Головная боль во время беременности

Вынашивание ребенка – настоящее испытание для организма: гормональная перестройка и физиологические изменения не проходят бесследно. Женщине приходится сталкиваться с множеством неприятных реакций своего тела на окружающую действительность. И ситуация, когда у беременной болит голова не редкость. Но о чем говорит такой симптом? Должен ли он внушать опасения? По каким причинам вообще возникают головные боли у женщин в положении?

Почему болит голова у беременных

Организм во время беременности очень чутко реагирует на любые изменения как внешнего, так и внутреннего характера. Существует множество взаимосвязанных между собой факторов, которые могут провоцировать головные боли у женщин в положении. Среди них:

  • Гормональная перестройка. Первые 3 месяца беременности многие дамы проживают с ежедневной головной болью. Это объясняется изменением уровня гормонов, которые влияют на состояние нервной системы.
  • Повышенное артериальное давление. Такое явление чаще всего наблюдается в 3-м триместре, когда объем циркулирующей крови значительно увеличивается.
  • Пониженное артериальное давление. Повышенный уровень прогестерона способствует расслаблению мышечных клеток всего организма, в т. ч. и стенок сосудов, из-за расширения которых и падает давление.
  • Стрессы. В период беременности женщина испытывает некоторую эмоциональную нестабильность. И любые конфликты, переживания и проявления агрессии чреваты головными болями.
  • Усталость. Долгие часы работы за компьютером, недостаток сна, умственное перенапряжение гарантируют возникновение головных болей.
  • Прибавка в весе. Некоторые женщины «накапливают» много лишних килограммов за время беременности, что провоцирует повышение артериального давления. Как результат – болит голова.
  • Погода. Повышение или понижение атмосферного давления влияет на самочувствие всех людей. Но беременная женщина особо чутко реагирует на изменения погоды, часто страдая при этом от головной боли.
  • О возникшей боли следует обязательно рассказать врачу. Во время беременности рисковать здоровьем не стоит.

    Опасные головные боли

    Несмотря на то, что в большинстве случаев головные боли – обычное явление для женщин в положении, иногда они оказываются симптомами серьезных заболеваний. Когда же следует насторожиться? Внезапная сильная головная боль при беременности может указывать на патологии центральной нервной системы:

  • инфекционное поражение шеи и головы.
  • Также головные боли возникают при гестозе. Это серьезное осложнение беременности, в основе которого генерализированный спазм сосудов, приводящий к нарушению кровообращения в центральной нервной системе. Подобное состояние очень опасно и требует обязательного лечения.

    В некоторых случаях опасных головных болей врачом принимается решение о хирургическом вмешательстве или даже преждевременном родоразрешении. Подобные отклонения случаются достаточно редко, и большинство будущих мам не сталкивается с такими проблемами. Но все же беременной необходимо внимательно следить за состоянием своего здоровья. В этот период лучше перестраховаться, чем недоглядеть.

    Как лечить головные боли у беременных

    Что делать, если болит голова во время беременности? Принимать лекарства или терпеть? А может, обратиться к народным средствам?

    Женщине в положении категорически нельзя заниматься самолечением: прием любых препаратов должен обсуждаться с врачом. Чем объясняется такая предосторожность? Некоторые лекарства характеризуются тератогенным действием: в первом триместре они попросту нарушают нормальное развитие плода, что приводит к патологии, несовместимой с жизнью будущего ребенка. Во второй половине беременности неправильно подобранные таблетки способны негативно повлиять на функции органов плода, а также привести к преждевременным родам.

    Если головная боль мешает нормальной жизнедеятельности, то до консультации у гинеколога допускается принять таблетку «Но-шпы». Но это лекарство можно использовать лишь на раннем сроке. Из-за негативного воздействия на плод категорически нельзя избавляться от головной боли с помощью привычных «Анальгина» и «Аспирина».

    Повышенное или пониженное давление часто вызывают головные боли: достаточно привести его в норму, чтобы почувствовать облегчение. Помогут в этом эфирные масла.

    Для начала необходимо измерить давление. Только после этого следует выбирать масло. При пониженном давлении подходят масла:

  • грейпфрута.
  • лаванды.
  • Некоторые эфирные масла считаются вредными для беременных. Поэтому следует обязательно ознакомиться с инструкцией по применению. Например, категорически нельзя использовать, находясь в положении, масла:

  • иссопа.
  • Головную боль можно снять с помощью холодной или горячей ингаляции, нанесения эфирных масел на тело, массажа. Но самостоятельная ароматерапия требует предварительной консультации у врача, так как действие эфирных масел на организм беременной еще не до конца изучено.

    Народные рецепты

    Успокоит головную боль обычный травяной чай. Мята, шиповник, ромашка – это не только вкусно, но и полезно. Достаточно выпить 2 стакана такого чая, чтобы болезненные ощущения исчезли.

    Иногда, для того чтобы головная боль прошла, достаточно немного расслабиться. Уединение в тишине способно принести больше пользы, чем таблетки. Медитация, йога и даже простой сон позволят забыть о любых недомоганиях. Причем такой прием избавления от головной боли кормящей маме тоже отлично подходит.

    Головная боль пройдет, если умыться холодной водой или принять прохладный душ. Такая «процедура» сужает расширенные сосуды, и боль постепенно утихает. Также можно сделать холодный компресс: смочить водой кусочек ткани и, отжав ее, приложить к больному месту.

    Профилактика головных болей во время беременности

    Снизить риск возникновения головных болей можно, если нормализовать свой «жизненный режим». Беременная должна позаботиться о:

  • отказе от вредных привычек.
  • Следование этим правилам не только избавит будущую маму от мучительных головных болей, но и принесет пользу малышу. Кстати, с началом второго триместра происходит стабилизация гормонального фона, и головные боли проходят.

    Период беременности требует от женщины недюжего терпения, самоконтроля и постоянной заботы о здоровье. Но все неприятности вроде головных болей отходят на второй план с появлением на свет ребенка. Осталось лишь дождаться этого счастливого момента.