Беременность после аборта. Каковы шансы?

На сегодняшний день тема аборта как никогда актуальна. Такое вмешательство в природный процесс в любом случае оказывает влияние на дальнейшую способность женщины выносить и родить ребенка. Поэтому многие, планируя беременность после аборта, задаются вопросом о возможных последствиях искусственного вмешательства. Давайте разберемся в ситуации.

Какие бывают виды аборта?

Каждая будущая мама, принимая это непростое решение, не всегда исходит только из личных причин. Часто прервать беременность необходимо по медицинским показателям, например, при наличии тяжелого заболевания.

Изучив данные таблицы, вы узнаете, какие виды абортов на сегодняшний день практикуются.

Конечно, желательно провести аборт на самых ранних сроках. Таким образом, снижается риск возникновения воспалительных процессов и других серьезных осложнений.

Чем рискует женщина, которая решилась на беременность после аборта:

  • Шейка матки – самое «пострадавшее» место после аборта. Ведь в процессе аборта именно на шейку матки приходится воздействие инструментов оперирующего акушера. А при последующей беременности из-за этого «повреждения» увеличивается риск выкидыша.
  • «Постороннее вмешательство» может привести к возникновению спаек, воспалений и других патологий полости матки, и в результате оплодотворенная яйцеклетка может неправильно закрепиться на стенке матки.
  • О гормонах и говорить не хочется. От такого стресса, как аборт, организм должен «отойти» и восстановить гормональный фон.
  • Если у будущей мамы в прошлом имеется несколько абортов, то риск осложнений текущей беременности увеличивается в несколько раз. Стенки матки, конечно, служат «крепостью» для будущего ребенка и надежно его защищают. Но, если на них оказывается механическое воздействие в процессе аборта, то стенки «не выдерживают» и могут истончиться. В акушерской практике нередки случаи, когда происходил разрыв матки вследствие множественных абортов. Вот такие «страшилки» я услышала в гинекологии.
  • Как подойти к беременности после аборта с умом?