепродукты, молоко, шоколад, цитрусовые, все яркие фрукты и овощи. Их следует исключить из рациона беременной женщины-аллергика. Лучше отдать предпочтение отварному мясу и птице (индейке), неярким фруктам и овощам (капуста, кабачки, огурцы, картофель, зеленые яблоки), кашам.

  Гипоаллергенная диета оправдана с 22-й недели беременности, когда у ребенка формируется своя иммунная система. Конечно же, такие строгие ограничения нужны, когда женщина уже страдает аллергическим ринитом, дерматитом, бронхиальной астмой и их вызывают определенные продукты. В остальных случаях лучше просто не увлекаться пищевыми аллергенами.

  Будьте осторожны и с домашними животными. Лучше отдать их на время беременности, чтобы они не спровоцировали аллергию.

  Активное и пассивное курение недопустимо при беременности. Оно не только является причиной гипоксии плода, плохого развития легких, но и отрицательно влияет на внутриутробное развитие, вызывая его задержку. У детей, чьи матери курили во время беременности, с большей вероятностью будут последствия в виде бронхиальной астмы, атопического дерматита. Так что сигаретного дыма женщинам в положении нужно избегать.

  Могут спровоцировать аллергию и домашние пылесборники – ковры, шторы. Нужно как можно чаще делать дома влажную уборку, выбивать одеяла и подушки. Хорошо бы ограничить контакт с бытовой химией и не экспериментировать с новыми химическими средствами, духами, косметикой. Причиной аллергии может стать даже загрязненность окружающей среды.

Когда назначается медикаментозное лечение аллергии

  Если проявления аллергии у беременной женщины так сильны, что ее состояние может принести вред плоду, начинают медикаментозное лечение. Нужно помнить, что потенциально женщине в положении противопоказаны практически все лекарства, их назначают, когда польза для матери превышает риск для плода. Самолечение недопустимо! Ведь некоторые популярные антигистаминные средства опасны для плода. Это относится к тавегилу, димедролу, пипольфену.

  При внешних проявлениях аллергии, таких как дерматит, крапивница, врач назначит антигистаминные препараты местного действия. При применении на небольших участках кожи они считаются вполне безопасными. Если у беременной общие симптомы, включающие аллергический ринит, конъюнктивит, затруднение дыхания, врач может выписать супрастин, диазолин, кларитин. Нужно строго следовать инструкции, чтобы не навредить ребенку, ведь в большинстве случаев влияние лекарств на плод неизвестно, так как по понятным причинам испытания на беременных не проводились.

Профилактика обострения аллергии во время беременности

  Вообще, если у женщины аллергия, она должна еще до беременности проконсультироваться у аллерголога. Он назначит обследование, в ходе которого можно выявить аллергены и оградить себя от них на время вынашивания. Это самый безопасный способ избавиться от аллергических реакций. Можно попытаться определить аллергены самостоятельно – подумав, что же такое вы ели и что трогали перед появлением симптомов. Пищевые аллергены поможет выявить дневник питания.

  Ну и, конечно, настраивайтесь на грудное вскармливание, чтобы уменьшить риск аллергии у малыша. Ведь грудное молоко – наиболее подходящее для него питание, а раннее завершение кормления грудью увеличивает частоту аллергических реакций у ребенка в несколько раз.

  Пусть ваша беременность будет вам в радость – ведите здоровый образ жизни, настраивайтесь позитивно, избегайте стрессов. И все будет хорошо!