Беременность: что делать с токсикозом

Содержание:

  • Правда? Неправда!
  • Значит, это кому-нибудь нужно…
  • Ремонту — нет!
  • Специалисты до сих пор не пришли к единому выводу, кто виноват в возникновении токсикоза во время беременности, но будущим мамам от этого не легче. И хотя так называемый ранний токсикоз (утренняя тошнота, рвота, изжога, избирательное отношение к запахам, продуктам, готовой пище) не считается серьезным заболеванием в отличие от позднего (преэклампсия и эклампсия), ухудшить самочувствие и настроение он может основательно. Знаю по собственному опыту…

    Правда? Неправда!
    Неправда

    , что тошнота и рвота во время беременности бывают только утром и обычно прекращаются между 12-й и 16-й неделями (хотя и считается, что именно к четвертому месяцу женский организм привыкает к своему новому состоянию). Многие женщины и понятия не имеют, что такое токсикоз несмотря на наличие троих детей, другие страдают от него днем и ночью все девять месяцев. Как будет в вашем конкретном случае — пока неизвестно. Но, возможно, все действительно обойдется двумя-тремя недельками легких приступов, лишь подтверждающих ваше интересное положение.

    Неправда

    , что сильный ранний токсикоз бывает у тех, для кого известие о беременности стало весьма неожиданным или даже неприятным. Большинство будущих мам, с нетерпением ожидающих наступления беременности, испытывают такие же приступы утренней тошноты и всего прочего, как и те, кто без восторга встретил известие о предстоящем материнстве.

    Действительно

    , у большинства будущих мам «в возрасте» (особенно после 35 лет) приступы токсикоза могут быть сильнее и продолжительнее. Причем независимо от того, какого по счету малыша — первого или четвертого — женщина ожидает. Этому есть объяснение: организм уже не так молод, и нагрузки, пусть и такие замечательные, как беременность, переносит по-другому. По статистике и первородящие дамы чаще страдают токсикозом. Утешайтесь одним: в следующий раз будет легче (хотя бы немножко), потому что привычнее.

    Действительно

    , в данном вопросе немалую роль играет наследственность — стоит ожидать сильных проявлений токсикоза, если ваша мама двадцать с лишним лет назад испытывала все его «прелести». Хотя настраиваться и программировать себя все же не стоит: вдруг обойдется?

    Значит, это кому-нибудь нужно…

    Как и в любой непростой ситуации очень важно отношение к проблеме. Сумеете убедить себя, что, «если токсикоз существует, значит, это кому-нибудь нужно», — станет легче, честное слово!

    Ваши отношения с токсикозом в процессе беременности будут меняться: какие-то симптомы постепенно исчезнут, но может появиться и что-то новенькое. У меня, к примеру, стойкая неприязнь ко всем без исключения молочным продуктам в первой половине беременности сменилась относительной переносимостью хотя бы йогуртов после 6 месяцев. Я была счастлива!

    Тошнота и ее частое следствие рвота, конечно, малоприятны. Но все-таки после «процесса», который достаточно краток по времени, наступает значительное облегчение. Гораздо больше угнетают изменения в образе жизни: если до беременности вы были активны и жизнерадостны, то постоянное желание лежать на диванчике, вялость и апатия могут сильно раздражать. Вот это настоящее испытание токсикозом…

    Способов борьбы с токсикозом множество. Но относиться ко всем возможным рекомендациям нужно осторожно — это всегда опыт других людей. К тому же «советы посторонних» иногда противоречивы: например, одни специалисты рекомендуют во время токсикоза постоянно жевать (или рассасывать) ментоловые или мятные таблетки-пастилки. Другие так же настойчиво не рекомендуют использовать продукты и гигиенические средства с мятой, вплоть до полного исключения мятной зубной пасты и жвачки. Недавно я нашла объяснение этому: мята обладает достаточно сильным желчегонным эффектом, а также успокаивающе действует на желудок и кишечник, что при тошноте и рвоте весьма кстати. Но вот в конце беременности (а «ранний токсикоз» может и затянуться) продукты, содержащие мяту, значительно усиливают изжогу из-за расслабления мускулатуры пищевода и желудка.

  • Мелисса — 4 части, мята — 3 части, цветки ромашки — 3 части. 1 столовую ложку сухой смеси залить 1 стаканом кипятка на 30 минут. Процедить. Пить по … 4 раза в день.
  • 1 столовую ложку мяты залить 2 стаканами кипятка, дать настояться. Пить несколько раз в день по 1/3 стакана.
  • Можно капнуть ароматическое масло мяты на носовой платок и носить его с собой, вдыхая аромат в случае необходимости.
  • Приступы тошноты и рвоты желательно предотвращать. Утром прямо в постели, не вставая, можно съесть сухой крекер или маленький бутербродик с сыром, немного изюма или кураги. В течение дня имейте возможность перекусывать так часто, как это требуется, чтобы вам не стало плохо прямо в метро или на автобусной остановке. Но, возможно, этот совет именно для вас окажется неактуальным — некоторым женщинам легче перетерпеть и добраться до дома, чтобы поесть то, что хочется и нравится, в привычной спокойной обстановке. Помогает и такой простой способ избежать тошноты, как нюханье и сосание лимона: два-три ломтика положите в пластиковый контейнер и всегда носите в сумке. Если вы переносите лимон, то вам подойдут и кисленькие морсы-воды — клюквенные, брусничные, лимонные.

    Ешьте часто, но маленькими порциями. Когда желудок долго остается пустым, желудочная кислота начинает переваривать собственное «содержимое», что тоже может вызывать тошноту.

