Близнецы и Двойняшки


Наиболее распространенные осложнения, связанные с беременностью близнецами/двойней/ тройней:
Преждевременные роды.
Низкий вес при рождении.
Задержка внутриутробного развития плода.
Преэклампсия.
Гестационный диабет.
Отслойка плаценты.
Кесарево сечение.
Преждевременные роды.
Роды, произошедшие до 37й недели беременности, считаются преждевременными. Продолжительность многоплодной беременности уменьшается с каждым дополнительным ребенком. В среднем беременность одним малышом длится 39 недель, беременность близнецами/двойняшками — 36 недель, тройней -32 недели, четверней — 30 недель, и пятерней — 29 недель. Почти 60% близнецов/двойняшек рождаются преждевременно, а 90% тройняшек, родятся недоношенными. При беременности четырьмя и пятью малышами, они всегда рождаются недоношенными. Причиной преждевременных родов чаще всего является разрыв околоплодной оболочки еще до начала родов.
Низкий вес при рождении.
Низкий вес при рождении почти всегда связан с преждевременными родами. Низкий вес при рождении – когда ребенок весит менее 2.500 грамм. Дети, родившиеся до 32 недель и весом менее 1.500 грамм, так же рискуют родиться с осложнениями. Такие малыши подвергаются повышенному риску иметь умственную отсталость, церебральный паралич, потерю зрения и слуха.
Задержка внутриутробного развития плода (ЗВРП).
Многоплодная беременность протекает приблизительно теми же темпами, что и беременность одним малышом до определенной точки. При беременности близнецами/двойней темп роста малышей начинает замедляться на 30 — 32 неделях. При беременности тройней замедление начинается на 27 — 28 неделях, в то время как при четверне замедление начинается на 25 — 26 неделях. ЗВУР, обусловлена тем, что раньше происходит старение плаценты, и тем, что малыши борются за питательные вещества. Ваш врач будет постоянно следить за ростом Ваших малышей с помощью ультразвука и измерения живота.
Преэклампсия.
, или токсемия, это одно из заболеваний, возникающих у женщин вынашивающих несколько малышей. Оно сопровождается высоким кровяным давлением и высоким уровнем протеина в моче. У женщин, страдающих преэклампсией, часто опухают стопы, ноги и кисти. Преэклампсия, как правило, развивается во второй половине беременности, в конце второго – начале третьего триместра, однако может появиться и ранее.
Гестационный диабет.
При многоплодной беременности риск возникновения гестационного диабета значительно увеличивается. Гестационный сахарный диабет
обозначает нарушение углеводного обмена, которое возникает или впервые распознается во время беременности. По данным масштабных эпидемиологических исследований в США ГСД развивается примерно в 4% случаев всех беременностей, что в 100 раз чаще, чем беременность, протекающая на фоне сахарного диабета (СД), выявленного до наступления беременности. Распространенность и заболеваемость ГСД в нашей стране неизвестна, так как не проводились реальные эпидемиологические исследования. По данным европейских исследователей распространенность ГСД может варьировать от 1 до 14% в зависимости от популяции женщин, что, несомненно, требует пристального внимание врачей к беременным, имеющих факторы риска развития ГСД. В наш век информационной насыщенности и планирования семьи женщины также должны быть осведомлены о возможном риске развития у них ГСД для своевременного обращения за квалифицированной медицинской помощью. Это позволит своевременно выявить заболевание и назначить лечение с целью сохранения здоровья женщины и рождения здоровых детей.
Отслойка плаценты.
Отслойка плаценты в три раза вероятнее, произойдет при многоплодной беременности. Это может быть связано с тем, что существует повышенный риск развития преэклампсии. Отслойка плаценты чаще всего происходит в третьем триместре беременности.
Кесарево сечение.
Если Вы беременны близнецами/двойней, это еще не означает, что Вам обязательно будет сделано кесарево сечение, все будет зависеть от
. Общие рекомендации для кесарева сечения это беременность тройней и более малышей. Близнецы/двойняшки могут быть рождены естественным путем, когда:
Срок беременности больше 32 недель.
Крупный малыш лежит первым в головном предлежании.
Оба малыша находятся в головном предлежании.
.

_ Издательский дом «Семья». cuvalla@yandex.ru; Телефон: 0542 364480, 066 2177361; Адрес: г. Сумы ул. Д. Коротченка 2