Головные боли и их причины

  • Отчего еще может болеть голова?
  • У каждого хоть раз в жизни болела голова. Это случается при высокой температуре, при переутомлении. Причиной головной боли может стать напряжение мышц шеи или плеч. При
    мигрени возможны головокружения, появляется тошнота, слабость. Ощущения могут быть пульсирующими, давящими, острыми. Чрезвычайной силы достигает так называемая
    клястерная головная боль

    – некоторые готовы покончить с собой, лишь бы прекратить мучения. Часто она случается у мужчин за 30, которые много курят.

    Каждый шестой житель планеты страдает той или иной разновидностью боли головы. Причинами называются:

  • различное напряжение, связанное с переутомлением, депрессией, перенапряжением мышц шеи и спины, прежде всего плеч;
  • отклонения от нормы значений внутричерепного давления, а также травма черепа;
  • мигрень.
  • Симптомы боли головы

  • Напряжение мышц шеи, отчего болит голова, зачастую связано с переживаниями по поводу и без, а также с различными стрессами. Как правило, вначале немеет шея, затем появляется дискомфорт в затылке, который переходит на виски. Нередко состояние усугубляется головокружением и тошнотой. Зачастую это связано с неудобной позой, увлеченной работой в некомфортном положении или остеохондрозом.
  • Как правило, чтобы выяснить, почему болит голова, необходимо обратиться к невропатологу. В некоторых случаях окажется небесполезно обратиться к психиатру, поскольку дискомфортное состояние, связанное с напряжением мышц шеи, зачастую связано с депрессией.
  • Если болезненные ощущения и тошнота случаются ночью или под утро, сопровождаются головокружением, слабостью, нередко причиной данного состояния является гематома или опухоль мозга. Для постановки точного диагноза придется пройти томографию.
  • Как правило, подростки женского пола или молодые девушки, страдающие избыточной массой тела, повышенным внутричерепным давлением и нарушениями зрения, испытывают боль в затылке, в области лба, висков, или во всей голове. Это случается в результате резкого изменения погоды, переутомления, того или иного нервного потрясения.
  • При мигрени боль пульсирующая, зачастую появляется утром. Симптомы – болит только одна сторона головы, появляется светобоязнь, становится невозможно слушать громкие звуки. Вначале приступа перед глазами могут вспыхивать «мушки» или всполохи света. Точной причины данного заболевания головы до сих пор не установлено, но предполагается его связь с изменением уровня гормонов. Болезнь передается по наследству.
  • Причины головной боли при беременности

    Следует отметить, что причины боли головы при беременности практически отсутствуют, поскольку в данном случае нет резких колебаний гормонального фона, что в обычных условиях регулярно происходит при естественном женском цикле.

    Почему болит голова при беременности? Нередко это связано с проявлением мигрени. Заболевание сопровождается нарушениями зрения и расстройствами пищеварения. Спровоцировать боль головы могут некоторые продукты: сыр, шоколад, цитрусовые. Также влияет изменение погодных условий, переутомление, неприятные запахи, раздражающий шум, ритмично вспыхивающий свет.

    Во время беременности возможной причиной дискомфорта является пониженное артериальное давление в результате раннего токсикоза, как правило, это наблюдается в первом триместре. Наоборот, если оно повышено, это довольно тревожный симптом, он может сигнализировать о позднем токсикозе, при этом в моче обнаруживается белок, а на теле появляются отеки.

    Причины головной боли в области лба

    Болезненные ощущения в области лба могут говорить о нездоровье зубов, проявлениях синусита, аллергии, мигрени или стрессе.

    При гайморите

  • становится трудно дышать носом, образуются характерные выделения, текут слезы, больно смотреть на свет. Температура тела повышается, знобит, отдает в висках.
  • При фронтите

  • нередко и сильно болит лоб, особенно часто это случается утром после пробуждения, нарушается обоняние. В острой форме случается отечность лба из-за ухудшения местного кровообращения.
  • Лоб часто болит при повышенном внутричерепном давлении, а также при отклонениях от нормы значений артериального давления. В этом случае отдает в затылке и в висках.
  • Если при нажимании на бровь возникают болезненные ощущения в области лба, это может быть связано с воспалением оболочек лобной и решетчатой носовых пазух, а также с невралгией или нефритом 1-й ветви тройничного нерва.
  • Причины головной боли в висках

    В ряде случаев точную причину, отчего болит в висках, установить не удается:

  • У женщин это нередко связано с гормональными изменениями во время естественного цикла. Как правило, при наступлении беременности все проходит.
  • Дискомфорт у пожилых людей может быть вызван изменениями в сосудах головного мозга в связи с атеросклерозом. При этом ощущения пульсирующие, также болит в затылке. Усматривается связь с погодными изменениями, переутомлением, перенесенными эмоциональными потрясениями.
  • Пульсирующие болезненные ощущения в голове могут являться следствием воспаления стенок артерий височной области. Что, впрочем, случается редко.
  • Дискомфорт в висках случается при гриппе, ангине, отравлениях – к примеру, в случае похмельного синдрома.
  • Зачастую причина — следствие мнительности, при которой наблюдается тревога, дискомфорт, наступает быстрое утомление. Кажется, что отдает в висках, но где именно, определить затруднительно.
  • В ряде случаев болезненные ощущения в голове вызываются неправильной работой височно-нижнечелюстного сустава. При этом затрагиваются затылок и даже отдает в лопатках. Часто во время разговора наблюдается характерное скрежетание зубов и смыкание челюстей, отчего мышечные боли начинают отдавать в кости черепа. Ощущения настолько острые, что зачастую ставится неверный диагноз «мигрень».
  • Причины головной боли в затылке

    Зачастую она связана с различными отклонениями здоровья шейного отдела позвоночника. К примеру, остеохондрозом. Как правило, движения шеей при повороте головы усиливают страдания.

