Можно ли забеременеть во время месячных

В последнее время продолжаются споры на тему можно ли забеременеть во время месячных. Вопрос этот сугубо индивидуальный, поэтому и ответ на него может дать только квалифицированный врач каждой женщине лично. Связано это с различным гормональным уровнем в организме, а соответственно и длиной менструального цикла. Зачатие во время месячных возможно и это зависит от индивидуальной физиологии.

У каждой здоровой женщины имеется возможность забеременеть в период менструации. Здесь однозначных утверждений быть не может, потому что у некоторых представительниц прекрасного пола зачатие может произойти, а у других нет.

Именно поэтому не следует использовать месячные в качестве контрацептива. Вероятность проведения точного расчета невелика, поэтому и процент защиты при таком сексе минимален. С полной уверенностью о невозможности забеременеть во время менструации может говорить только та женщина, у которой менструальный цикл регулярен и длится 28 дней. В остальных случаях существует большая вероятность зачать ребенка. Именно поэтому если женщина не планирует беременность, то не следует полагаться на календарный метод контрацепции, а использовать проведенные временем и рекомендованные врачами средства.

При нарушении цикла возможна ситуация, когда пошли месячные сразу после месячных.
Ответ на вопрос «Сколько дней идут месячные после аборта?» найдете в этой статье.

Какая вероятность

Природа женского организма работает таким образом, что зачатие может произойти исключительно после того, как созревает яйцеклетка и выходит их фолликула. Этот процесс называется овуляцией, которая наступает при длительности цикла в 28 дней, на 14-16 сутки. Не у всех овуляция происходит по такой схеме. Вся проблема состоит в том, что сперматозоиды остаются активными на протяжении 7 дней, поэтому после проникновения внутрь они могут дождаться созревания яйцеклетки.

Существует и такое явление, как спонтанная овуляция, причиной появления которой могут послужить такие факторы, как сильное потрясение, гормональные всплески и яркие оргазмы. Обычно способность к появлению спонтанных овуляций является наследственной. Забеременеть во время менструации можно, хоть шансов на это не очень много.

Большая вероятность, что зачатие при месячных произойдет, возникает в следующих случаях:

  • Очень короткий цикл – период от месячных до месячных продолжается менее 25 дней. Могут иметь место и затяжные менструации, которые продолжаются более 7 суток;
  • Нерегулярная половая жизнь – занятия сексом реже 2-3 раз в неделю может привести к нарушению гормонального цикла в женском организме, что приводит к повышению вероятности зачатия при менструации;
  • Последние дни менструации.
  • Даже такой признак, как менструация не может на 100% указывать на то, что оплодотворение яйцеклетки не произошло. Месячные при беременности могут указывать на имплантационное кровотечение или патологические состояния в женском организме. На беременность при месячных могут указывать следующие признаки:

  • Скудные выделения – первый симптом, указывающий на беременность, при том условии, что ранее месячные были обильными. Изменения происходят не только в количество выделяемой крови, но и в продолжительности самого процесса и цвете выделений;
  • Боль в области грудных желез – гормональная перестройка организма сопровождается болезненностью в районе молочных желез, может появиться молозиво;
  • Позывы к мочеиспусканию – после зачатия в женском организме происходят изменения, которые провоцируют увеличение позывов к мочеиспусканию, количество выводимой жидкости невелико;
  • Изменение вкусовых предпочтений – на ранних сроках беременности, сразу после зачатия, существует большая вероятность изменения вкусовых ощущений;
  • Внутренние изменения – быстрое наступление усталости, хроническая сонливость.
  • При появлении первичных признаков беременности следует проконсультироваться с врачом или же провести тест на беременность дома.

    Теста на беременность во время месячных

    Проводить тест на беременность при менструальном кровотечении можно, так как он настроен на определение уровня гормона беременности ХГЧ (хорионического гонадотропина) в моче.

    Рекомендуется соблюдать правила стерильности, используя ватный тампон, чтобы не исказить полученный результат.

    Делать тест на беременность следует в утреннее время сразу после начала менструации. Целесообразнее дождаться пока месячные закончатся и сделать тест, что позволит получить более точный результат. Можно также провести 1 тест во время менструации, а 2 после ее окончания, что увеличит гарантии получения точного результата.