Герпес у беременных – почему он настолько опасен?

Инфекционные заболевания всегда занимали важное место среди всех видов болезней. Наибольшее распространение получили вирусные инфекции (грипп, герпес). Высокий процент встречаемости данных заболеваний обусловлен тем, что вирусы часто видоизменяются, что делает лекарства, выпущенные против них, полностью бесполезными. Оболочки и частицы вируса постоянно обновляются, что свидетельствует о высокой мутагенной активности вирусной частицы. Особенно сложное лечение вирусов герпеса.


Что нужно знать о герпесе?

Данные вирусы относятся к РНК-содержащим и обладают значительной выраженностью клинических проявлений. Сложность лечения заключается в том, что вирус герпеса находится в организме постоянно (преимущественно локализуется в спинномозговых ганглиях) и при обострении выходит из них, распространяясь по спинномозговых нервах.

Заражение данным вирусом происходит в раннем возрасте, после чего следуют только рецидивы заболевания (чаще всего при переохлаждении, сезонном снижении иммунитета). При рецидивах развивается соответствующая клиническая картина: пузырьковидные высыпания на коже, слизистых, сопровождающиеся интенсивной болью, зудом в области высыпаний. Со временем, содержимое высыпаний мутнеет, после чего возможно вскрытие данного пузырька с обнажением эрозированной поверхности, после которой чаще остается пигментация, либо же бесследное исчезновение пузырьков. Проходят данные высыпания через несколько дней даже без соответствующего лечения, однако, со временем, без должной терапии, высыпания могут появляться все чаще и чаще.

Особенно опасно обострение вируса герпеса при беременности. В чем же кроется опасность обострения? Для кого же более опасно заболевание – для матери или для ее будущего ребенка?

Вирус герпеса относится к вирусам с высокой тератогенной активностью – обладает высоким повреждающим действием по отношению к тканям зародыша.

Наиболее опасно обострение герпеса в первом триместре беременности, так как именно в данном периоде происходит закладка тканей будущего организма. Под действием вируса нарушается нормальное развитие данных тканей, благодаря чему ребенок рождается с уродствами, такими, как микроцефалия (недоразвитие головного мозга ребенка), гидроцефалия (водянка головного мозга, выкидыши, преждевременные роды, остановка внутреннего развития или его замедление.

Подобным действием обладает вирус герпеса второго типа, так как он отвечает за развитие herpes genitalium. В первом триместре беременности вирус проникает ретроградным путем в полость матки, где и оказывает свое повреждающее действие.

Во втором триместре беременности тяжесть поражений не такая, как во время первого триместра, однако, опасность для ребенка кроется и тут. Ткани и органы уже заложились, однако, они еще неполноценны. Заражение вирусом в данном периоде обычно приводит к рождению плода с уже имеющимися хроническими заболеваниями. Плод жизнеспособен, однако, по мере его развития довольно высок риск смерти от уже имеющихся осложнений.