    Следствием остеохондроза может стать невралгия затылочного нерва. Часто она вызывается сквозняком или переохлаждением. Боли в затылке носят периодический характер, при этом зачастую болит спина, шея, нижняя челюсть. Движения шеи вызывают приступы дискомфорта, поэтому пациент старается сохранять ее неподвижное положение.

    Другой причиной является пребывание в течение длительного времени в неудобной позе. В результате возникает переутомление мышц, болезненные ощущения в области шеи и затылка.

    Как связаны артериальное давление и головная боль

    Считается, что при повышенных значениях болит затылок, а при пониженных — в висках.

    Верно ли утверждение, что причиной дискомфорта головы является повышение артериального давления? На первый взгляд, вопрос странный. Ведь если его измерить, значение окажется повышенным.

    С другой стороны, известно, что в головном мозге нет болевых рецепторов. То есть болеть в нем нечему. При повышенных значениях тока крови тонус сосудов выше, чем в нормальном состоянии. Сосуды сужены, а мозг испытывает кислородное голодание. Чтобы мозгу меньше «задыхаться», он отдает сердцу команду работать интенсивней, чтобы доставить достаточное количество крови через сузившиеся сосуды.

    Точную причину болезненных ощущений, сопровождающихся повышением давления, должен установить врач. И, вполне возможно, по результатам обследования повышенные значения окажутся следствием, а не причиной приступа мигрени или проявления головной боли напряжения.

    То есть вначале организм испытывает тот или иной стресс, в результате чего происходит спазм сосудов. В свою очередь, спазм вызывает повышение давления.

    Отчего еще может болеть голова?

    Причины боли головы многим известны, хотя далеко не все отдают себе в этом отчет:

  • Неправильные привычки питания. В первую очередь нужно ограничить употребление продуктов, которые могут вызвать приступы мигрени: сыра, шоколада, цитрусовых, красного вина.
  • Курение, алкоголь, много кофе в течение дня – верные спутники болей в области головы.
  • Различные внешние раздражители. Ими могут оказаться неприятные запахи, постоянная духота в помещении, недоброжелательная нервозная обстановка в коллективе.
  • Довольно часто боль связана с метеозависимостью. В данном случае дискомфорт появляется при колебаниях атмосферного давления или перед дождем.
  • Стресс и переутомление на работе могут спровоцировать головные боли напряжения. Дискомфортное состояние провоцируется неудобной позой, отсутствием перерывов.
  • Помощь таблетками и лекарствами

    Лечение  начинается не приемом лекарств, а выяснением точной причины болезненного состояния. Такой диагноз должен поставить врач.

    Популярными лечебными средствами являются анальгетики, а именно — нестероидные противопоспалительные препараты, такие как
    Аспирин и Ибупрофен . Пример анальгетика —
    Анальгин . А вот в таблетку от боли головы
    Цитрамон

    уже входят парацетамол, ацетилсалициловая кислота и кофеин. Большинство данных препаратов — кислоты, и поэтому раздражают слизистую желудка.

    Чтобы нормализовать кровообращение головного мозга и не допустить развития инсульта, назначают блокиаторы a1- и a2-адренорецепторов гладкомышечных клеток сосудов. Например, комбинированный препарат Вазобрал улучшает кровообращение и метаболизм в головном мозге. Компоненты препарата предотвращают тромбообразование, снижают проницаемость стенок сосудов, повышают устойчивость тканей головного мозга к недостатку кислорода, увеличивают умственную и физическую работоспособность.

    Таблетки  помогают быстро справиться с симптомами заболевания. Но они не так безобидны, особенно комбинированные средства. Поэтому если постоянно болит голова, лучше выяснить истинную причину, а не искать быстрый способ избавиться от болезненного состояния.

    Народные средства от боли в голове

  • В случае приступа мигрени можно попробовать довольно эффективное лечение народными средствами – погреть ноги. Помогают компрессы на голову: на покрасневшие участки ставятся прохладные компрессы, на побелевшие – теплые. От боли полезны поглаживания головы в направлении ото лба к затылку.
  • Чтобы снизить сильную боль, можно приложить ко лбу и сзади головы листья лопуха, мать-и-мачехи или капусты. Лопух прикладывается со стороны ворса, мать-и-мачеха гладкой стороной.
  • Если заболела голова, полезно принимать отвар крапивы, заваривая столовую ложку сухой травы в неполном стакане кипятка. Принимать от двух столовых ложек до полстакана настоя за час до еды.
  • Если чрезмерно напрягаются мышцы шеи или плеч, окажется полезным прием свежего картофельного сока. Также можно пить смешанный с медом сок калины. Принимать по столовой ложке 3 раза в день за час до еды, продолжительность лечения три недели.
  • Довольно эффективным средством снять боль является корка лимона. Ее нужно приложить внутренней стороной к вискам или ко лбу. Появившееся раздражение потом нужно промыть водой и смазать кремом. Эффективна свекла, ее кружки также можно прикладывать к вискам.
  • Если боль вызвана стрессом, полезно приготовить следующий настой. Взять 2 части пустырника, одну часть чабреца, две части мяты. Залить стаканом кипятка, настоять в течение 40 минут в посуде с закрытой крышкой. Принимать по полстакана за час до еды.
  • С болями во время мигрени можно бороться при помощи брусники.
  • Столовую ложку измельченного корня валерианы заварить в стакане кипятка, поставить на огонь и кипятить пять минут. Настоять и остудить до комнатной температуры. Принимать по столовой ложке три раза в день.
  • Заварить чайную ложку мяты перечной в стакане кипятка и принимать по полстакана во время приступа боли.