Опасен ли алкоголь для плода в первый месяц беременности?

Опасен ли алкоголь для плода в первый месяц беременности?

Можно ли во время беременности пить спиртосодержащие напитки? Такой вопрос перед собой ставят не только будущие мамы, но и папы, так как зачатие в состоянии алкогольного опьянения может оказывать отрицательное влияние на развитии и здоровье плода. Важно не употреблять ни капли во время первых недель беременности, когда яйцеклетка еще очень уязвима, она ничем не защищена.

Ребенок может родиться на первый взгляд вполне нормальным, но он будет слабеньким, а по своему развитию начнет заметно отставать от сверстников. Со временем могут проявиться многочисленные нарушения в работе организма, генетические заболевания и прочее. Все это означает, что даже глоток обычного пива в первый месяц может причинить непоправимый вред будущему ребенку.

Грозит ли плоду употребление алкоголя?

Так можно ли пить алкоголь при беременности? Ответ один однозначно нет, даже в небольших количествах. Конечно, глоток спиртного не означает, что обязательно родится неполноценный ребенок, многое зависит от таких факторов:

  • в каком количестве употребляются спиртные напитки, как часто это происходит;
  • употреблялся ли алкоголь до беременности, продолжается ли его прием и после того, как беременность диагностирована;
  • на каком сроке употребляются спиртосодержащие напитки, в каком количестве и с какой частотой это происходит;
  • есть ли заболевания, которые могут отрицательно повлиять на состояние малыша.
  • Опасно употребление этилового спирта в первые 3 месяца, когда только происходит формирование плода и его органов.

    Именно в это время алкоголь оказывает разрушающее действие, вызывая различные патологии. Некоторые врачи утверждают, что бокал сухого вина не станет препятствием для рождения здорового ребенка, но один бокал тянет за собой второй, а даже такая небольшая доза отрицательно сказывается на формировании плода, его здоровье и жизнедеятельности. Поэтому даже один бокал для беременной находится под полным запретом, как и курение, употребление жирной, острой пищи.

    Необходимо помнить, что каждая порция алкоголя содержит в себе спирт, порой слабоалкогольные напитки более опасны, чем вино или коньяк. Содержание спирта в разных напитках:

  • Пиво, сидр: содержание спирта 4%, средний объем 568 мл.
  • Крепкое пиво: содержание спирта 6%, объем 568 мл.
  • Вино: содержание алкоголя 12%, объем 125/150 мл.
  • Коктейли: содержание алкоголя 5%, объем 275 мл.
  • Портвейн, херес: содержание спирта 17,5/20%, объем 50 мл.
  • Даже дома многим сложно удержаться и выпить меньше одной порции, что говорить про ресторан или бар. Поэтому беременной, особенно на первом сроке беременности, надо полностью отказаться от спиртного, чтобы одна небольшая порция не повлекла за собой вторую и вредные закуски.

    Что делать, если от спиртного трудно отказаться?

    Беременность сложный период, часто у женщины возникают самые необычные желания, которые преодолеть трудно. Касается это и напитков. Но от алкоголя даже при сильной тяге к нему требуется отказаться полностью. Обычно тошнота по утрам заставляет добровольно отказаться от спиртного, но что делать, если подобные напитки используются для снятия нервного напряжения, общего расслабления? Тут все намного сложнее, но преодолеть такую тягу все же можно и самостоятельно. Заменить бокал вина может с легкостью массаж, теплая ванна, приятная музыка, чтение либо занятия специальной аэробикой для беременных.

    Если не получается самостоятельно отказаться от спиртного, то не надо спешить покупать лечебные препараты или вшивать торпеду. Это только нанесет вред будущему малышу. Необходимо сразу посетить врача, который назначит адекватный комплекс мер по избавлению от тяги к спиртному. Сегодня есть множество методик для беременных, которые позволяют безопасно и с пользой для себя избавиться от алкогольной зависимости.

    Необходимо также помнить, что зачатие в состоянии алкогольного опьянения очень опасно. Надо примерно за месяц до планируемого события полностью отказаться от спиртного, составить полноценный и сбалансированный рацион питания. Если самостоятельно этого сделать не получается, то лучше обратиться к специалисту. Не лишним будет и полное обследование, проведение необходимого лечения. Все это позволит родить здорового и крепкого малыша, который не станет подвержен генетическим нарушениям, многочисленным заболеваниям, связанным с алкогольным детским синдромом. И ни капли алкоголя в первый и последующие месяцы беременности!

    Алкоголь в первые дни и недели

    Алкоголь и первый месяц беременности совершенно несовместимы, но это не значит, что спиртное можно употреблять на втором месяце и дальше. Злоупотребление такими напитками становится причиной возникновения так называемого фетального алкогольного синдрома, который включает в себя множество составляющих. Все аномалии развития, которые наблюдаются, условно можно разделить на 3 большие категории:

  • Дефицит веса и последующего роста.
  • Аномалии развития мозга, что включает в себя проблемы со слухом, органами речи, зрения.
  • Аномалии внешнего вида.