Беременность и антидепрессанты: опасное сочетание или обычная практика | Профилактика и лечение депрессии

Беременность – это, с одной стороны, прекрасное время трепетного ожидания чуда, а с другой – тяжелый период, когда не только физическое, но и психическое состояние женщины изменчиво и нестабильно. И во многом успешный исход беременности зависит от способности будущей мамы и врача, ведущего ее беременность, справиться со сложностями.

и в качестве альтернативы предлагали женщинам искать спасение от депрессивных расстройств в хобби или занятиях йогой. Однако исследование, проведенное в Северо-Западном Университете в Соединенных Штатах, показало, что прием антидепрессантов не влияет на успешность беременности.

В эксперименте принимали участие более полутора миллиона женщин, ожидающих рождения ребенка. Часть из них при этом проходила курс лечении с помощью антидепрессантов. После рождения детей специалисты не смогли обнаружить принципиальных различий между детьми, чьи матери принимали и не принимали во время беременности антидепрессанты. Не было разницы ни в процентном соотношении детей, рожденных с патологиями, ни различий в весе новорожденных, ни в других показателях…

Это позволило экспертам сделать вывод, что прием антидепрессантов во время беременности является безопасным. Однако, при этом, специалисты обращают внимание, что все участницы эксперимента, принимавшие антидепрессанты, делали это под строгим контролем врачей и только в случаях, когда подобное лечение было крайне необходимо. Поэтому и рекомендации исследователей свелись к стандартной формулировке – даже не смотря на общую безопасность приема антидепрессантов во время беременности, принимать их стоит только по назначению врача.