Алкоголь и кормление грудью

Для многих юношей и девушек стало нормой употребление «легких» спиртных напитков. Проблема приобретает особенное значение, когда речь идет о беременных и кормящих женщинах, которые зачастую не понимают размера вреда, наносимого собственному ребенку употреблением ЛЮБЫХ ДОЗ АЛКОГОЛЯ во время беременности и в период грудного вскармливания.

Из чего состоит алкоголь и как он действует на организм .Основным компонентом алкогольных напитков является этиловый спирт (этанол). Спиртные напитки также содержат различные примеси, которые отрицательно влияют на организм, особенно при их высокой концентрации и/или употреблении в больших количествах. К таким примесям относятся спирты с низкой молекулярной массой (метанол или бутанол), альдегиды, эфиры, фенолы, соли тяжелых металлов (свинца, кобальта), красители и ароматизаторы. Молекула этанола отличается малым зарядом, поэтому она из крови легко проникает через различные биологические мембраны в ткани. Концентрация этанола в тканях быстро нарастает до тех пор, пока не достигнет уровня его концентрации в циркулирующей крови. Этанол увеличивает проницаемость мембран нервных клеток и снижает их активность, угнетает деятельность центральной нервной системы в целом, аналогично веществам и препаратам с седативным и снотворным действием. Употребление этанола одновременно с такими препаратами часто заканчивается смертью в результате токсической передозировки.

При поступлении в организм алкоголь начинает всасываться уже со слизистой оболочки полости рта и пищевода, чуть в большем объеме — со слизистой оболочки желудка и толстого кишечника, основная же его часть всасывается из начального отдела тонкого кишечника. Скорость всасывания зависит от степени наполненности желудка, при наличии в нем пищи всасывание замедляется. Увеличивают всасывание алкоголя отсутствие в нем каких — либо примесей, умеренная степень разбавления до 20 объемных процентов (вино, ликер, пиво), а также присутствие углекислого газа (шампанские вина).

Основная часть алкоголя, поступившего в организм, подвергается ферментативному превращению в ацетальдегид в клетках печени, который затем окисляется в ацетат. Накопление ацетальдегида в печени, мозге и других органах сопровождается их повреждением.

Алкоголь – с молоком матери?

Около 10% алкоголя в неизмененном виде выделяется из организма легкими, почками и потовыми железами. Последние приобретают особенное значение у кормящих матерей, так как молочная железа — это не что иное, как видоизмененная в процессе эволюции потовая железа, клетки которой после родов начинают активно функционировать и вырабатывать секрет – грудное молоко. Поэтому очевидно, что до 10% употребляемого женщиной алкоголя в неизмененном виде присутствует в ее молоке и, если она продолжает кормить ребенка грудью, то это равносильно спаиванию младенца, у которого также развиваются все нижеописанные признаки и последствия употребления алкоголя, вплоть до алкогольной зависимости.

Что касается редкого употребления алкогольных напитков, то исследования ученых поставили под сомнение бытующие представления о том, что вино снимает стресс у кормящих матерей. Если кормящая мать употребляет алкогольные напитки, то это внушает опасения по двум причинам. Во — первых, алкоголь появляется в грудном молоко очень быстро. Во — вторых, организм малыша не в состоянии устранить токсическое действие алкоголя. Поэтому все описанные ниже проявления могут возникать как у мамы, так и у младенца, который получает алкогольное грудное молоко.

Нервная система.

Однократное употребление алкоголя у здорового человека вызывает состояние эйфории, которое затем сменяется угнетением центральной нервной системы. Это проявляется заторможенностью и сонливостью. Период засыпания сокращается, однако сон характеризуется более быстрой сменой стадий, возникает дефицит глубокого сна, во время которого человек полноценно отдыхает. В результате сон не приносит отдыха и нередко сопровождается дурными сновидениями. Таким образом, мнение о том, что малыш будет крепче спать после того как мама принимала алкогольные напитки, не совсем верно: ребенок действительно быстро уснет, однако вполне вероятно, что он будет чаще просыпаться.

Желудочно — кишечный тракт.

В результате повреждения этанолом защитного слоя может развиться воспаление слизистой оболочки пищевода, желудка, кишечника (эзофагит, гастрит, энтерит), которое сопровождается болями в животе, тошнотой, отсутствием аппетита; у малыша могут возникнуть колики. Повреждаются ворсинки тонкого кишечника и нарушается всасывание питательных веществ, витаминов, микроэлементов, воды.