    Избегайте продуктов и запахов, от которых вам нехорошо. Лучше сразу выйти из кухни, где готовится рыба, чем проявлять ненужные в данный момент хорошие манеры. Хозяева не обидятся, поверьте!

    Ежедневно выпивайте достаточное количество жидкости, особенно если приступы рвоты часты. Наиболее подходящие «жидкости» — фруктовые и ягодные соки, столовая минеральная вода (лучше негазированная), зеленый чай (некрепкий!), легкие вегетарианские свежие овощные супчики. Но иногда именно употребление жидкости способствует рвоте, особенно если по привычке запивать первое и второе блюдо третьим. В этом случае вам поможет раздельное питье и еда, что, кстати, является весьма хорошей привычкой на все времена, независимо от беременности. Пить нужно между приемами пищи.

    Рецепт супчика . В кипящую воду бросьте картошку, морковку, зеленую фасоль, кабачок или немного цветной капусты и сварите до мягкости. Сверху в тарелку — зелень и немножко тертого сыра. Готовьте такой «супчик дня» на один раз.

    Избегайте резких движений после еды — не вскакивайте с постели сразу после утреннего перекуса в ней же, не наклоняйтесь после трапезы. Есть еще один хитрый совет: после еды нужно какое-то время сохранять вертикальное положение тела, потому что в положении сидя и лежа пища не проходит вниз, а забрасывается «вверх», что вызывает приступ тошноты.

    Посоветуйтесь с лечащим врачом насчет приема специальных витаминов для беременных — они необходимы для восполнения недостающих веществ из-за вашей временной «диеты», вызванной токсикозом. Наиболее подходящими считаются сбалансированные витаминные комплексы, содержащие не только витамины, но и микроэлементы (селен, кремний, цинк и т.д.). Однако если приступы досаждают вам после каждого приема пищи, есть вероятность, что и витамины не дойдут до «пункта назначения», ведь принимать их рекомендуется после еды.

    Специальных лекарств «от утренней тошноты» не существует. Обычно рекомендуемые терапевтами и гинекологами «Церукал», «Хофитол» и другие препараты улучшают работу желудочно-кишечного тракта и желчного пузыря, то есть влияют не на причину, а на следствие. С другой стороны, беременность — это счастливое состояние жизни, и не дело, если токсикоз вас совсем замучит. Трудно испытывать радость, все время склонившись над тазиком… Возможно, и «Церукал» придется кстати, и выписанные врачом-гомеопатом шарики.

    Поливитамины от тошноты еще не изобретены, хотя представленный недавно специалистам французский препарат «Элевит Пронаталь», как показали исследования, обладает таким приятным «побочным действием». Главное же предназначение этих поливитаминов — профилактика врожденных пороков развития у малыша благодаря наличию в их составе фолиевой кислоты. Правда, для этого препарат надо начать принимать еще до зачатия.

    При сильном токсикозе говорить о разнообразном питании трудно: хочется есть только то, от чего не становится плохо. Однако нельзя постоянно питаться лишь «аллергенными» продуктами (яйца, красная рыба, цитрусовые, клубника, орехи, мед), даже если именно их вы переносите хорошо. А кроме того, даже непродолжительная монодиета (то есть употребление преимущественно одного продукта) во время беременности может стать причиной развития аллергии у малыша. Если вы сами страдаете аллергией, у старшего ребенка в детстве был атопический дерматит (диатез) или папа будущего малыша аллергик (например, у него поллиноз), монодиета вам не подходит — нужно искать способы разнообразить свой стол даже при токсикозе, благо сейчас нет дефицитных продуктов.

    Поэтому не нужно через силу заставлять себя есть творог и пить молоко под девизом «Малышу нужен кальций». Необходимое количество этого и других микроэлементов ваш организм добудет из других продуктов и витаминных комплексов. Да и зубы, по данным последних исследований, портятся во время беременности и грудного вскармливания в большей степени из-за неправильного ухода и нерационального питания. Ну, и наследственность играет определенную роль — гораздо большую, чем сама беременность.

    Ремонту — нет!

    Считается, что проявления токсикоза связаны только с едой. Это не так! Есть много аспектов повседневной жизни, которые могут усилить или ослабить проявления неприятных для вас симптомов.

    При токсикозе не стоит пользоваться духами, дезодорантами, сильно пахнущими гелями для душа и душистым мылом. Возможно, придется отказаться и от декоративной косметики: например, губная помада, даже гигиеническая, может ухудшить ваше состояние. Хотя так хочется быть привлекательной!

    Если вас укачивает в автомобиле или вам неприятен запах бензина, возможно, решением проблемы будет пересадка на наземный транспорт (автобус, троллейбус, трамвай). В этом случае пользуйтесь только передними площадками, на задних укачивает и трясет сильнее. В метро не укачивает, но бывает очень душно и психологически некомфортно: в час пик количество человек на один квадратный метр и поезда и платформы станции превышает все разумные пределы. А у вас животик…

    Ремонт в квартире в первые месяцы беременности исключен для всех! Но если у вас токсикоз, вы просто «погибнете» от неприятных запахов. Не говоря уже о том, что это очень вредно для малыша. Если обстоятельства не позволяют обойтись вообще без ремонта, лучше отложить его на последние 1,5-2 месяца перед родами, причем будущей маме желательно покинуть ремонтируемое помещение на неделю-полторы.

    Хороший сон и отдых, частые прогулки на свежем воздухе, приятная (антистрессовая!) обстановка на работе и дома очень способствуют улучшению самочувствия. Общаясь с друзьями или сидя на концерте, совершенно забываешь о своем малоприятном состоянии — прямо парадокс какой-то…