Близнецы и Двойняшки


3 неделя.
В течение 3-й недели беременности, оплодотворенные яйцеклетки (зиготы) движутся к матке для внедрения.
В результате слияния яйцеклетки и сперматозоида образовалась зигота — первая и самая главная клетка Ваших будущих детей. Все последующие 100 000 000 000 000 клеток их организмов являются дочерьми зиготы. Зигота начинает делиться, одновременно путешествуя по маточной трубе по направлению к Вашей матке. Через трое суток после оплодотворения зародыши состоят из 32 клеток и по форме похожи на ягоду шелковицы. К концу 3-й недели число клеток возрастет до 250, форма зародышей будет напоминать полый шарик диаметром 0,1 — 0,2 мм.
У каждого из дизиготных (двуяйцевых) близнецов есть собственная плацента, амниотическая мембрана и околоплодный мешочек. Дизиготные близнецы могут быть одного или разных полов и различаются как внешне, так и по набору генов. В зависимости от того, где к стенке матки прикрепились яйцеклетки, плаценты дизиготных близнецов могут быть полностью отделены друг от друга или могут срастись.
Если же Вы ждете идентичных близнецов, в их случае все началось с одной яйцеклетки, которая после оплодотворения, разделилась на две яйцеклетки, в течение первых 12 дней после зачатия. Однояйцевые близнецы всегда одного пола, у них общая плацента (monochorionic).У каждого своя пуповина и кровообращение. Большинство однояйцевых близнецов развиваются в своих отдельных амниотических мешочках (diamniotic), но в редких случаях, они могут развиваться в одном амниотическом мешке (monoamniotic). У идентичных близнецов идентичный набор генов, одинаковые группы крови, и они очень похожи внешне.
На УЗД уже отчетливо видны не идентичные близнецы (двойняшки) развивающиеся в четко отделенных околоплодных мешочках.
Здоровье будущей мамы близнецов/двойняшек. Советы — 3 неделя.