Причины и лечение геморроя во время беременности

Одним их неприятных сюрпризов, который может произойти – это геморрой во время беременности. Он представляет собой воспаление узлов, образованных патологически измененными в результате варикоза венами прямой кишки. Геморрой во время беременности может изрядно потрепать вам нервы, поэтому ему стоит уделить должное внимание.


Существует множество теорий, почему беременные женщины склонны к геморрою. Начнем с того, что
женщины, имевшие геморрой до беременности или во время предыдущей беременности, более восприимчивы к этому заболеванию.

К геморрою могут привести обычные физиологические изменения, которые происходят в организме женщины во время беременности. Например, повышение внутрибрюшного давления: во время беременности, растущие плод и матка давят на вены малого таза, крупные вены на правой стороне тела. Это может замедлить возврат крови из нижней половины тела, а, значит, будет расти давление на сосуды, в частности, на тонкие и чувствительные вены прямой кишки.

  • Йога для беременных. Упражнения
  • Также одной из причин геморроя во время беременности является повышение уровня гормона-прогестерона. Прогестерон является главным гормоном, способствующим сохранности беременности: он расслабляет матку, благодаря чему она более эластична и легче растягивается из-за роста малыша. Но из-за этого него растягивается не только матка, но и очень легко растягиваются сосуды. Итого – легко растягивающиеся под давлением сосуды являются причиной развития геморроя. Так же причиной развития геморроя может быть запор.

    Итак, основные причины геморроя:

    При внутреннем геморрое имеется отек прямой кишки и раздутые геморроидальные вены (они болезненны и выглядят как набухшие узелки). Если они расположены в нижних отделах прямой кишки, то могут выпадать вместе с прямой кишкой под кожу (наружный геморрой).

    Каковы симптомы геморроя?

    Наиболее распространенные симптомы как внутренних, так и внешних геморроев включают в себя:

    1) Кровотечение во время дефекации (опорожнения кишечника). Вы можете увидеть полосы ярко-красной крови на туалетной бумаге после того, как тужились для освобождения кишечника.

    2) Зуд.

    3) Ректальная боль. Причиняет дополнительные проблемы при попытке гигиенического ухода за кожей анальной области после опорожнения кишечника.

    Как можно попытаться избежать геморроя во время беременности?

    1) Постараться избавиться или снизить выраженность запоров.
    Основными причинами запора могут быть повышенная кислотность желудка или сниженная функция толстого кишечника.

    Поэтому для коррекции этих состояний нужно пересмотреть свой рацион питания: ограничить употребление острой, соленой пищи, мучного. Рекомендуется употреблять больше продуктов, содержащих много растительной клетчатки – это зерновые каши, фрукты и овощи! Клетчатка замечательно стимулирует толстый кишечник, его моторику и всасывающую функцию, что облегчает продвижение каловых масс по толстому кишечнику и акт дефекации, снижая вероятность запора.

    Так же рекомендуется пить много воды (от восьми до десяти стаканов в день) и получать регулярные физические нагрузки, даже если у вас есть время только для короткой, быстрой ходьбы. Причиной запора так же может стресс. В медицине есть целый раздел заболеваний (не только психиатрических), основной причиной которых является постоянный или чрезмерный стресс. Так что если вы придерживаетесь правильного рациона питания, а запоры упорно не проходят, есть смысл обратиться к врачу.

    2) Применение слабительных средств (только после консультации с врачом).

    3) Упражнения Кегеля. Это специальные упражнения для повышения тонуса мышц промежности. В обычной жизни эти мышцы мало задействованы, поэтому в любой «экстренной» ситуации вроде беременности или родов они становятся одним из слабых точек нашего тела, на которые следует обратить внимание. Упражнения Кегеля способствуют поддержанию тонуса этих мышц, обеспечивая дополнительную поддержку организма во время беременности, более легкое протекание родов и более быстрое восстановление промежности в послеродовом периоде, а так же способствуют поддержанию сексуального здоровья. По сути, упражнение Кегеля – это «втягивание в себя» мышц тазового дна. Как? Вспомните, как вы пытаетесь «втянуть в себя все», когда нестерпимо хочется в туалет помочиться. Это оно и есть.

    Эти упражнения помогут укрепить анус и снизят риск выпадения прямой кишки при геморрое.

    4) Избегайте сидеть или стоять длительное время. Если ваша работа предполагает малоподвижность, вставайте и ходите несколько минут каждый час. Дома старайтесь лежать на левом боку, когда спите, читаете или смотрите телевизор, чтобы снизить давление на ваши вены прямой кишки и увеличить возврат крови из нижней половины тела. (Причина чисто анатомическая: нижняя полая вена, собирающая кровь от ног, таза и внутренних органов, находится в правой половине тела).

    Если во время беременности появился геморрой

    1) Применить лед (с мягким покрытием) несколько раз в день на пострадавшие области. Лед может помочь уменьшить отек и дискомфорт. Некоторые женщины находят холодные компрессы успокаивающими. Очень эффективны компрессы с добавлением лещины (лекарственная трава, которую можно приобрести в аптеке).

    2) Осторожно, но тщательно обмывайте пораженный участок кожи после каждого опорожнения кишечника с помощью мягкой, без запаха, белой туалетной бумаги, которая вызывает меньше раздражения, чем цветная и ароматизированная.

    3) Увлажнение кожи. Многие женщины используют вместо туалетной бумаги влажные салфетки, находя их более удобными и гигиеничными по сравнению с туалетной бумагой.

    4) При нетерпимых болях обратитесь к врачу. Вам могут быть рекомендованы ректальные обезболивающие свечи.

    5) Алоэ вера может оказывать успокаивающее действие на кожу промежности при геморрое. Просто возьмите небольшое количество геля Алоэ вера и нанесите его на пораженный участок. Гель можно оставлять на пораженной области столько, сколько необходимо. Также он помогает снизить геморроидальный отек, облегчая боль и зуд.

    Попробуйте сочетание лещины с алоэ вера, глицерином или вазелином, мягко нанося средства на пораженный участок, и вы сможете уменьшить зуд и сухость кожи.

    6) Ножные ванны.

    Теплые ножные ванночки с морской или английской солью для ног могут также помочь при геморрое (они противопоказаны при кровотечении).

    Обычно после родов симптомы геморроя проходят. Хирургическое лечение геморроя после беременности в наше время – довольно редкое явление.

    Когда следует обратиться к врачу?

  • При сильной, нетерпимой боли;
  • При выделении крови из анального отверстия, о чем свидетельствуют следы крови после опорожнения кишечника;
  • Если вы заметили, что каловые массы стали насыщенного черного цвета (если, конечно, вы не принимаете никаких фармацевтических препаратов, например, железа) или при интенсивном выделении крови из анального отверстия.
    Это все может быть признаками внутреннего кровотечения.

    Если у вас выпадает прямая кишка, то вправлять ее следует аккуратно, чистыми руками.

    Влияет ли геморрой на ребенка?

    Нет, геморрой никак не влияет на ребенка. Единственное, что может случиться – во время родов из-за резко возрастающего внутрибрюшного давления и потуг матери давление на геморроидальные узлы может настолько повыситься, что они могут лопнуть. Поэтому в 3-ем триместре беременности и перед родами обязательно проконсультируйтесь с врачом.

    Будьте здоровы!

    Знаете как бороться с геморроем? Поделитесь с нами!