Коричневые выделения при беременности

Ожидание появления на свет малыша – одно из наиболее прекрасных, но и самых тревожных состояний женщины. Оно сопровождается глобальными изменениями в организме. В связи с этим, у беременных женщин возникает множество вопросов, многие из которых касаются влагалищных выделений: какие из них нормальны, а какие сигнализируют о болезни?

Остановимся на коричневых выделениях во время беременности, сигнализирующих о том, что в естественных выделениях есть примесь кровяных частичек либо сукровицы.

Выделения коричневого цвета при беременности лишь в редких случаях могут считаться нормальными и не несут угрозу здоровью малыша и будущей матери.

Это может быть на небольшом сроке – 1-2 недели после оплодотворения когда женщина еще даже не догадывается о своем положении. В это время плодное яйцо вживляется в эндометрий (внутреннюю слизистую оболочку, выстилающую матку), нарушая его целостность, что может привести к повреждениям маленьких кровеносных сосудов, кровь из которых добавляется к естественным влагалищным выделениям.

  • цвет – светло-коричневый, бежевый или розоватый;
  • зуд, дискомфорт, боли – отсутствуют;
  • периодичность – единичный случай.
  • зуд, дискомфорт – отсутствуют;
  • боли – тянущие, в пояснице и внизу живота;
  • периодичность – пара дней в течение 2-3 месяцев.
  • На заключительных неделях беременности – за коричневые выделения ошибочно принимают отхождение слизистой пробки, свидетельствующее о приближении срока родов и являющееся совершенно нормальным.

  • прозрачных выделений.
  • Внематочная (трубная) беременность

  • – оплодотворенная яйцеклетка крепится в маточной трубе, а не в самой матке. Когда ребенок начнет расти, то он может разорвать маточную трубу, что приведет к внутреннему кровотечению, угрозе материнской жизни и снижению репродуктивных функций. К коричневым выделениям добавляются тянущая боль в животе (чаще с той стороны, где в трубе закрепилась яйцеклетка) и кровотечение разной степени тяжести. Очень важно без промедления обратиться к врачу, чтобы спасти маточную трубу. К сожалению, беременность приходится прерывать хирургическим путем.
  • Угроза выкидыша

  • . Происходит отторжение яйцеклетки от маточных стенок, что сопровождается минимальной кровопотерей. Причиной этого чаще всего становится недостаток гормона прогестерона, отвечающего за подготовку эндометрия к принятию плодного яйца и поддержанию беременности до развития плаценты. Женщина ощущает боль различной силы, слабость, рвотные позывы, у нее кружится голова. Выделения скудные или умеренные со слизистыми вкраплениями. Необходимо быстро вызвать «скорую помощь». Если придерживаться постельного режима и умеренной терапии, снизить физические нагрузки, то прогноз зачастую благоприятный.
  • Неполноценный гормональный уровень

  • , создаваемый плацентой. Женщина нуждается во врачебном наблюдении, но большому риску не подвергается.
  • 1.
    Патология плаценты.

    А) Предлежание – низкое, близко к шейке матки расположение плаценты. Когда матка увеличивается, то не исключено повреждение краевых сосудов плаценты, что ведет к кровотечению, проявляющемуся коричневыми выделениями. При данном отклонении родить естественным путем не удается, приходится прибегнуть к кесареву сечению. На протяжении всей беременности плод нуждается в постоянном наблюдении, так как он может пережать важные сосуды, провоцируя недостаточное снабжение кислородом.

    Б) Отслоение плаценты – опасно и для женщины (возможна большая кровопотеря) и для малыша (сбой в снабжении кислородом и питательными веществами). К этой проблеме располагает высокое артериальное давление, курение, наличие на матке рубцов после абортов или кесарева сечения, аллергии, травм живота или очень короткая пуповина. Степень болезненности и интенсивность кровотечений индивидуальны.

    2.
    Инфекционно-воспалительные процессы

    . Для их точной диагностики необходимо взять мазок, так как выделения сопровождаются различной симптоматикой: специфический запах, боли и т.д. Иммунитет беременной ослаблен, что создает благоприятную среду для развития болезнетворных микроорганизмов. Лечить такие заболевания необходимо, чтобы избежать вредоносного воздействия на состояние матери и здоровье ребенка. Современные технологии уже обладают достаточным набором средств, применение которых не оказывает пагубного влияния на плод.

    3.
    Эрозия шейки матки

    – чаще всего бессимптомное заболевание, которое проявляет себя после бурного полового акта, либо глубокого гинекологического обследования. Контакт инородного тела с поврежденным эпителием приводит к скудным, мажущим, кровянистым выделениям. Обычно лечением служит прижигание, но во время беременности преимущество получает медикаментозное воздействие.

    Итак, основываясь на информации, представленной выше, можно сделать следующие выводы:

  • Коричневые выделения из влагалища очень редко являются вариантами нормы, в основном, это признак патологии, которая нанесет вред не только будущей матери, но и ребенку.
  • При обнаружении таких выделений лучше, не откладывая, обратиться за консультацией к специалисту, потому что самостоятельная постановка диагноза и выбор тактики лечения не возможен, а промедление бывает небезопасно для жизни. Часто для принятия правильных мер необходимо основываться на индивидуальных особенностях организма каждой женщины, проведение нескольких дополнительных диагностических процедур и даже хирургическое вмешательство.
  • Безотлагательным поводом для вызова «скорой помощи» служат сопровождающие выделения сильные боли и кровотечение. Ожидать машину следует в состоянии покоя: лежа с приподнятыми ногами.
  • Рекомендации специалистов следует выполнять четко и системно, только тогда вы добьетесь положительного эффекта.
  • Будьте внимательны к себе, ведь теперь от вас зависит не только собственное благополучие, но и жизнь и здоровье малыша!