Аллергия и беременность

Проблема аллергии является одной из самых актуальных для современной медицины. Что делать, если женщина еще до беременности была склонна к пищевой аллергии? Можно ли как-то предотвратить появление аллергии у ее малыша?

Если до беременности вы сталкивались, допустим, с пищевой аллергией, то, скорее всего, вы уже знаете, что вам можно употреблять в пищу, а что – нельзя. Но нередко
будущая мама

не подозревает, что аллергический фон у нее несколько повышен.

Возможность проявления различных реакций может «спрятаться» до определенного момента, в нашем случае, до наступления
беременности

.

Опасность состоит в том, что непереносимость или скрытая аллергия у
матери

в период беременности и лактации может спровоцировать появление аллергии у малыша.

К проявлениям скрытой пищевой аллергии в период беременности относится и такая проблема, как набор лишнего веса, и такие осложнения течения беременности, как гестоз (отеки, повышенное артериальное давление).
Если не обращать на эти симптомы серьезного внимания, проблема не заканчивается с
родами , она переносится на
ребенка . Действительно,
дети

таких мам чаще страдают аллергическими заболеваниями, повышенным внутричерепным давлением, чаще болеют.

Чтобы выявить аллергию, используется метод определения аллергенспецифических пищевых Ig G4 антител. Эти антитела образуются в организме как реакция на продукты питания. Они передаются
плоду через плаценту и играют большую роль в формировании аллергической склонности малыша

. Когда количество этих антител превышает определенный уровень, можно говорить о непереносимости или скрытой пищевой аллергии.

Учитывая эти индивидуальные отклонения, врач может составить особую
диету

в соответствии с полученными данными.

Разумеется, речь не идет о том, чтобы исключать целые
группы продуктов

— например, все мясные продукты. Это лишь определенные виды, на которые значительно повышена выработка антител, например, 1 — 2 сорта мяса, 2 — 3 сорта круп и т.д.

Некоторые продукты можно употреблять каждый день, другие — раз в несколько дней, но будут и такие, которые доктор настоятельно посоветует исключить.
Подробнее об этом: Аллергия и беременность Возможные причины

Если распределить факторы, влияющие на возникновение этой проблемы, по мере их значимости, то получится вот какая картина:

— неблагоприятная экологическая ситуация там, где живет
будущая мама — искусственное вскармливание детей — злоупотребление мамой высокоаллергенными продуктами (по статистике риск аллергии у детей — бесконтрольное и необоснованное применении высокотоксичных лекарственных препаратов и самолечение во время беременности Перечисленные факторы приводят к нарушениям в формировании иммунитета растущего организма, и, к сожалению, ускоряют темпы проявлений наследственной предрасположенности к различным формам аллергии у
детей

.