Низкий гемоглобин при беременности


Самым лучшим и счастливым периодом в жизни любой женщины является период вынашивания ребенка. В это время будущая мама усиленно следит за состоянием своего здоровья, регулярно посещает гинеколога, балует себя вкусностями, особенно фруктами и мясными продуктами, но при этом не так и редко, приходя в очередной раз на осмотр, и, сдав назначенные анализы, узнает, что у нее упал гемоглобин. Многие из женщин сразу впадают в паническое состояние, не зная как на это реагировать и как можно повысить гемоглобин при беременности
Давайте для начала разберемся в том, что же собой являет
пониженный гемоглобин при беременности

. Гемоглобин является одной из составных частей эритроцитов, с его помощью происходит перенос кислорода по всему телу. Таким образом, кислород поступает из ваших легких ко всем тканям организма, забирая и унося при этом с собой от тканей к легким углекислый газ.

Нормальным уровнем гемоглобина для женщины в положении считается 120-140 г/л.  При этом вы должны знать, что уровень гемоглобина снизится примерно к концу второго триместра, это нормальное явление и пугаться здесь нечего. Если же у вас гемоглобин при беременности начал понижаться раньше двадцать четвертой недели беременности, то это уже свидетельствует об анемии (железодефицит), причиной которой в основном является недостача железа, меди, фолиевой кислоты, цинка в организме будущей мамы. Также на этот показатель могут повлиять нервные стрессы, волнения и дисбактериоз.

низкого гемоглобина при беременности

являются ухудшение настроения, вялость, сонливость, отдышка, сухость кожи, снижение аппетита, ломкость когтей и выпадение волос, частые расстройства пищеварительного тракта и респираторно-вирусные заболевания, стоматиты, бледность.

Если у вас низкий гемоглобин при беременности, то знайте, что в этом случае ваш еще не родившийся ребенок испытывает не только дефицит кислорода, но и недостаток питательных веществ, вследствие чего у плода может развиться гипоксия. Железодефицит представляет угрозу самой беременности, он может вызвать токсикоз на поздних строках вынашивания ребенка. Также пониженный гемоглобин при беременности может вызвать серьезные усложнения во время схваток и родов. К таким осложнениям относятся слабые предродовые схватки, сильные кровотечения, преждевременные роды, и может даже привести к гибели младенца в течение первого дня его жизни. Очень часто детки, у матерей которых гемоглобин при беременности был низким, рождаются недоношенными или не совсем правильно развитыми. Зачастую имеют низкий вес, что приводит к большей восприимчивости их к различным инфекциям. Низкий гемоглобин при беременности может влиять на реабилитацию женщины в послеродовой период.

Поднять гемоглобин при беременности помогут назначенные вашим врачом препараты, содержащие железо. Но не стоит надеяться только на препараты. Вы спросите, а кроме препаратов, как повысить гемоглобин при беременности? Ответ на это простой – не забывайте побольше проводить времени на свежем воздухе. Если вы живете в большом городе, то вам лучше каждый день посещать парк, а на выходных с семьей рекомендуется выезжать за город. Старайтесь чаще ходить на большие расстояния, занимайтесь гимнастикой и различными дыхательными упражнениями, ведь небольшие нагрузки на организм также способствуют повышению гемоглобина.

Также одним из наиболее часто задаваемых женщиной вопросов  врачу является: как поднять гемоглобин при беременности с помощью не медикаментозных препаратов? В том случае, если вы серьезно настроены не принимать во время беременности никаких медикаментозных препаратов, рекомендуется выбрать для себя продукты питания, которые имеют в своем составе, высокий уровень железа и выработать четкий режим питания. К продуктам, которые в большей степени могут позитивно воздействовать на ваш низкий гемоглобин при беременности
,

повышая его, относятся: мясные продукты, каши из круп, фрукты  и ягоды, овощи и зелень, соки и прочее.

Из мясных продуктов обратить особое внимание нужно на: говяжий язык, куриное филе, почки. Рекомендовано и употребление рыбы. Для приготовления каш следует использовать: гречку, горох, фасоль, рожь, толокно.  Также если у вас пониженный гемоглобин при беременности
,
рекомендуется употреблять в пищу достаточно большое количество помидоров, репчатого лука, а также зелень петрушки, свеклу,  горчицу, тыкву, кресс-салат, картофель. Из фруктов  беременной женщине следует обратить свое внимание на яблоки (особенно  сорта «Семеренко»), бананы, гранаты, персики, сливы, хурму, курагу, груши, айву. К ягодам, которые содержат в себе много железа и поднимут гемоглобин при беременности
,

относятся: клюква, черника, клубника, черная смородина.

Соки также могут повысить гемоглобин при беременности. Рекомендуется употреблять яблочный, яблочно-морковный и гранатовый соки. Но помните, что гранатовый сок надо пить в количестве не более двух глотков в день, так как передозировка может привести к запорам. Еще настоятельно рекомендуется ввести в свой рацион грецкие орехи, морепродукты, черный шоколад, гематоген, яичный желток, сушеные грибы.

Еще одним способом, как поднять гемоглобин при беременности
,

является выбор и соблюдение витаминной диеты, вернее сказать применение витаминного сбора. Ниже вы сможете прочесть несколько примеров таких диет, вам только следует выбрать одну из них и придерживаться ее ежедневно. Первый сбор основан на гречневой крупе. Чтобы его приготовить, возьмите по одному стакану гречневой крупы, меда и грецких орехов. Грецкие орехи и гречку перемелите, затем добавьте мед и перемешайте. Принимать ежедневно по одной столовой ложке. Второй сбор основан в основном на фруктах, ягодах и орехах. Чтобы его приготовить, вам надо перемолоть, по одному стакану кураги, изюма, чернослива и грецких орехов. После чего добавить мед, два лимона со шкуркой или сок алоэ. Употреблять этот сбор по одной столовой ложке три раза в день.