Анемия и недостаток железа нарушают формирование плаценты

Анемия у беременных в 90-95% случаев обусловлена недостатком железа в организме. При этом, женщина чувствует постоянную усталость, ее клонит в сон, а просыпаться тяжело, наблюдается раздражительность и ухудшение состояния волос, ногтей и кожи лица, это все симптомы железодефицитной анемии, отмечает врач гематолог Виктор Гуржин

Более сложные случаи анемии сопровождаются пониженным артериальным давлением, учащенным сердцебиением и отдышкой, могут возникать головокружения и даже обмороки. А причины происхождения этой болезни различные кровопотери и потребность организма в железе. Анемия также может быть вызвана строгой диетой или вегетарианством, при этом усвоение витаминов нарушается и могут образоваться заболевания различной степени тяжести.

А в период беременности, когда организм меняется и перестраивается, сильно ослабевает защитная функция организма и увеличивается нагрузка на все системы и органы, поэтому женский организм требует в несколько раз больше таких микроэлементов как железо и кальций.Беременной требуется получать в день около 1100мг железа: 500 мг организм тратит на образование новых эритроцитов, 100мг необходимо для развития плаценты, 50 мг на увеличение матки, 400 мг женский организм передает плоду. Но, зачастую, такое количество железа женщина не может получить из пищи, поэтому специалисты рекомендуют принимать витаминно минеральные комплексы для поддержания хорошего самочувствия.

Беременной женщине необходимо следить за содержанием железа в организме, потому что его недостаток может повлечь за собой серьезные заболевания и нарушения в формировании плаценты, развитии ребенка, преждевременные роды и остановку беременности. Ребенок также может родиться с дефицитом железа, а для его несозревшего организма это травма, так как железо, в первую очередь, отвечает за иммунитет организма, при его ослаблении ребенок будет склонен к инфекционным заболеваниям.

При железодефицитной анемии рацион беременной женщины должен состоять из мясных продуктов (красное мясо говядина, телятина, свинина), печени (говяжья, утиная), морепродуктов (морские моллюски, съедобные устрицы, горбуша, скумбрия, улитки), цельной овсянки, гречневой крупы, чечевицы, сухофруктов и свежих фруктов (яблоки, груши, персики, сливы, абрикосы, гранат).

Для правильного усвоение железа, организму необходима фолиевая кислота, которая содержится в моркови, орехах, бананах, апельсинах, яичных желтках и молочных продуктах, и витамин С, большое количество в зеленом перце, горошке, шпинате и лимоне. Поэтому, врачи рекомендуют, включить в рацион продукты содержащие железо, фолиевую кислоту и витамин С.