Аллергия во время беременности лечение

  • Что делать, если вовремя беременности организм атаковали аллергические реакции?
  • Женщины, перенесшие аллергию во время беременности, зачастую не желают испытывать эти страдания во второй и последующий разы, поэтому изо всех сил стараются защитить себя и будущего ребенка.

    О том, как глубоко ошибаются в этом плане будущие мамы, и говорить не следует, ибо наукой доказано, что аллергический процесс является ничем иным, как защитной реакцией организма, а вовсе не заболеванием. Ведь, согласно имеющейся на сегодняшний день статистике, у большого количества аллергиков гораздо реже встречаются случаи заболевания раком.

    Организм человека – вещь до конца неизученная. Случаи чудесных исцелений, как и странных, неподдающихся науке заболеваний, весьма нередки, посему нужно помнить, что иной раз он просто подсказывает человеку, что ему нужно, а от чего следует воздержаться.

    Возникшая «ни с того ни с сего» аллергия – верный признак, что организм хочет что-то подсказать. Например, что человеку стоит от чего-то воздержаться на конкретном этапе жизни.

    У человека, который склонен к проявлению аллергии, сильнее развит иммунитет, который, как известно, успешно борется с любым проявлением отклонений от нормы. Это примерно то же самое, что и при температуре тела, повышенной до 38 градусов – не следует ее сбивать, потому что это знак, что человек жив, и что организм его мужественно сражается с проникшей в организм инфекцией. Точно так же обстоит дело и с аллергией при беременности – не нужно бороться с ней. Все проходит, и это пройдет.

    Проявление аллергии

    К ярко выраженной аллергии относятся такие неприятные симптомы, как сильный насморк, частое чихание, заложенный нос, слезящиеся глаза, или же сильный зуд во всем теле. Это понятно, что такое состояние негативно отражается на эмоциональном состоянии мамы, а значит, и малыша. Но следует помнить, что существует довольно много безопасных медицинских препаратов, способных облегчить страдания.

    В период беременности у беременной женщины вырабатывается в организме определенный гормон. Это задумано природой, и избежать этого никому не удастся. Гормон этот в значительной мере понижает аллергическую реакцию. Таким образом, в организме срабатывает этакий защитный механизм, оберегая будущую маму для того, чтобы она благополучно выносила новую жизнь. У подавляющего большинства женщин во время беременности аллергия исчезает вообще.

    Что же делать женщине, если в период беременности аллергический процесс у нее обострился?

    Доктор, ко всему прочему, обязан дать рекомендации по вопросам правильного питания женщины, готовящейся стать матерью. Это актуально особенно для тех, у кого аллергические проявления наблюдались и раньше, к примеру, на молоко, яйца, икру, мед или же консервированные продукты. При необходимости, специалист, возможно, назначит и курс лечения с целью снижения риска воздействия аллергенов на организм.

    Список исключаемых из рациона питания продуктов составляется и определяется сугубо индивидуально для каждой будущей мамы.

    Зачастую в процессе беременности у женщин обостряется хронический ринит, который успешно лечится при помощи легких медицинских препаратов. Не следует также забывать о том, что домашние любимцы также могут спровоцировать аллергическую реакцию, посему контактов с ними следует по возможности избегать. Хотя и считается, что, к примеру «мурлыкающая грелка», кошка, оказывает благоприятное воздействие на организм беременной женщины, не стоит провоцировать его на новые вспышки.

    Опасность аллергии при беременности состоит в том, что у многих женщин, начиная примерно с 24-й недели беременности, обостряется бронхиальная астма. Тем не менее, быть тревогу и паниковать, опять же, не следует. Если наблюдаться у хорошего врача, выполнять все его требования и употреблять назначенные им препараты, все пройдет без осложнений. Заниматься самолечением в этом состоянии категорически не рекомендуется, потому что, помимо всего прочего, будущая мама несет ответственность не только за свою жизнь, но и за жизнь ребенка.

    Если в период обследования установить аллерген так и не удалось, то это означает, скорее всего, что в организме произошел так называемый гормональный всплеск. Как правило, такое происходит с будущими мамами, ожидающими мальчика. Так уже распорядилась природа, спорить с которой, смысла нет.

    Иногда возникает перекрестная аллергия, возбудителем которой является пыльца. Как правило, проявляется она в виде кожных раздражений. В этом случае беременным женщинам, страдающих бронхиальной астмой, следует просто ограничить употребление в пищу продуктов, содержащих пыльцу – например, мед и семечки.

    Что делать, если вовремя беременности организм атаковали аллергические реакции?

    Для лечения аллергии успешно используются антистаминные препараты, применяемые наружно. Как правило, это мази, гели или спреи. Оральное же применение лекарств назначается только в случаях, если аллергия не поддается местному лечению, прогрессирует, и вызывает на теле отеки.

    В первые три месяца беременности обычно назначаются витамины – природные антистамины. Только спустя триместр врач может разрешить будущей маме, дабы облегчить ее страдания, принимать антистаминные таблетки.

    Так как все важные органы младенца формируются именно до этого срока беременности, не следует вмешиваться в их нормальное развитие. Это в интересах, как самого ребенка, так и его мамы. Справиться с проявлением аллергии с минимальным риском поможет ряд витаминов, таких, например, как пактогеновая и лимонная кислота, а так же рыбий жир.

    Беременная женщина должна знать, что ей не следует беспокоиться о том, что возникшая у нее аллергия может перейти на плод, поскольку он надежно защищен плацентой. Здоровью ребенка могут существенно навредить только принимаемые матерью антигистаминные препараты. Даже после появления малыша на свет, маловероятно, что он «получит в наследство» аллергию, даже если от нее страдают оба родителя.

    Избежать серьезных обострений, вызванных аллергией, поможет только здоровый образ жизни, частое пребывание на свежем воздухе, и регулярное проветривание помещений. Безусловно, следует уделить достаточное время правильному питанию: необходимо избегать перееданий и исключить из меню высокоаллергенные продукты. Кроме того, нужно научиться правильно реагировать на стрессовые ситуации.

    Для молодой мамы крайне важно приложить к груди младенца, и как можно дольше продолжить его грудное вскармливание. Ведь только с молозивом и грудным молочком малыш получает все необходимые ему антитела. Если в период кормления грудным молоком у ребенка начинают проявляться аллергические симптомы, ни в коем случае не следует отнимать его от груди. Нужно просто вычислить аллергены и исключить их из рациона матери.

    Тем же мамам, которые не вскармливают грудным молоком, следует кормить предрасположенного к аллергии малыша исключительно специальными смесями, полностью исключив обычные.

    При малейшем появлении симптомов аллергии у ребенка, необходимо незамедлительно обратиться к врачу.

    Иммунная система человека опознает три стадии аллергии, и, образовывая антитела, направляют их против чужеродных субстанций. И самые распространенные проявления аллергии в период беременности делится на легкие и тяжелые. Любая из стадий аллергии на первом этапе может быть вызвана чем угодно- косметикой, шерстью животных, продуктами питания, пыльцой, или же обычной пылью.

    Первой стадией принято считать ту, когда антитела в организме прикрепляются к тучным клеткам, контактируя с аллергеном.

    Второй – ту, когда аллерген, вновь попав в организм, связывает антитела.

    Третьей – ту, когда биологические вещества настолько активизировались, что, благодаря проникновению в ткани организма, способствуют усиленному расширению кровеносных сосудов.